- Калинин, Виктор Васильевич
(16.06.1938, Маркс Саратовской обл.) — геофизик, доктор физико-математических наук (1986), доцент (1981) кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ; лауреат премии Ленинского комсомола (1968). Награжден бронзовыми медалями ВДНХ (1965, 1975).
Родился в семье военнослужащего; в 1955 г. окончил среднюю школу в г. Смоленске, а в 1961 г. окончил геологический факультет МГУ по специальности "геолог-геофизик". После окончания университета в 1961—1964 гг. работал младшим научным сотрудником в Институте автоматики и телемеханики АН СССР, продолжая работать (на общественных началах) на кафедре геофизики геологического факультета МГУ. В 1964 г. перешел на кафедру геофизики геологического факультета МГУ на должность старшего инженера, а затем начальника партии; в 1975 г. переведен на должность ассистента, в 1976 г. — старшего преподавателя; с 1981 г. — доцент кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Экспериментальное исследование электроискрового источника упругих волн", а в 1986 г. докторскую — "Комплексные геофизические исследования для изучения верхней части разреза на мелководных акваториях". Опубликовал более 120 научных работ, является автором 32 изобретений. Областью научных интересов являются сейсморазведка, электрометрия и термометрия. Основные направления научных исследований ориентированы на разработку теории, методики и техники геофизических исследований на акваториях. В соавторстве с А. В. Калининым им создана теория метода непрерывного сейсмоакустического профилирования на акваториях; исследованы основные закономерности возбуждения упругих волн электроискровыми источниками; создана серийно выпускаемая сейсмоакустическая аппаратура; разработана методика исследований на акваториях для решения широкого круга геолого-геофизических задач. Под его научным руководством и при непосредственном участии выполнены исследования по дальнейшему развитию методики и техники высокоточных и помехоустойчивых электрометрических исследований на акваториях с движущегося судна; по изучению возможностей и ограничений методов геотермических исследований на мелководных акваториях; методики, способов и измерительных средств для определения теплофизических параметров грунтов и структуры геотермического поля на шельфе. Теоретические, методические и аппаратурные разработки апробированы и вошли в практику отечественных и зарубежных геофизических исследований. Проводил геолого-геофизические исследования как отдельными методами, так и их комплексами на Черном, Каспийском, Белом, Баренцевом, Чукотском, Восточно-Сибирском, Средиземном морях; на реках Волге, Оби, Амуре, Москве, Оке, Сухоне, Южном Буге, Иртыше, озерах Байкал, Лача и Сарезском при решении региональных поисковых и инженерно-геологических задач. Результаты этих исследований легли в основу ряда геологических карт и геолого-геофизических построений, связанных с изучением строения, тектоники и истории развития морских бассейнов, зоны шельфа, речных долин; с решением проблем нефтегазоносности, поиска минерального сырья, прогнозирования состояния и охраны геологической среды. Является одним из создателей нового направления морских геофизических исследований в МГУ.
В Московском университете читает курсы "Электротехника", "Сейсмометрия"; проводит морскую геофизическую практику в Черном море.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.