- Эдлинг, граф Альберт Каэтан
— член Имп. Одесского общества истории и древностей; родился в 1771 г. в Гейденшафтском замке, близ города Герца. Едва достигший двенадцатилетнего возраста, граф Э. был отправлен своими родственниками в Дрезден и помещен в пажеский корпус, где и окончил свое воспитание под особенным покровительством Саксонского королевского двора. Первые шаги его при блестящем дворе были ознаменованы успехом: юный Э. умел заслужить особенное благорасположение короля Фридриха-Августа, который пожелал иметь его при своей особе. Вместе с тем на Э. была возложена и обязанность сопровождать Веймарского принца Бернара в его путешествии по Европе. Но путешественники скоро вынуждены были возвратиться вследствие особых политических обстоятельств. По возвращении великий герцог предложил Э. почетное и постоянное место. Утвердившись таким образом в Веймаре, граф выполнял там до 1819 г. обязанности министра иностранных дел и маршала великогерцогского двора. В этой должности он, между прочим, сопутствовал великому герцогу в поездке его в Вену, заседал в конгрессе и содействовал присоединению своего правительства к священному союзу. За последнее содействие он получил изъявление благоволения императора Александра І и орден св. Анны 1-й степени.
В том же 1816 г. граф Э. впервые посетил Россию для заключения брачного союза с девицей Стурдза, фрейлиной двора императрицы Елизаветы Алексеевны. По возвращении в Веймар он снова принял прежнюю должность, но не надолго. В 1819 г. граф, оставив службу, сделался частным человеком и посетил свою родину, объехал северную Италию, побывал в Вене и отправился оттуда в Россию, куда призывали его семейные отношения и дела по имуществу. В 1822 г. граф и графиня Э. решились поселиться на юге России, где в пустынной части Бессарабии была пожалована им земля императором Александром I. В течение пятнадцати лет супружеская чета прилагала старания к развитию земледельческой и пастушеской промышленности в дарованной им земле. В 1841 г. граф Э. был поражен катарактой обоих глаз и по настояниям врачей должен был отправиться в Дрезден к опытным глазным врачам. На зиму он остался в Веймаре, где имел многих друзей, и решился дождаться там весны — предполагаемого времени для совершения глазной операции. Но последней ему не пришлось делать: к страданиям слепоты присоединилась нервическая горячка, которая свела его в могилу 11-го декабря 1841 г.
"Записки Имп. Одесского Общества Истории и Древностей", 1844 г., т. I, стр. 582—583. — "Одесский Вестник", 1842 г., № 4.
Н. Стр.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.