- Антоний Храповицкий
(в миру Алексей Павлович, род. в 1863 г.) — духовный писатель; образование получил в С.-Петербургской дух. академии. Был ректором Московской и Казанской дух. акад. и епископом уфимским; с 1902 г. епископ волынский и житомирский. Главные труды А.: "Психологические данные в пользу свободы воли и нравственной ответственности" (СПб., 1887; 2 изд. ib., 1888, магист. диссерт.); "Превосходство православия над учением папизма в его изложении Вл. Соловьевым" (СПб., 1890); "Беседы о превосходстве православного понимания Евангелия сравнительно с учением Л. Толстого" (изд. 2, СПб., 1891); "Нравственная идея догмата Пресв. Троицы" (изд. 2, Казань, 1898); "Из чтений по пастырскому богословию" (Казань, 1896); "Лекции по пастырскому богословию" (ib., 1900); "Возможна ли нравственная жизнь без христианской религии" (Казань, 1897); "Значение молитвы для пастыря церкви" (ib., 1897). В 1900 г. издано в Казани "Полное Собрание Сочинений" А.
{Брокгауз}
Антоний Храповицкий
(в миру Алексей Павлович, р. 1864) — митрополит, идеолог "воинствующего монашества", оставляющего монастырский затвор для административной работы, глава самого правого течения в русской церкви. Сын новгородского помещика генерала, А. еще студентом, духовной академии принял монашество и после нескольких лет профессуры в духовных академиях отдался исключительно публицистической работе. В период между двумя русскими революциями (1905 и 1917) А. — епископ в разных, епархиях Украины (волынский), один из виднейших вдохновителей реакционной: политики последнего Романова и самый тупой русификатор. После Февральской революции 1917, А. пришлось оставить, епископскую кафедру в Харькове. С развитием революции, когда все несомненнее становилась неизбежность выступления пролетарских масс, отношение буржуазии к А., резко отрицательное при царизме, меняется: сторонник необходимости "единой главы" церкви еще при самодержавии, А. выдвигается как один из трех кандидатов в патриархи на поместном церковном соборе 1917 в Москве и получает большинство голосов. Решение собора восстановить древний обычай и поручить окончательный выбор богу, попросту говоря, бросить жребий, помешало стать А. патриархом. В эпоху гражданской войны 1918—21 А. возвращен Деникиным в Харьков, и энергично организует на Украине, особенно среди духовенства, монархические ячейки. После поражения "белых" А. бежал за границу и в Юго-Славии (в Карловичах) был одним из организаторов съезда монархистов, провозгласившего восстановление монархии в России, что вызвало насмешки даже среди белогвардейцев. Как церковный писатель, А. полемизировал с Влад. Соловьевым и Л. Толстым.
Лит.
: Введенский, А., Церковь и государство в их взаимных отношениях 1917—1922, М., 1923; Обвинительное заключение по делу быв. патриарха Тихона, М., 1923; Переписка А. с Б. В. Никольским, "Былое", 1922, № 21.С. У.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.