Климент Тризна


Климент Тризна

— епископ Могилевский, Мстиславский и Оршанский (Белорусский) (нареченный).

Упоминается епископом Белорусским (нареченным) с 1680 по 1685 годы.

Был игуменом монастыря Святого Духа в Вильне.

В 1680 году православные белорусы избрали на могилевскую епископскую кафедру архимандрита Виленского Свято-Духова монастыря Климента (Тризну).

Польский король Ян Собесский не утвердил его на епископии. Причиной послужило то, что король вел тайные переговоры с администратором Киевской митрополии епископом Львовским Иосифом (Шумлянским, † 1708) и епископом Перемышльским Иннокентием (Винницким) о присоединении православных к Римской Церкви. Оба эти епископа уже дали свое согласие на унию и тайно присягнули ей перед получением своих епископских кафедр. Официально же они выступали как православные епископы. "Когда таким образом уния приобрела два важнейших епископских престола, — пишет И. Чистович, — казалось возможным возобновить попытку соединения всех православных русских польской короны в одну униатскую церковь".

Король Ян Собесский надеялся на осуществление униатской идеи и созвал в Люблине съезд православных и униатов. О созыве съезда он объявил своим универсалом от 19 октября 1679 года под видом решения споров между православными и униатами, но на самом деле "по своему усердию и униатскому желанию хотячи Русь православную, под державою короны польской обретаючуся, на унию преформовати". Православные прибыли в Люблин на съезд, открывшийся 14 января 1680 года. Униаты и римо-католики прилагали все усилия, чтобы уловить в свои сети православных. Проповедник-иезуит восхвалял Восточную Церковь и льстил православным. Но это не помогло: православные остались твердыми и непоколебимыми исповедниками своей веры, а от унии отказались.

Архимандрит Климент (Тризна), не получив королевской привилегии на Могилевско-Белорусскую епископию, управлял ею со званием "нареченного епископа" до своей кончины.

Литература:

Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. // Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г. — Т. 2, с. 1362—1363. Афанасий (Мартос), архиепископ. Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни. — Минск, 2000, с. 226, 227.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Климент Тризна" в других словарях:

  • Климент Тризна — – номинальный епископ белорусский (1680 1685 гг.), игумен монастыря Св. Духа в Вильне и руководитель крестоносного братства там же. Известен как борец православия против притязаний латинян и вторжения унии. Им были расстроены планы съезда,… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1980—1991) — Содержание 1 1980 2 1981 3 1982 4 1983 5 1984 6 1985 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.