- Астырев, Николай Михайлович
— современный беллетрист; род. 1857 г. в г. Тихвине Новгородской губ., в 1878 г. кончил курс реального училища в Москве и поступил в Институт инженеров путей сообщения, но, не кончив курса, удалился в деревню и сделался волостным писарем; здесь он близко познакомился с народною жизнью, представленной им в целом ряде очерков, частью помещенных в "Вестнике Европы". В 1886 г. часть своих очерков издал отдельно, под заглавием "В сельских писарях. Очерки крестьянского самоуправления" (Москва). С 1884 г. А. занимается сельскохозяйственной статистикой, которой посвятил целый ряд статей, помещенных в "Ежегоднике Моск. губ. земства" за 1884—1886 гг. С 1888 заведует статистическим бюро в Иркутске.
{Брокгауз}
Астырев, Николай Михайлович (дополнение к статье)
— писатель и статистик (см.). По окончании исследований в Вост. Сибири, А. издал "Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний". Многие главы в этом труде написаны самим А. Кроме того А. помещал статьи в "Рус. Ведом.", "Рус. Мысли", "Юрид. Вестн." и "Сборнике Сарат. Земства". В 1894 г. А. был арестован, перевезен в Петербург и выслан административным порядком в Сибирь, но, вследствие болезни, задержан в Москве, где и умер в 1894 г.
Ср. В. Ф. Караваев, "Библиографич. обз. зем. стат. лит." ("Труды Имп. Вол. Экон. Общ.", 1902, прилож. к №№ 1 и 2).
{Брокгауз}
Астырев, Николай Михайлович
(1857—1894) — революционер, писатель, статистик. Окончив курс в московском реальном училище, А. поступил в Институт инженеров путей сообщения, но через полтора года, под влиянием идей народничества, бросил Ин-т и по рекомендации Гл. Успенского поступил волостным писарем в одно из сел Воронежской губ. Уже в 1884 А. должен был оставить эту службу. Свои наблюдения над жизнью крестьянства А. изложил в серии статей, печатавшихся в "Вестнике Европы" и вышедших в 1886 отдельной книгой под заглавием "В волостных писарях"; впоследствии книга эта выдержала еще два издания. Книга А. была встречена очень сочувственно народнической критикой и усердно читалась молодежью того времени.
Покинув деревню, А. занялся статистикой, работал в Москве и в вост. Сибири, издал ряд очерков и рассказов из жизни крестьянства и несколько статистических работ. Во время голода 1891 А. был в сильно пострадавшей Самарской губ. Вернувшись в Москву, А. сблизился с другими революционно и оппозиционно настроенными лицами и вошел в связь с петербургской группой народовольцев, которая весною же 1891 изготовляет для него написанную им прокламацию к крестьянам по поводу голода, подписанную "Мужицкие доброхоты". Благодаря известной провокаторше Серебряковой, революционная деятельность А. с самого начала стала известна властям, и за А. была установлена слежка. 30 марта 1892 А. был арестован. После 2-х лет заключения ему была назначена ссылка в Вологодскую губ., но тотчас же по выходе из тюрьмы А. заболел туберкулезом и умер в Москве 3 июня 1894. Похороны Астырева сопровождались небольшой демонстрацией.
Лит.
: Меньшиков, Л. П., Охрана и революция, ч. I, M., 1925; Венгеров, Критико-биографический словарь, т. I.Н. Мещеряков.
Астырев, Николай Михайлович
[1857—1894] — беллетрист-народник. Известностью пользовались его очерки "В волостных писарях".
Библиография
: I. Собр. сочин. А. в 3 тт., изд. 3-е, СПб., 1905.II. Венгеров Крит-биогр. словарь, СПб., 1891; Владиславлев, "Русск. писатели", М. — Л., 1924.
{Лит. энц.}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.