- Качалов, Николай Александрович
— тайный советник, директор департамента таможенных сборов, род. 14 апр. 1818 г., умер 28 октября 1891 г. Происходил из старинного дворянского рода Новгородской губернии; воспитание получил в Морском корпусе, откуда выпущен мичманом 23 декабря 1838 года. Прослужив несколько лет в Балтийском флоте Качалов в 1845 г. вышел в отставку, поселился в своих имениях и занимался хозяйством; в 1855—1863 гг. был предводителем дворянства Белозерского уезда. В 1865 г. он был избран первым председателем первой открытой в России губернской земской управы в Новгороде. В то время земские учреждения только вводились и деятельность их не была еще достаточно точно регулирована и согласована с деятельностью органов, которые прежде, а частью еще и в то время, ведали дела, передаваемые мало-помалу земству; поэтому первой земской управе, а также и первому земскому собранию предстояла трудная работа. Н. А. Качалов посвятил новому делу все свои силы и отлично руководил работами управы и собрания; превосходно изучив Земское Положение он обнаружил и отличное знание местных условий и выдающиеся административные способности. Его деятельность привлекла высокое внимание в Бозе почивающего Императора Александра Александровича, тогда еще Наследника престола; в январе 1868 г. Наследник Цесаревич пожелал познакомиться с Н. А. Качаловым и удостаивал его неоднократно продолжительными беседами, расспрашивая об экономическом положении северных губерний и о деятельности земства. — Лето 1867 г. было неурожайное и с первых месяцев 1868 г. население многих местностей начало терпеть сильный недостаток в продовольствии. В феврале под председательством генерал-адъютанта Н. В. Зиновьева и под почетным председательством Наследника Цесаревича учрежден был комитет для пособия нуждающимся. Благодаря энергии Августейшего Председателя Комитета было доказано, что действительно существует голод, хотя некоторые органы власти это отрицали, и были приняты энергические меры для борьбы с ним. План закупки хлеба и доставки его в голодающие местности, составленный самим Цесаревичем и несколько видоизмененный по советам Н. А. Качалова которому Цесаревич оказывал в этом деле особенное доверие, был осуществлен с блистательным успехом; хлеб был закуплен дешево, доставлен своевременно и бедствие отстранено. До закрытии Комитета Качалов из отставных лейтенантов был произведен в действительные статские советники и получил лестный рескрипт от Его Высочества.
В течение 1865—1868 г., при ближайшем участии Н. А. Качалова, новгородское губернское земство сделало очень много для народного здравия и образования. Тогда в России не было еще учительских семинарий и контингент учителей, обучавших по деревням, был очень плох; все они были приглашены в Новгород и известный педагог барон Косинский, по просьбе губернской земской управы занимался с ними в течение лета, сообщил им новые методы, дал несколько полезных практических указаний и успел очень возвышающим образом подействовать на их нравственность; во всех существовавших школах быстро увеличилось число учащихся и потребовалось открытие новых школ. Средства на это были найдены таким путем: земство приняло на себя содержание почти всех почтовых станций и на сумму, которую министерство внутренних дел платило за это прежде подрядчикам, а теперь передало земству, земство не только значительно улучшило почтовое дело, но и получило деньги на школы.
В мае 1869 г. Н. А. Качалов был назначен архангельским губернатором; император Александр Николаевич лично дал ему поручение — обратить особенное внимание на экономическое положение края и представить свои соображения о местных нуждах. Но прежде чем отправиться к месту нового назначений Н. А. Качалов сопровождал, по желанию Наследника Цесаревича, Его Высочество в поездке Его с Цесаревною и с Великим Князем Алексеем Александровичем, через Москву, Нижний, Царицын и Донскую область в Крым.
В Архангельск Н. А. Качалов прибыл осенью 1869 г. и всю зиму посвятил объездам и изучению своей губернии; в феврале 1870 г. он был в Петербурге и лично представил Государю доклад, удостоившийся полного одобрения; в то же время министр финансов Рейтерн предложил Н. А. Качалову место директора департамента таможенных сборов и Качалов принял его, выговорив только себе условие что до ноября месяца ему будет предоставлена возможность окончить разработку статистических материалов, собранных им в архангельской губернии. Летом 1870 г. Н. А. Качалов сопровождал великого князя Алексея Александровича в его поездке от Вологды в Архангельск и далее по Белому морю и Северному океану. В октябре месяце состоялось назначение его директором департамента, и 11 ноября 1870 г. он вступил в должность. На этом месте он оставался 12 лет, до апреля 1882 г. В его управление таможенною частию была введена уплата таможенных пошлин золотом, устроена таможенная часть по вновь установленной между Россиею и Турциею, Россиею и Румыниею границ, таможенная часть Кавказа подчинена общеимперскому таможенному управлению, устроено и открыто портофранко в Батуме; во многих прибалтийских городах устроены новые лучшие таможенные помещения. Обращая большое внимание на состав и содержание таможенной стражи, H. A. Качалов учредил два обширные училища для детей недостаточных служащих и содействовал возведению нескольких церквей по границам России с Пруссией и Австрией, в таких местах где жило много стражников, а церквей православных поблизости не было. Оставив управление департаментом, Н. А. Качалов до смерти состоял членом совета министра финансов и в 1885 г. был назначен председателем комиссии для окончательной разработки собранных еще ранее им же материалов о положении архангельской губернии. Как общественный деятель, Н. А. Качалов отличался энергиею, в сношениях с высшими прямотою и непоколебимою стойкостью в том, что считал правым делом; в частной и семейной жизни это был чрезвычайно симпатичный и почтенный человек. Н. А. Качалов оставил после себя обширные записки обо всей своей служебной деятельности, написанные в 1883—1888 гг., заключающие драгоценные данные об императоре Александре Александровиче, благосклонностью которого он долго пользовался и к которому со своей стороны питал особенную преданность и любовь.
Формуляр Н. А. Качалова. — Его записки.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.