Эйзен-фон-Шварценберг, Иоанн Георг


Эйзен-фон-Шварценберг, Иоанн Георг

— родился 19-го января 1717 г. в Пользингене. Сначала учился дома под руководством отца — пастора, а высшее образование получил в Йене. В 1741 г. Э. отправился в Лифляндию, где сперва был домашним учителем, а в 1745—1775 гг. пастором в Торме. Кроме своих прямых обязанностей, Э. в это время занимался еще вопросами сельскохозяйственными и экономическими. В 1776 г. он должен был ехать пастором в Терасполь, но дорогой передумал и принял предложение герцога Курляндского отправиться в Митаву преподавателем экономии в тамошнюю гимназию и инспектором герцогских сельских хозяйств и садов. Не поладив с герцогом, Э. через год отказался от названных должностей и уехал в Петербург, а отсюда в Ярополч, близ Москвы, в качестве управляющего имениями графа Чернышева, где спустя два года, в 1779 г., скончался.

Э. был известен как писатель по вопросам сельскохозяйственным, и в этой области наиболее известным его трудом является сочинение о способах сушки овощей и кореньев, изданное сперва под заглавием "Die Kunst alle Küchenkräuter und Wurzeln zu trocknen und in Kartuse zu verpacken" (Oberpahlen, 1772), а впоследствии значительно дополненное автором и вышедшее в свет под названием "Untericht von der allgemeinen Kräuter- und Wurzeltrocknung" (Reval, 1773 u. Riga, 1774.). Сочинение это было переведено на русский, польский, шведский, испанский и английский языки и помещено, между прочим, в "Трудах вольно-экономического общества" (СПб., 1773 г., ч. XXV, № 1) и в "Экономическом календаре" за 1775 г. (издание СПб. Академии Наук).

Из богословских сочинений Э. известно два: "Das Christenthum nach der gesunden Vernunft und der Bibel" (Riga, 1777) и "Das thätige Christenthum, in Betrachtungen für Jedermann" (Mitau, 1777).

Интересуясь вопросами оспопрививания, тогда только что появившегося в России, Э. изучал его, делал опыты и результаты своих наблюдений в 1774 г. напечатал в Риге под заглавием "Die Blatternimpfkunst erleichtert und hiemit den Müttern selbst übertragen" (русский перевод: "Легчайший способ прививания оспы, преподанный самим матерям", СПб., 1776 г.). Отдельные статьи его по тому же вопросу напечатаны в "Hamb. Korrespond.", 1709 ("Ein Brief von der Einimpfung der Blattern"), в немецкой "Петербургской газете" за 1770 г. ("Neuer Versuch die wohlthätige Blatternimpfkunst bis unter den gemeinen Mann auszubreiten", № 96) и в "Трудах вольно-экономического общества" ("Von der Einimpfung der Kinderpocken", ч. ХХІV, № 11). Haконец, статьи Э. по разным вопросам, преимущественно относящиеся к хозяйственной экономии, печатались в свое время в разных сборниках и периодических изданиях. Из них известны: "Eines Liefländischen Patrioten Beschreibung der Leibeigenschaft, wie solche in Livland über die Bauern eingeführt ist" (Müller's "Sammlung Russischer Geschichte", т. IX, стр. 491—527); "Vom Senkraum in hölzernen Gebäuden" ("Rig. Anz.", 1763, стр. 23); "Anweisung zum Kräuter und Wurzel-Trocknen" ("Труды вольно-эконом. общ.", 1773 г., ч. ХХV, № 1); "Das durch Erfahrung bestätigte Mittel, die ausgefaulten Stellen im Roggenfelde wieder herzustellen" (Schlegel's "Vermischte Aufsätze und Urtheile", т. I, стр. 1, 197—200) и другие.

Recke und Napiersky, "Allgemeines Scriftsteller und Gelehrten-Lexikon", т. І, стр. 490—493. Nachträge und Fortsetzungen, стр. 167. — A. Смирдин, "Роспись Российским книгам для чтения", №№ 4813, 5212, СПб., 1828 г.

А. Г—х.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Эйзен-фон-Шварценберг, Иоанн Георг" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.