- Эверс, Иоганн Филипп Густав
— с. с., профессор Дерптского университета; родился 4-го июля 1781 г. в Пруссии и был сыном зажиточного поселянина. Первоначальное образование Э. получил под руководством сельского пастора, а в 1796 г. поступил в монастырскую школу в Брауншвейге. Здесь талантливый юноша с успехом занимался древними языками (тогда же он изучил и испанский язык) и через три года, в 1799 г., отправился в Геттинген изучать богословие. Увлекаясь преимущественно историей богословских течений, Э., между прочим, изучил датский язык для того, чтобы иметь возможность прочесть в подлиннике руководство по этому вопросу копенгагенского епископа Мюнтера, труд которого ("Handbuch der ältesten christlichen Dogmengeschichten") в 1802 г. перевел на немецкий язык. Эти занятия историей богословия были для Э. только переходом к изучению истории вообще, причем наставниками и руководитвлями его в этих новых занятиях были Карл Виллерс и одно время Шлетцер. По совету последнего Э. в 1803 г. отправился в качестве домашнего учителя в местечко Waimel близ Дерпта, в Лифляндии. Здесь в семье местного ландрата молодой ученый нашел радушный прием, а близость университетского города дала ему возможность пользоваться хорошей библиотекой и продолжать свои научные исследования, плодом которых был его первый ученый труд по русской истории, изданный под заглавием: "Ueber den Ursprung des russischen Staats". В 1808 г. Э. сопровождал своих воспитанников в Москву и сблизился здесь с Карамзиным, имевшим на него большое влияние и поощрявшим его занятия древней русской историей. Тем временем имя Э. приобрело уже известность в ученом мире: в 1809 г. он был избран членом-корреспондентом Имп. Академии Наук, а в 1810 г. приглашен на кафедру географии, статистики и истории России в Дерптский университет. Когда в 1816 г. Берлинский университет предложил ему кафедру государственных наук, Э. отказался от этого лестного предложения, точно так же как отказался от усиленного оклада в Дерптском университете, где в эту пору временно читал лекции также по всеобщей географии, статистике и истории. В 1818 г. Э. вступил в должность ректора Дерптского университета. Последние пять лет своей жизни он читал государственное и местное право на юридическом факультете и состоял председателем цензурного комитета. Скончался Э. в Дерпте 8-го ноября 1830 г.
Обширная и плодотворная научная деятельность Э. нашла должную оценку у современников: с 1826 г. он состоял почетным членом Имп. Академии Наук; был членом-корреспондентом Московского Общества истории и древностей Российских, действительным членом курляндского литературно-художественного общества (со дня его основания), исторических обществ при С.-Петербургском и Московском университетах и членом многих иностранных ученых ассоциаций. Э. имел ордена до св. Анны 1-й ст. включительно и не раз удостаивался Высочайшей благодарности государыни императрицы Марии Феодоровны.
Из ученых трудов его по русской истории, кроме вышеупомянутого, назовем еще следующие: "Kritische Vorarbeiten zur Geschichte der Russen", Дерпт, 1814 г., 2 тома (русский перевод Погодина под заглавием: "Предварительные критические исследования Густава Эверса для Российской истории", Москва, 1825—26 гг., 2 тома); "Geschichte der Russen", Дерпт, 1816 г., и "Das älteste Recht der Russen in seiner geschichtlichen Entwickelung dargestellt", Дерпт и Гамбург, 1826 г. Совместно с Морицем Энгельгардтом Э. издал продолжение памятников древней и новой истории России Г. Ф. Мюллера под заглавием: "Beiträge zur Kenntniss Russlands und seiner Geschichte", Дерпт, 1816—18 гг., напечатанное также в С.-Петербурге под заглавием: "Sammlung russ. Geschichte" (1818 г.). Им же в 1824 г. издано было сочинение неизвестного автора: "Ueber die Wohnsitze der ältesten Russen" (русский перевод Погодина, Москва, 1826 г.). Многие статьи Э., касающиеся истории России и крестьянского права в Прибалтийском крае, а также и личные воспоминания о Шлетцере, О. Ф. Рихтере и др., помещались им в современных ему периодических и научных изданиях. Наконец, как самостоятельный труд большой важности назовем его издание: "Des Herzogtums Ehsten Ritterund Landrechte", 6 томов, Дерпт, 1821 г.
Recke und Napiersky
, "Allgemeines Schriftsteller und Gelehrten-Lexikon", т. І, стр. 535—540. Nachträge und Fortsetzungen, стр. 179, 180. — Левицкий, "Биографический словарь профессоров и преподавателей Юрьевского университета", т. І, стр. 623. — "Neuer Necrolog der Deutschen", год 8-й, II, стр. 789—792. — "Журнал Мин. Нар. Просвещения", т. IX, стр. 635; ч. ХХVII, стр. 40. — "Encyklopedyja Powszechna", Варшава, 1861 г., т. 8., стр. 578. — "Русский Архив", 1878 г., кн. І, стр. 404.А. Г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.