Карпенко-Карый, Иван Карпович

Карпенко-Карый, Иван Карпович

[1845—1907] (настоящая фамилия Тобилевич) — украинский драматург и артист. Отец его — обедневший шляхтич-чиншевик, мать до замужества — крепостная. Образование К.-К. получил в уездном училище. В 14 лет поступил на службу писцом. В течение 23 лет был чиновником и долгое время состоял секретарем городской полиции в Елисаветграде, откуда был уволен и сослан [1883] за снабжение паспортами революционеров.

В 70-х гг. К.-К. примыкает к украинскому народническому течению, чуждому радикальных социальных идей, занимающемуся изучением истории и этнографии, не шедшему дальше задач вполне легального культурничества. Рано развивается у К.-К. любовь к театру. Обладая незаурядным актерским талантом, он долгое время однако предпочитал бродячей актерской жизни устойчивое положение чиновника и владельца солидного хутора (полученного в приданое за женой). Только под влиянием семейных потрясений и увольнения в 1883 К.-К. поступил на сцену, но в том же году был сослан (вторую половину ссылки он отбывал на своем хуторе). С 1889 до конца жизни он не покидает уже сцены и является выдающимся артистом. Писать К.-К. начал поздно: его первая пьеса появилась в 1883, а до нее был напечатан лишь один его рассказ.

К.-К. жил в эпоху, когда под натиском ломавшего все преграды капитализма изживались остатки феодализма, гибло дворянско-помещичье землевладение и шло быстрое расслоение деревни. С одной стороны, вырос и укрепился предприимчивый "хозяйственный мужик", не только весьма искусно грабящий односельчан, но и перехватывающий земли у разорившихся помещиков ("баре горят, а мужики с пожара таскают" — говорит карпенковский персонаж); с другой стороны, быстро пролетаризировалось малоземельное крестьянство. Господство рынка, власть денег углубляли классовые противоречия, формируя новые социальные взаимоотношения. Процесс капитализации и пауперизации деревни и является основной темой творчества К.-К. Его возмущают бедствия, которые, как ему кажется, "город несет селу", но о радикальной борьбе с ними он не задумывается. В своем творчестве К.-К. выражает лишь настроение и психологию вполне обеспеченного и лояльно настроенного хуторянина-собственника, обеспокоенного надвигающимися бедствиями и растущими хозяйственными затруднениями.

Реакция 80-х гг. привела писателя к полной аполитичности. Произведения К.-К. этого периода проникнуты идеями самоусовершенствования и своеобразным морализмом. Центральной фигурой его пьес становится жадный кулак-приобретатель. К.-К. великолепно изучил этот персонаж и ярко обнажает, заостряя карикатурной штриховкой, его грубую хищническую природу. Интересно проследить в ряде его комедий и драм последовательный рост "приобретателя". К. дает яркую художественную историю этого персонажа. В первых его произведениях — драме "Бурлак" [1883] и комедии "Розумний і дурень" [1885] — кулаки действуют пока еще в сравнительно скромных масштабах, применяют примитивные формы грабежа; здесь кулак — в стадии "первоначального накопления". В комедии "Сто тысяч" [1890] дан кулак-ростовщик — Калитка, — жадно сгребающий вокруг себя земельные пространства ("Ах, святая землица... приобрел бы тебя без счету"). В пьесе "Хазяiн" [1900] изображен могущественный аграрий, миллионер Терентий Пузырь. Не в пример предшественникам, вынужденным еще приспособляться к крестьянину, Пузырь находится в состоянии открытой классовой войны с средним крестьянством и батраками. К услугам Пузыря государственный аппарат и вооруженная сила. На мужицкой земле изворотливый хозяйчик, мелкий кулак, постепенно превращается в крупного хищника-агрария, напролом идущего к своей единственной цели — наживе. Формы эксплуатации, им применяемые, соответственно разнообразятся и становятся все жестче в зависимости от изменения социально-экономической обстановки и обострения классовой борьбы.

Чутьем художника угадывая социальную природу и значение Калиток, Пузырей и Окуней, К.-К. все же был далек от понимания подлинной их классовой сущности и не сумел противопоставить им сколько-нибудь убедительных положительных героев. Через всю свою жизнь К.-К. пронес идеалистическую, "от дедов унаследованную" веру в то, что "правда там, где святая природа, где землю орошают трудовым кровавым потом"; характерно, что город навсегда остался ему чуждым, в нем он видел лишь средоточие зла и общественных недугов. Неудивительно после этого, что рецепты справедливой, разумной жизни, данные К.-К., реакционны даже для своего времени: его положительные герои рекомендуют напр. "священное писание" в качестве весьма радикального средства для усовершенствования людей. Не понимая движущих сил общественной жизни, К.-К. склонен рассматривать кулаков-потовыжимателей как моральных уродов.

Наряду с типами "приобретателей" К.-К. дал фигуры всевозможных посредников (факторов, сутяг-писарей, дельцов-"аблакатов"), появляющихся в период закрепления капитализма на Украине. Под конец жизни К.-К. становится типичным либералом, ратующим за "прогресс". В канун крестьянских восстаний на Украине в 1899 он пишет "Саву Чалого", где проводит мысль о возможности классового мира между шляхтой и крестьянством, об их "общем интересе", выводя на первый план героев "приобретательства", гибель которых он предчувствует. Однако бедноту, эксплуатируемых, К.-К. рисует пассивной, лишенной инициативы толпою. В одной из последних своих пьес "Хазяiн" К.-К. вскользь упоминает о крестьянском бунте и высказывает полное непонимание и растерянность перед событиями 1905.

Кроме уже упомянутых пьес, К.-К. принадлежит ряд исторических и историко-бытовых пьес ("Гандзя", "Чумаки"), а также ряд пьес психологически-бытового характера; в противовес предшествовавшей украинофильско-народнической традиции, культивировавшей "народную" драму "с пением и танцами", они отличаются целеустремленным действием ("Безталанна" — о раздвоении психики, "Батькова казка" — о ревности). Особо следует еще упомянуть комедию, точнее трагикомедию, "Мартин Боруля", обнажающую общественно-психологические корни честолюбия. Драматург-артист, К.-К. отдал некоторую дань и эффектной театральности.

Исторические драмы, в основу которых К.-К. клал народные думы и песни или подлинные события, менее удачны — они несколько напыщенны и надуманны.

На К.-К. значительное влияние оказал Островский, от которого он перенял основные элементы композиции (полная интереса завязка, широкое, плавное течение действия) характеристику образа, речевую полноту и выразительность. Но вместе с тем К.-К. основательно переплавил различные (лит-ые и театральные) влияния и нашел свои творческие пути, особенно в выборе сюжетов пьес. Сюжеты К.-К. брал непосредственно из жизни: в основе каждой бытовой и психологической его пьесы лежит конкретный житейский случай. В такой "документальности" — особенность творчества К.-К., она же обусловила и реализм его пьес. Практик театра, К.-К. серьезно считается с требованиями сцены и часто прибегает к испытанным драматургическим приемам как в разработке отдельных сценических положений, так и в обрисовке характеров.

К.-К. является одним из самых сильных драматургов своего времени. Драма его положила начало новым течениям в украинском театре. Предшественники К.-К. насаждали гл. обр. этнографическую пьесу, отражавшую в театре народнические увлечения простонародной речью, песней и фольклором, и подавали весь этот материал в мелодраматической или в комедийно-опереточной форме. К.-К. решительно порывает с этой традицией и переходит к реально-бытовой пьесе, которую он строит уже на социальной основе. В соответствии с этим индивидуальная интрига у К.-К. часто отодвигается на второй план, уступая место общественным коллизиям. От К.-К. ведет свое начало в украинском театре также психологическая (буржуазная) драма. Большое общественное значение его заключается в художественном показе расслоения деревни и мастерской обрисовке кулака-эксплуататора, не превзойденных никем из его современников и сохраняющих интерес к его пьесам до сих пор.

Библиография: I. Важнейшие издания: Тобілевич Іван (Карпенко-Карий), Драми и комедіi, тт. І — IV, Одеса, 1897—1903; т. V, Полтава, 1905; Tобілевич Іван, Вибрані творі, з переднім словом О. Дорошкевича, "Книгоспілка", Київ, 1925; Тобілевич Іван (Карпенко-Карий), Твори, тт. І — VI,. ДВУ, Харків, 1929—1930.

II. Огоновський О., Исторія літератури рускої, ч. 2, Львів, 1889; Франко Іван, Іван Тобілевич (Карпенко-Карий), "Літер.-наук. вістник", Київ, 1907, кн. XI; Тобілевич С., Життя Івана Тобілевича, "Літер.-наук. вістник", Київ, 1912, кн. IX; 1913, кн. І — III, VII — VIII, IX — XII; Юноша В., Островський — Карпенко-Карий, Збірник "Січ", Катеринослав, 1919, кн. І; Ефремов С., Карпенко-Карий, Критично-біографічний нарис, Київ, 1924; Коряк В., Нарис історії української літератури, т. II, ДВУ, Харків, 1929.

И. Шевченко.

{Лит. энц.}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Карпенко-Карый, Иван Карпович" в других словарях:

  • Карпенко-Карый, Иван Карпович — Карпенко Карый Иван Карпович укр. Карпенко Карий Іван Карпович …   Википедия

  • Карпенко-Карый Иван Карпович — настоящая фамилия Тобилевич (1845 1907), драматург, актёр. Автор пьес «Наймичка» (1885), «Бесталанная», «Мартын Боруля» (обе 1886), «Савва Чалый» (1899), «Суета» (1903) и др., в которых исполнял ведущие роли. Раскрывал быт крепостного и… …   Энциклопедический словарь

  • Карпенко-Карый (Иван Карпович Тобилевич) — малорусский драматический писатель реалистического направления (1845 1907). Играл в 80 х годах в труппе Кропивницкого . С 1883 г. стал писать драмы на малорусском языке. В 1886 г. в Херсоне вышел сборник его драм: Бондаривна , Хто винен? и… …   Биографический словарь

  • Карпенко-Карый Иван Карпович — Карпенко Карый (псевдоним; настоящая фамилия Тобилевич) Иван Карпович [17 (29).9.1845, с. Арсеньевка, ныне Кировоградской области, ‒ 2(15).9.1907, Берлин], украинский драматург, актёр, театральный деятель, один из основоположников реалистического …   Большая советская энциклопедия

  • КАРПЕНКО-КАРЫЙ Иван Карпович — КАРПЕНКО КАРЫЙ (наст. фам. Тобилевич) Иван Карпович (1845 1907) украинский драматург, актер. Автор пьес: Наймичка (1885), Бесталанная , Мартын Боруля (обе 1886), Савва Чалый (1899), Суета (1903) и др., в которых исполнял ведущие роли. Раскрывал… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАРПЕНКО-КАРЫЙ Иван Карпович — КАРПЕНКО КАРЫЙ (наст. фам. Тобилевич) Иван Карпович (1845—1907), украинский драматург, актер, театральный деятель. В 1890 совм. с П. Саксаганским организовал труппу «Товарищество рус. укр. артистов». Драмы «Бурлака» (1883, опубл. 1895),… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Карпенко-Карый Иван Карпович — (наст. фам. Тобилевич; 1845–1907) – укр. драматург, актер, театр. деятель. Один из основоположников реалистич. нар. т ра на Украине. Брат видных театр. деятелей М. Садовского, П. Саксаганского и М. Садовской Барилотти. Род. в семье управляющего… …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • Карпенко-Карый — Иван Карпович (1845 1907) (настоящая фамилия Тобилевич) украинский драматург и артист. Отец его обедневший шляхтич чиншевик, мать до замужества крепостная. Образование К. К. получил в уездном училище. В 14 лет поступил на службу писцом. В течение …   Литературная энциклопедия

  • Карпенко-Карый — (Иван Карпович Тобилевич) современный малорусский драматический писатель реалистического направления; род. в 1845 г. в Елисаветгр. у. Херсонской губ., в крестьянской семье, прошел уездное училище, играл в 80 х годах в труппе г. Кропивницкого и с… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Карпенко-Карый — (Иван Карпович Тобилевич) современный малорусский драматический писатель реалистического направления, род. в 1845 г. в Елисаветгр. у. Херсонской губ., в крестьянской семье, прошел уездное училище, играл в 80 х годах в труппе г. Кропивницкого и с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»