Илличевский, Демьян Васильевич


Илличевский, Демьян Васильевич

— томский губернатор. Происходил из духовного звания и был товарищем Сперанского по Александро-невской семинарии; отсюда перешел в Киевскую духовную академию. По окончании в ней курса служил чиновником в Министерстве Финансов. Пользовался расположением и протекциею Сперанского, который в 1812 г. доставил ему должность томского губернатора. Но Илличевский запятнал себя неблагодарностью по отношению к своему товарищу и благодетелю. Прежде чем Илличевский успел уехать в Сибирь, над Сперанским разразилась известная катастрофа. Живя в ссылке в г. Перми, он узнал, что новый томский губернатор будет проезжать чрез этот город и вышел к нему на встречу, но Илличевский, испугавшись свидания с опальным, быстро проехал мимо, сделав вид, что не знает Сперанского. Вопиющие злоупотребления Илличевского в Сибири были причиною удаления его по Высочайшему повелению от должности губернатора в 1822 г. Дело его разбиралось в Сенате и только благодаря великодушной защите Сперанского Илличевский избежал строгого наказания, но на службу уже более не вступал и жил до кончины своей уединенно в Петербурге.

Корф, "Жизнь гр. Сперанского", т. II, стр. 169 и сл.; 196, 265"; "Русский Архив", 1869 г., № 11, стр. 1979; "Томск. губ. вед." 1871, № 33, статья кн. Н. Кострова; "В память графа M. M. Сперанского", СПб. 1872 г.

{Половцов}



Илличевский, Демьян Васильевич

томский гражданск. губернат., 1812 г.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Илличевский, Демьян Васильевич" в других словарях:

  • Илличевский, Демьян Васильевич — Демьян Васильевич Илличевский …   Википедия

  • Илличевский — русская фамилия. Известные носители: Илличевский, Алексей Демьянович (1798 1837) русский поэт. Илличевский, Демьян Васильевич действительный статский советник, томский губернатор (1812 1819) …   Википедия

  • Томская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.