Каламкарян, Амаяк Артемович


Каламкарян, Амаяк Артемович

Амаяк Артемович Каламкарян родился 18 января 1918 г. в Карее (Западная Армения). В 1938—1941 гг. он учился в 1 Московском медицинском институте и в 1943 г. закончил Тбилисский медицинский институт, затем служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Он награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. В 1946—1947 гг. проходил клиническую ординатуру в Харьковском научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии.

В Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте Министерства здравоохранения А. А. Каламкарян прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом дерматологии. В 1958 г. он защитил кандидатскую диссертацию "Клинические и экспериментальные материалы к вопросу об эффективности хлортетрациклина (биомицина) и синтомицина при лечении пиодермитов". На основе проведенных им экспериментально-клинических исследований терапевтической эффективности антибиотиков тетрациклинового ряда стало возможным широкое применение хлортетрациклина (биомицина) и синтомицина в терапии гнойничковых заболеваний кожи.

В 1969 г. А. А. Каламкарян защитил докторскую диссертацию "Ретикулезы кожи. Клиника, гистология, цитология и терапия первичного ретикулеза и ретикулосаркоматоза кожи". Одним из первых в на шей стране Амаяк Артемович начал разработку проблемы ретикулезов кожи, проведя уникальные клинические исследования. На основе наблюдения более чем за 1500 больными грибовидным микозом, ретикулезом, ретикулосаркоматозом кожи, саркомой Капоши, лейкозом кожи были изучены особенности клинических проявлений и дифференциальная диагностика этих заболеваний, создана клинико-гистологическая и цитологическая классификация ретикулогемобластозов, разработаны эффективные методы их лечения отечественными цитостатическими препаратами — дипином, фосфазином. фотрином, проспидином, спиробромином, вошедшими в практику научных и практических дерматологических учреждений страны.

Многолетний научный и клинический опыт в этой области обобщен в его монографиях "Клиника и терапия ретикулезов кожи", "Саркома Капоши".

Важным направлением деятельности ученого являлось комплексное (клиническое, гистоморфологическое, гистохимическое, биохимическое, иммунологическое, электронно-микроскопическое) изучение наиболее распространенного кожного заболевания — псориаза. Впервые в нашей стране под его руководством проведено клинико-экпериментальное изучение фотохимиотерапии (ПУВА) псориаза.

А. А. Каламкарян опубликовал более 250 научных работ, отличающихся оригинальностью и строгой объективностью.

Представитель московской школы дерматологов, А. А. Каламкарян является признанным авторитетом в вопросах клиники и лечения тяжелых кожных заболеваний, блестящим диагностом, хорошо известным в нашей стране и за рубежом.

Им сделаны программные доклады на национальных и международных конгрессах дерматологов в Бухаресте, Софии, Белграде, Галле. Его выступления на конференциях, съездах, конгрессах всегда высоко оцениваются аудиторией.

С 1965 по 1973 г. А. А. Каламкарян был генеральным секретарем правления Всесоюзного научно-медицинского общества дерматовенерологов, в 1973—1979 гг. — заместителем председателя, в дальнейшем — членом правления этого общества, с 1973 г. заместителем председателя Всероссийского общества дерматовенерологов.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.