- Горожанкин, Иван Николаевич
(1844—1904) — ботаник, по окончании курса по естественному отделению физико-математического факультета в Московском университете был оставлен при университете и в 1869 г. назначен доцентом по кафедре ботаники, а затем профессором по той же кафедре. Из трудов Г. известны магистерская диссертация "Генезис в типе пальмелевидных водорослей", докторская — "О кирнаскулах у хвойных растений" и др. Г. принимал деятельное участие в обществе испытателей природы, в котором занимал должность вице-президента.
{Брокгауз}
Горожанкин, Иван Николаевич
(1848—1904) — ботаник-морфолог, профессор Московского университета, создатель московской морфолого-ботанической школы, давшей большое количество преподавателей вузов. Работы самого Г. немногочисленны, но отличаются точностью наблюдений и широтой тем. Все они направлены в сторону доказательства справедливости эволюционной теории. Главные работы Г. относятся к зеленым водорослям и к голосеменным. Г. первый дал яркую картину эволюции у вольвоксовых и доказал, что даже в пределах одного рода возможны все переходы от изогамии к оогамии. Для голосеменных Г. впервые доказал (в 1883) оплодотворение при помощи мужских клеток, чем устанавливалось сходство в процессе оплодотворения у низших и у высших растений.
Лит.
: Apтари А. П., И. Н. Горожанкин (некролог и список работ Г.), "Отчет Московского университета" за 1904; Русские классики морфологии растений, М., 1923 (две работы Г. по голосеменным в извлечении).Горожанкин, Иван Николаевич
(16 авг. 1848 — 7 ноября 1904) — рус. ботаник-морфолог. В 1871 окончил Моск. ун-т, работал там же; с 1881 — проф. ун-та. Г. создал в России сравнительно-морфологич. направление в ботанике, к-рое ставило целью выяснение родственных отношений среди растений.
В магистерской дисс. "Генезис в типе пальмеллевидных водорослей. Опыт сравнительной морфологии сем. Volvocineae" (1874) Г. проследил размножение у Eudorina elegans, доказал гомологию (сходство по происхождению) сперматозоидов Eudorina и половых зооспор у Pandorina и впервые описал половой процесс у Chlamidomonas Braunii. В докторской дисс. "О корпускулах и половом процессе у голосеменных растений" (1880) Г., несмотря на примитивность микроскопич. техники того времени, установил основные моменты полового процесса у голосеменных. В противоположность утверждениям нем. ботаников, напр. Страсбургера, Г. доказал, что оплодотворение у хвойных происходит не диффузионным путем, а так же, как у тайнобрачных, путем непосредственного слияния протоплазмы, что у Abietineae происходит настоящая копуляция (слияние) вторичного ядра с безжгутиковым сперматозоидом. Г. пришел к заключению, что корпускулы представляют настоящие архегонии. В 1883 в статье о процессе оплодотворения у Pinus pumilio окончательно разъяснил половой процесс у хвойных. Эта работа позволила ему установить понятие об архегониальных растениях (мохообразные, папоротникообразные и голосеменные).
Последняя работа Г. — сравнительно эмбриологич. характера: "К исследованию морфологии и систематики хламидомонад" (1891), последняя глава вышла в 1905, посмертно. В этой работе Г. проследил цикл развития у ряда видов хламидомонад, установил границы видов и выяснил эволюцию полового процесса от типичной изогамии через постепенные переходы к гетерогамии и, наконец, к настоящей оогамии. Г. создал большую школу ботаников, к к-рой принадлежали В. И. Беляев, В. М. Арнольди и др.
Лит.: Mейер К. И., Ботаник И. Н. Горожанкин и его школа, 1848—1904, М., 1940.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.