Андржейовский, Антон Лукьянович


Андржейовский, Антон Лукьянович

— естествоиспытатель, исследователь Юго-Западного края России. род. в 1785 г. в Волынской губ., ум.12-го декабря 1868 г., в Киевской губ. По окончании курса в волынской гимназии, определен в 1809 г. помощником учителя рисования и в этой должности находился до 1815 г. Пристрастившись к наблюдению природы, Андржейовский оставил службу и посвятил себя науке. В течение трех лет он пешком исходил Киевскую, Волынскую, Подольскую, части Екатеринославской и Херсонской губерний, собирая естественно-исторический материал, преимущественно растения. С этого же времени начал он помещать свои научные труды по ботанике в различных польских изданиях. В 1818 г. Андржейовский получил в волынской гимназии место учителя ботаники, а при переименовании гимназии в лицей, назначен там же на кафедру ботаники и зоологии; на этом поприще он неутомимо продолжал исследование края и издал ряд крупных сочинений по его описанию. В 1823 г. Андржейовский был избран в члены Московского общества испытателей природы, сделавшись одним из энергичнейших деятелей и сотрудником его изданий. В 1829 г. Андржейовский командирован виленским учебным округом, вместе с проф. Эйхвальдом, для детального естественно-исторического изучения Юго-Западного края, после чего деятельность его существенно изменилась: Андржейовский посвятил себя преимущественно геологии, палеонтологии и частью зоологии этого края и напечатал ряд основательных работ по этим предметам. В 1834 г. Андржейовский переведен адъюнктом по кафедре зоологии в университет св.. Владимира, а в 1839 г., по случаю прекращения лекций в этом университете, назначен профессором естественных наук в лицей князя Безбородко, где оставался до выхода в отставку в 1841 г., после чего находился на частной службе у графа Браницкого, продолжая свои научные работы по геологическому и ботаническому описанию края, и приняв еще раз участие в назначенной в то время правительственной комиссии по описанию губерний киевского учебного округа. Сочинения Андржейовского важны обилием фактического материала.

Биографические и библиографические данные в "Биографическом Словаре проф. универ. Св. Владимира", 1884. — С. А. Венгеров, "Критико-биогр. Словарь", т. I, стр. 563—564.

{Половцов}



Андржейовский, Антон Лукьянович

(Анджейовский, Андржиевский; 1785 — 12 дек. 1868) — рус. ботаник и зоолог. Преподавал в Волынской гимназии; затем работал в Киев. ун-те, в 1839—41 — проф. Нежин. лицея. Подробно исследовал флору и фауну Киев., Волынск., Подольск. и частью Екатеринослав. и Херсон. губ. Работы А. являются исходными по изучению фауны и флоры Украины. Занимался также систематикой и морфологией семейства крестоцветных; описал несколько новых видов и родов.

Соч.: Исчисление растений Подольской губернии и смежных с нею мест, вып. 1, в кн.: Труды Комиссии... при имп. ун-те св. Владимира..., т. 4, вып. 1, Киев, 1861; Continuatio enumerationis plantarum sponte in Gubernio Podolico..., "Университетские известия", Киев, 1862, июль, № 7, стр. 94—142.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Андржейовский, Антон Лукьянович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.