Корчагина, Юлия Ивановна


Корчагина, Юлия Ивановна

(12.01.1926, Грозный) — геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук (1979), старший научный сотрудник кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ (1967).

Родилась в семье служащих. В 1943 г. окончила среднюю школу в г. Грозном и в том же году поступила в Грозненский нефтяной институт. После окончания института с 1951 по 1953 г. работала инженером-химиком в экспедиции Миннефтепрома СССР; с 1953 по 1967 г. — инженером-химиком во ВНИГНИ, а с 1963 по 1965 г. была командирована в Пакистан, где организовала лабораторию по изучению геохимии пород и вела педагогическую работу по подготовке кадров по изучению органического вещества. С 1967 г. — старший научный сотрудник на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ, где организовала лабораторию органической геохимии пород. В 1979 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Теоретические основы, количественные и качественные аспекты нефтегазообразования в терригенных толщах".

Опубликовала более ПО научных работ, посвященных геохимии органического вещества осадочных пород, разработке теоретических вопросов, связанных с установлением генезиса нефти, законам эволюции нефтематеринского вещества в различных нефтегазоносных бассейнах, выделению в разрезах отложений главной фазы нефтегазообразования (ГФН), геохимическому обоснованию положения верхней и нижней границ ГФН, определению плотности генерации жидких и газообразных углеводородов в различных нефтегазоносных бассейнах Восточной Сибири, Предкавказья, Русской платформы и др.

Показала решающую роль в образовании нефти стадии катагенеза для потенциально нефтематеринских пород и определила пространственно-временные границы основной генерации микронефти; провела методические разработки по комплексу геохимических показателей (градиентов), фиксирующие групповые и структурные изменения рассеянного органического вещества; обосновала границы главной зоны нефтеобразования (ГЗН) осадочно-породных бассейнов; ввела "меру и число" в определение ГФН; на природных геологических объектах доказала, что в условиях прогрессивного погружения нефтематеринских пород новообразование микронефти осуществляется при сопряженном процессе деполимеризации и конденсации органического вещества, алифатизации нейтральных соединений и конденсационном уплотнении, упорядочении остаточных высокомолекулярных карбоциклических структур.

В Московском университете читает курсы "Нефтематеринские породы", "Методы оценки нефтематеринского потенциала пород". Совместно с Н. Б. Вассоевичем создала школу геохимиков-нефтяников; среди них — Л. Н. Кнреева, Т. Б. Минерина, Н. П. Фадеева, О. А. Найденова, И. Ф. Юсупова, А. Л. Шамсуддин (Бангладеш), М. X. Мухамдин, А. М. Халед (Египет), Н. Сасиад (Сирия) и др.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Корчагина, Юлия Ивановна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.