Архангельский, Андрей Дмитриевич

Архангельский, Андрей Дмитриевич

(р. 1879) — один из наиболее выдающихся современных русских геологов. По окончании физ.-матем. фак. Моск. ун-та (1904) состоял ассистентом (1906—13) по кафедре геологии в том же ун-те; в 1914 был избран геологом Геологического Комитета; в 1917 защищал докторскую диссертацию; с 1919 — проф. 1 Моск. Гос. ун-та, а с 1923 также проф. Моск. Горной Академии. Кроме научной деятельности А. в последнее время занимается весьма крупной и широкой общественно-педагогической работой, являясь видным деятелем в области реформы и улучшения высшего образования, научного издательства и т. д. А. — один из инициаторов основанного в 1925 Гос. Исследовательского Нефтяного Института. — Научная деятельность А. в области геологии СССР чрезвычайно разнообразна. Первая крупная научная работа — "Палеоценовые отложения Поволжья" (1904). В последующие годы А. занимается изучением верхнемеловых отложений и геологии ю.-в. европ. части СССР. Здесь наиболее важны его работы: "Верхнемеловые отложения востока Европ. России" (1912), — труд, имеющий большое методическое значение для изучающих петрологию осадочных образований и показывающий, как много может дать изучение современных морей для уяснения истории морей исчезнувших; "О послетретичных отложениях Арало-Сарыкамышской низменности" ("Известия Геологического Комитета", 1915), — труд, в корне изменивший прежние представления о так наз. аралокаспийских отложениях. В последние годы А. был опубликован "Обзор геологического строения Европ. России", т. I, ч. 1, и т. II. В исследованиях курских магнитных аномалий А. установлена геологическая структура рудных месторождений и, в связи с этим, разработаны принципы приложения геофизических данных к изучению геологического строения европ. части СССР ("Введение в изучение геологии Европ. России", 1923, и "Соотношения между геологическим строением, магнитными аномалиями и аномалиями силы тяжести в Вост. Европе"). Кроме перечисленных выше, А. было напечатано около 80 работ, посвященных, гл. обр., стратиграфии и тектонике, а также вопросам прикладного характера.



Архангельский, Андрей Дмитриевич

[26 ноября (8 дек.) 1879—16 июня 1940] —сов. геолог, акад. (с 1929, чл.-корр. с 1925). Ученик А. П. Павлова.

По окончании физико-математич. фак-та Моск. ун-та (1904) состоял ассистентом (1906—13) по кафедре геологии в том же ун-те; в 1912 защитил докторскую диссертацию. Проф. Моск. ун-та (1920—32) и Моск. горной акад. (1924—32). В 1919— 1924 вместе с И. М. Губкиным руководил работами по изучению Курской магнитной аномалии. С 1934 — директор Геологич. ин-та АН СССР и руководитель крупных комплексных экспедиций по изучению геологич. строения Казахстана (1936—38) и Европ. части СССР (1939—40).

Работы А. охватывают разнообразные вопросы в области региональной геологии, фауны и стратиграфии палеогена и верхнемеловых отложений Поволжья, Заволжья и Средней Азии, литологии и палеографии, вопросы тектоники и связи гравитационных и магнитных аномалий с геологич. строением территории СССР. Уделял много внимания геологич. съемке и составлению сводных геологич. карт; еще в 1917 им был поднят вопрос о необходимости составления геологической карты Европ. России в масштабе 1:1000000 вместо принятых в то время карт в масштабе 10 верст в 1 дюйме. А. вместе с группой помощников были сняты геологич. карты Саратов. и Пензен. губ., 94-го листа 10-верстной карты и Керченского п-ова.

В области петрографии осадочных пород и сравнительной литологии А. показал важность знания условий образования совр. осадков для понимания генезиса осадочных пород прошлых геологич. периодов. Из работ этой группы важнейшими являются: "Верхнемеловые отложения востока Европейской России" (1912), где дан анализ условий отложения мела и мелоподобных мергелей; "Условия образования нефти на Северном Кавказе" (1927), где А. развил теорию нефтепроизводящих свит, положив основу для прогнозов поисков нефти с этой точки зрения. Мировой известностью пользуются работы А. по изучению условий образования и стратиграфии осадков Черного м., работы по фосфоритам желвакового типа, железным рудам осадочного происхождения; большое научное и практическое значение имеют опубликованные в 1937 работы "Типы бокситов СССР и их генезис" и "О происхождении бокситов и о поисках новых их месторождений", в которых А. выдвинул новую точку зрения на бокситы как на осадочные морские образования.

В стратиграфии А. принадлежат разработка совр. подразделения верхнемеловых отложений на ряд ярусов и горизонтов и важные работы по третичным пластам Поволжья. Им были описаны фауны палеогена Поволжья и верхнего мела Ю.-В. Европ. части Союза ССР и Средней Азии. Особенное значение имеет работа о верхнемеловых белемнитах (1912), на к-рых им было построено зональное биостратиграфич. деление верхнего мела.

Особой известностью пользуются работы А. по тектонике Русской платформы и всей территории СССР. В классич. работе "Введение в изучение геологии Европейской России" (ч. 1, 1923) он развил идеи А. П. Карпинского и дал теорию строения и геологич. развития этой территории. Заслуженной известностью пользуются систематически пополнявшиеся новыми данными крупные сводки А. "Геологическое строение и геологическая история СССР" (1932), в которых он дал общий обзор геологического строения СССР, установил ряд общих закономерностей развития земной коры и дал совр. изложение теории геосинклиналей и платформ. Он доказал в этих работах ошибочность закона Э. Ога.

А. ввел в тектонич. исследования геофизич. методы. Из работ, освещающих этот круг вопросов, важнейшими являются: "О соотношениях между аномалиями силы тяжести, аномалиями магнитными и геологическим строением в Восточной Европе" (1924), "Геология и гравиметрия" (1933), "Геологическое значение аномалии силы тяжести в СССР" (1937, совм. с др.) и ряд других работ. А. был противником механистич. теории равновесия земной коры — изостазии — и для территории СССР на большом фактич. материале показал ее ошибочность, создав новое направление в области геологич. интерпретации геофизич. данных.

Для решения новых геологич. проблем А. всегда привлекал молодых, начинающих геологов, организуя крупные коллективы исследователей, что позволяло решать в более короткие сроки даже сложные задачи и содействовало росту крупных коллективов сов. геологов.

Кроме научной деятельности, А. занимался широкой общественно-педагогич. работой и являлся видным деятелем в области реформы и улучшения высшего образования, научного издательства и т. д. За работы по геологии в 1928 присуждена премия им. В. И. Ленина.

Соч.: Верхнемеловые отложения Востока Европейской России, СПб, 1912; Верхнемеловые отложения Туркестана, П., 1916; Введение в изучение геологии Европейской России, ч. 1, М.—Л., 1923; Геологическое строение и геологическая история СССР, т. 1—2, 4 изд., М.—Л., 1947—48; Геология и гравиметрия, М.—Л., — Новосибирск, 1933; Геологическое строение и история развития Черного моря, М.—Л., 1938 (совм. с Н. М. Страховым); Избранные труды, т. 1—2, М., 1952—54.

Лит.: Шатский Н. С., Андрей Дмитриевич Архангельский, М., 1944 (имеется список трудов А.).



Архангельский, Андрей Дмитриевич

(26.11.1879, Рязань — 16.06.1940, Москва; , похоронен на Новодевичьем кладбище) — выдающийся геолог, тектонист, академик АН СССР (1929, чл.-кор. 1925), директор Геологического института АН СССР (1934—1937), директор Института геологических наук АН СССР (1937—1938), председатель Казахстанского филиала АН СССР (1936), профессор Московского университета (1918—1929), профессор и декан Московской горной академии (1920—1930), профессор Московского геологоразведочного института (1930—1933), зав. геологическим отделом, зам. директора Государственного исследовательского нефтяного института (1925—1930), начальник комплексной экспедиции АН СССР по изучению Восточно-Европейской равнины (1939—1940), геолог (с 1914 старший) Геологического комитета (1913—1924), председатель Геологического отделения общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1929, почетный член с 1924), почетный член Московского общества испытателей природы (1937), член МОИП (1907), коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР (1929—1934), Президиума Всесоюзного комитета по делам высшей школы при ЦИК СССР (1934—1936); лауреат премии им. В. И. Ленина (1928). Родился в семье мелкого служащего. В 1898 г. окончил с золотой медалью Рязанскую гимназию и в этом же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета; в марте 1899 г. за участие в студенческом движении был исключен на год из университета и выслан из Москвы; жил в Ясной Поляне в семье Л. Н. Толстого, занимаясь воспитанием и образованием Михаила и Александры Толстых; восстановлен студентом Московского университета осенью 1900 г. Будучи студентом, под руководством А. П. Павлова начал научную работу по эоценовым отложениям Вольского уезда Саратовской губернии; в 1904 г., представив в качестве магистерской диссертации монографию "Палеоценовые отложения...", закончил университет с золотой медалью и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию; в 1906 г. зачислен на должность сверхштатного ассистента Геологического кабинета, которую занимал до начала 1913 г.; в 1917 г. в Московском университете защитил диссертацию на тему "Верхнемеловые отложения востока Европейской России", получив степень доктора минералогии и геогнозии, минуя степень магистра.

Опубликовал более 200 научных работ; основные труды посвящены стратиграфии, палеонтологии, литологии, палеогеографии, палеоокеанологии, региональной геологии и геологической съемке, тектонике, геофизике, четвертичной геологии и полезным ископаемым. На основании изучения белемнитов, иноцерам и устриц предложил зональное расчленение верхнемеловых отложений Поволжья. и Заволжья, а по макрофауне и фораминиферам сделал палеофациальные выводы относительно глубин, температуры и границ бассейнов позднего мела; предложил приемы детальных палеогеографических реконструкций и разработал основы сравнительно-литологического метода, опирающегося на изучение современных геологических явлений и процессов (1912); описал и объяснил особенности распределения в пространстве тектонических дислокаций Русской, платформы, происхождение и историю развития отдельных тектонических структур, разработал их терминологию, развил применение палеогеографического метода в тектонике, позволяющего по изменениям физико-географических условий устанавливать закономерности в движении земной коры, дал наиболее полное понятие о геосинклинальных областях и платформах, о цикличности развития, связи поднятий со складчатостью; считал, что колебательные движения земной коры зависят от изменения плотности подкоровых масс под влиянием радиоактивного распада; ввел в тектонические исследования геофизические методы (гравиметрические и магнитные), показав их огромное значение для выяснения структур земной коры; разработал методику геологической интерпретации геофизических данных; доказал, что деление земной коры на геосинклинали и платформы уже имело место в верхнем докембрии; предпринял новую попытку (совместно с Н. С. Шатским) составления мелкомасштабной тектонической карты крупной территории, предложив принцип выделения эпох завершения этапов складчатости; был инициатором составления геологической карты европейской части СССР в масштабе 1:1000000; исследовал месторождения фосфоритов, определил их общие запасы в СССР, высказал гипотезу о биогенном (биолитном) их происхождении, а также гипотезу об осадочном генезисе бокситов в результате выделения коллоидных или истинных растворов в морских бассейнах; изучал нефтегазоносные свиты на Кавказе, железные руды Курской магнитной аномалии и др.

В Московском университете создал и читал курс "Геология СССР". Среди его учеников известны ученые: Н. С. Шатский, Н. М. Страхов, Ю. А. Жемчужников, В. Е. Руженцев, В. В. Меннер, М. М. Жуков, Г. Е. Рябухин, А. В. Пейве, Н. А. Штрейс, А. Л. Яншин и др.



Архангельский, Андрей Дмитриевич

Род. 1879, ум. 1940. Геолог, академик АН СССР (1929). В 1912 г. разработал сравнительно-литологический метод, установил принцип составления тектонических карт по возрасту складчатости. Создатель московской научной школы тектонистов, лауреат Ленинской премии (1928). В 1932 г. составил капитальную сводку "Геологическое строение СССР".


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Архангельский, Андрей Дмитриевич" в других словарях:

  • Архангельский Андрей Дмитриевич — [26.11(8.12).1879, Рязань, ‒ 16.6.1940, Москва], советский геолог, академик АН СССР (1929; член корреспондент 1925). Окончил естественное отделение физико математического факультета Московского университета (1904) и работал там на кафедре… …   Большая советская энциклопедия

  • АРХАНГЕЛЬСКИЙ Андрей Дмитриевич — (1879 1940) российский геолог, основатель московской научной школы тектонистов, академик АН СССР (1929). Разработал сравнительно литологический метод (1912), установил один из ведущих принципов (по возрасту складчатости) составления тектонических …   Большой Энциклопедический словарь

  • Архангельский, Андрей Дмитриевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Архангельский. Андрей Дмитриевич Архангельский Дата рождения: 26 ноября (8 декабря) 1879(1879 12 08) Место рождения: Рязань, Российская империя Дата смерти …   Википедия

  • Архангельский Андрей Дмитриевич — (1879 1940), геолог, основатель московской научной школы тектонистов, академик АН СССР (1929). Разработал сравнительно литологический метод (1912), установил один из ведущих принципов (по возрасту складчатости) составления тектонических карт.… …   Энциклопедический словарь

  • Архангельский Андрей Дмитриевич — (1879, Рязань — 1940, Москва), геолог, основатель московской научной школы тектонистов, академик (1929). В 1898 поступил в , в 1899 был исключён за участие в студенческом движении и выслан из Москвы. Жил в семье в Ясной Поляне, занимаясь… …   Москва (энциклопедия)

  • Архангельский Андрей Дмитриевич — …   Википедия

  • Архангельский, Андрей — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Архангельский. Андрей Архангельский: Архангельский, Андрей Александрович (род. 1974) российский журналист. Архангельский, Андрей Дмитриевич (1879 1940) российский и советский геолог,… …   Википедия

  • Андрей Дмитриевич Архангельский — …   Википедия

  • Архангельский — Архангельский: Содержание 1 Фамилия 2 Населённые пункты 3 См. также 4 …   Википедия

  • АРХАНГЕЛЬСКИЙ — 1. АРХАНГЕЛЬСКИЙ Александр Александрович (1892 1978), авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1947). Участник создания большинства самолётов КБ А. Н. Туполева; конструктор бомбардировщика СБ и др. Ленинская премия (1957), Государственные… …   Русская история

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»