- Хрущовы
— русские дворяне, родоначальник которых, Иван Иванович Хрущ, выехал из Польши в Россию в 1493 г. и, приняв православие, стал именоваться Хрущовым. Великий князь Иван Васильевич пожаловал его волостями в Туле и Веркуше и оставил его на службе при себе в Москве; дети же Ивана Ивановича, получив поместья, служили сперва по городу Туле, а позднее и в других городах. Существует еще два рода Хрущовых, на происхождение которых от упомянутого выше рода нет никаких фактических указаний: 1) потомство Фатьяна Хрущова, испомещенного в 1572 г. поместьями в Тарусском уезде, и 2) потомство Григория Хрущова, жившего в первой четверти XVII века. Связь этих двух родов между собою остается также невыясненной. Хрущовы играли видную роль в конце XVI и начале XVII вв. при сношениях московского правительства с ордынцами и поляками и в особенности часто пользовались их услугами для политического воздействия на донских и заднепровских казаков.
"Родословный Сборник" В. В. Руммеля и В. В. Голубцова, II, 612, 637. — "Гербовник", II, стр. 3; VIII, стр. 15.— "Дворянские роды" гр. А. Бобринского, 1890, ч. I, стр. 548. — "Русская Старина", т. ХХХVIII, стр. 472. (Заметки из родословия и фамильные предания, сообщ. М. Н. Хрущовым).
Л. В.
{Половцов}
Хрущовы
(и Хрущевы) — старинный русский дворянский род, ведущий свое происхождение от Ивана Ивановича Хруща, выехавшего из Польши в Москву в 1493 г., принявшего православие и наименованного Хрущовым. Из восьми его сыновей, помещиков Тульского, Тарусского и Московского уу., известен Лука Иванович, черниговский голова и воевода-участник нескольких походов; он записал в 1547 г. речь Иоанна Грозного, произнесенную с лобного места к народу. Племяниик его, Борис Лукич, воевода в Переяславе Рязанском и казачий голова в Воронеже, Валуйках, Ельце и Рыльске (1594—1606), за искусное управление казаками, сохранявшими при нем верность Москве, был пожалован в 1608 г. поместьем. Петр Лукич, первый казачий голова донских казаков, обличитель Лжедимитрия I, был им казнен в Путивле (1605 г.); Степан Лукьянович, посланный в Крым, в Ельце был взят в плен Сагайдачным и отдан в Литву (1618); впоследствии был воеводой передового полка в Дедилове, вторым воеводой в Казани, постельничим царя Михаила Феодоровича и наместником трети Московской (1628—34). Из потомков их наиболее известны: Федор Федорович, стряпчий, стольник и воевода, отличившийся распорядительностью, храбростью и преданностью царям Иоанну и Петру Алексеевичам во время заговора Шакловитого; Михаил Семенович († в 1746 г.), генерал-лейтенант и сенатор; Андрей Феодорович (см.); Алексей Иванович (умер в 1805 г.), генерал от инфантерии, сподвижник Суворова; Петр Иванович (1803—1850), юрьево-подольский уездный судья, автор пяти книг стихотворений и прозы религиозного содержания (о сыне его Иване Петровиче, писателе, см. соотв статью, а также и о Степане и Александре Петровичах X.). Род этот записан в VI часть родословной книги губерний Тульской, Орловской, Тамбовской, Курской, Московской и Харьковской. Герб этого рода X. — польский герб Саламандра. Существуют еще два старинных рода X., на происхождение которых от предыдущего нет никаких указаний; один из них восходит ко второй половине XVI в., другой — к первой четверти XVII в. Есть еще несколько родов X., позднейшего происхождения.
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.