Капельгородский, Пилип Осипович

Капельгородский, Пилип Осипович

[1882—] — современный украинский писатель и журналист Род. в семье батрака, учился в городских школах в Полтаве и Ромнах, был долгое время на земской службе в Дагестане, Азии, затем работал фельетонистом в полтавской газете. Лит-ую деятельность начал в 1902. Стихотворения первого периода, полные призывов к "борьбе за правду" и жалоб на тяжелую жизнь крестьянства — мотивов, характерных для литературы народничества и "просвитянства", — в основном проникнуты бодростью и верой в победу.

С 1909 К. переходит к прозе и публицистике; его очерки и повести печатаются в лучших украинских журналах и газетах того времени ("Рада", "Літературно-науковий вістник", "Рідний край", "Вільна Україна"). Большой популярностью — в особенности у бедняцкого крестьянского читателя — пользовались его многочисленные фельетоны, обладающие большими художественными достоинствами. За последние годы К. написал свыше 500 фельетонов и 200 сатирических стихотворений, преимущественно из крестьянского быта. Частушки, юморески и др. стихи К. — злободневные произведения, обличающие преимущественно темные стороны жизни современной деревни (злоупотребления местных властей, самогон, соревнование церквей разных толков, знахарство, темнота и т. д.). Они написаны простым, живым яз. Сатирические стихи К. в значительном числе вошли в состав репертуара, современной украинской эстрады и исполняются во многих рабочих клубах и домах крестьянина.

Библиография: І. Відгуки життя (собр. поэзии), Київ, 1908; Українці на Кубані, Очерк, 1909; Чарівна сопілка, Дит. пьеса, ДВУ, 1922; Гей не дивуйте, "Плужанин", Харків, 1927; Роздайсь, море, "Плужанин", Харків, 1927; Прейскурант отця Максима, "Плужанин", Харків, 1928. Стихи в альманахах (до революции): "Перше ластівка", "Розвага", Досвітні огні", "Нова рада", "З неволі", "Терновий вінок", "Українська муза"; в журналах и газетах: "Лїтературно-науковий вістник", "Рада", "Вільна Україна", "Рідний край", "Нова громада" (после революции), "Наше слово", "Більшавик Полтавщины", "Сільский театр", "Плуг".

II. Ефремов С., Ст. в газ. "Рада", 1907, № 267; Сирий Ю., Ст. в журн. Літературно-науковий вістник", 1908, І; Ефремов С., Історія українського письменства, вид. "Вік", 1917; Рецензии в периодических изданиях: "Червоний шлях", "Критика", "Життя й революція".

М. Б.

{Лит. энц.}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Капельгородский, Пилип Осипович" в других словарях:

  • Капельгородский — Пилип Осипович (1882 ) современный украинский писатель и журналист. Р. в семье батрака, учился в городских школах в Полтаве и Ромнах, был долгое время на земской службе в Дагестане, Азии, затем работал фельетонистом в полтавской газете. Лит ую… …   Литературная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»