- Аравийский, Александр Николаевич
Александр Николаевич Аравийский родился в марте 1897г. в г. Ишиме Тюменской области в семье педагога. Окончив классическую гимназию с золотой медалью, он поступил в 1917 г. в Военно-медицинскую академию в Петербурге, из которой перевелся в Томский университет. По окончании в 1924 г. медицинского факультета А. Н. Аравийский работал ординатором, затем ассистентом и приват-доцентом клиники кожных и венерических болезней Томского медицинского института, а затем Новосибирского института усовершенствования врачей. Здесь он получил разностороннюю клиническую подготовку и приобрел солидный опыт педагогической работы.
А. Н. Аравийский был близким учеником и сотрудником проф. А. А. Боголепова, создавшего в отечественной дерматовенерологии самостоятельное научное направление. После смерти своего учителя, Александр Николаевич занял в 1941 г. кафедру кожных болезней Новосибирского ГИДУВ, впоследствии переведенном в г. Сталинск. В 1956 г. А. Н. Аравийский был избран по конкурсу заведующим кафедрой кожных болезней I Ленинградского медицинского института.
В 1940 г. А. Н. Аравийский защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию на тему: "Околосуставные узловатости и их этиология", а в 1946 г. на степень доктора медицинских наук на тему: "Изменчивость возбудителя и клинический полиморфизм фавуса". А. Н. Аравийским совместно с В. Я. Некачаловым была написана книга "Лаборатория в практике дерматолога-венеролога" (Новосибирск, 1940).
Александр Николаевич опубликовал более 50 работ по различным вопросам патологии и венерологии. Большая часть этих работ посвящена проблемам медицинской микологии. Им описаны новые клинические формы грибковых инфекций у человека редкие виды висцеральных микозов, опубликованы новые данные о микромоноспорозе, фарингомикозе и впервые в СССР описана кокцидиоидальная гранулема. А. Н. Аравийский внес в медицинскую микологию дополнительные данные о клинике, патогенезе и возбудителях фавуса, хронической трихофитии, описал фавусный менингоэнцефалит, трихофитийные поражения костной ткани, лимфатических узлов, ткани мозга и др. Он разработал оригинальный метод лечения грибковых поражений ногтей.
Продолжая творчески работать над идеями А. А. Боголепова, А. Н. Аравийский много занимался изучением так называемых ассоциативных форм туберкулеза и сифилиса, туберкулеза и фавуса, смешанных инфекций (в частности трихофитии и фавус). Александр Николаевич выполнил также ряд работ, посвященных пузырчатке, пиодермитам, краевой патологии.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.