Герман, архиепископ Казанский

Герман, архиепископ Казанский

— святой, архиепископ Казанский, родился в г. Старице, Тверской губ., в начале XVI ст., в первые годы правления вел. кн. Василия Ивановича. Святитель Герман, в миру Григорий Федоров сын Садырев Полев, вопреки мнению арх. Филарета, не был сыном, показанного бездетным в родословных, Федора Афанасьевича Полева, из рода Полевых, происходивших от Смоленских князей, но, как устанавливается вкладною книгою Иосифова Волоколамского монастыря и рядом грамот из собрания Коллегии Экономии, был сын русского и волоколамского вотчинника Федора Садыря Ивановича Гаврилова-Полева, во иноцех (с 1531 г.) Филофея, старца и казначея Иосифова Волоколамского монастыря (умер после 1556 г.), связь коего с вышеупомянутым родом Полевых документально доказана быть не может. Однако на основании той же вкладной книги и грамот Коллегии Экономии можно отожествить отца святителя Германа с волоколамским вотчинником Федором Ивановичем Гавриловым-Марининым, древнейшее же известие о роде Марининых, относящееся к 1401 г. и сообщающее о походе московской рати на Торжок под начальством воевод Александра Поле, родоначальника Полевых, Ивана Толбузина и Ивана Маринина или Марина, из коих первые два не только соседи по вотчинам в Рузе и на Волоке Ламском, где владели вотчинами и Маринины, но и родичи по происхождению от родных братьев — князей Федора и Константина Юрьевичей Фоминских, дает некоторые основания предполагать существование родства или свойства между всеми тремя участниками похода. От природы тихий и кроткий, Григорий не находил удовольствия в играх и забавах с однолетками и предпочитал общество своих родителей, которые служили ему живым примером истинно-благочестивой христианской жизни. Когда он достиг юношеского возраста, родители хотели приучить его к занятию хозяйством, но мир со своими заботами и суетой не привлекал его. Он проводил время в созерцательной молитве и изучении творений святых отцов церкви и так строго постился, что родители, опасаясь за его здоровье, умоляли его не изнурять себя. Стремление к уединению побудило Григория в конце 30-х годов XVI ст. удалиться, с благословения родителей, в Иосифову Волоколамскую обитель. В это время в числе братии находился Гурий (впоследствии Казанский первосвятитель), сделавшийся вскоре игуменом Волоколамского монастыря. Когда Григорий принял постриг с именем Германа, руководителем его в дальнейшем изучении писаний св. отцов церкви стал Максим Грек, живший в Иосифо-Волоколамском монастыре в ссылке за исправление книг. Герман усердно исполнял все возлагаемые на него послушания и особенно потрудился, согласно указанию игумена Гурия, над переписываньем книг священного писания, книг богослужебных и творений св. отцов.

Герман заслужил всеобщее уважение братии Волоколамского монастыря своим подвижничеством и познаниями в священном писании. С течением времени слава о нем достигла до его родного города Старицы, и в 1551 г. в Волоколамск прибыли уполномоченные от братии Старицкого Успенского монастыря, желая иметь Германа настоятелем. Долго отказывался Герман, но в конце концов должен был уступить их просьбам и отправиться в Тверь к архиепископу Акакию для посвящения. Возведенный им в сан архимандрита, Герман вступил в управление Успенским монастырем в Старице и ввел там строгий устав Волоколамской обители, подавая братии пример ревностного исполнения иноческих обетов. Через два с половиной года Герман поставил вместо себя настоятелем Иова (бывшего впоследствии патриархом Московским и всея Руси) и возвратился в Волоколамскую обитель, где в то время в числе братии был его отец — инок Филофей и прежний его руководитель, игумен Гурий, по слабости здоровья отказавшийся от управления обителью. В 1554 г. Герман был вызван в Москву на собор для увещания еретика Матвея Башкина, которого собор и предал ему для наставления и вразумления.

В 1555 г. в Казань на только что открытую епископскую кафедру был назначен Гурий, а Герману, согласно его указанию, поручено основать обитель в городе Свияжске. Несмотря на трудность найти рабочих, через полтора года была построена Никольская церковь и при ней братская трапеза, затем колокольня, а через пять лет существующий и поныне величественный храм во имя Успения Божией Матери. По мысли святителя Гурия и царя Иоанна Грозного, Свияжский монастырь должен был служить делу распространения христианства, как между магометанами, так и среди черемисов и чувашей, живших на правом берегу Волги. Слух о святой жизни Германа стал привлекать в Свияжскую обитель не только христиан. Видя, что он относится ко всем одинаково внимательно, магометане и язычники тоже шли к нему, кто за советом, кто за милостыней, а затем, мало-помалу, научились истинам христианской веры и принимали крещение. Святитель Гурий оказывал Герману особое доверие; он освободил Свияжский монастырь от своего суда и поручил суду Германа все духовенство Свияжского уезда.

После кончины святителя Гурия (с 4-го на 5-е декабря 1564 г. по сентябрьскому летосчислению) Герман был. вызван в Москву, так как Иоанн Грозный и митрополит Афанасий находили его желательным преемником скончавшегося Казанского первосвятителя. Герман считал себя недостойным епископского сана и усиленно отклонял от себя эту честь, но все-таки должен был подчиниться решению царя и митрополита. 12 марта 1564 г. Герман был рукоположен в архиепископа Казанского и Свияжского и возвратившись в Казань, вступил в управление Казанской епархией.

Для обучения инородцев, только что принявших христианство, были устроены при Казанских монастырях школы. Святитель Герман учредил в Зилантовом монастыре общежитие, вследствие чего увеличилось число как иноков, так и учеников-инородцев в монастырской школе. Он построил на собственные средства Ивановский монастырь в Казани, церковь которого существовала до половины 80-х годов XIX ст., а затем была сломана; вместо нее воздвигнут новый храм, большего размера, но с нарушением прежнего стиля.

В мае 1566 г. Московский митрополит Афанасий отпросился, по болезни, на покой, и царь Иоанн Васильевич пожелал видеть его преемником святителя Германа, который и был вызван в Москву. Царь приказал Герману поселиться в митрополичьем доме, несмотря на то, что он просил избавить его от занятия митрополичьей кафедры. Пробыв два дня во дворе митрополичьем, Герман увидал царя, опять умолял избавить его от высокого сана и напомнил при этом "тихими и кроткими словесы его наказующе; воспоминающе ему оный страшный суд Божий и истязание не лицеприятное каждого человека о делех, так Царей, яко и простых". Узнав об этой беседе от самого царя, опричники постарались восстановить его против человека, который, по их мнению, мог получить власть еще большую, чем та, какою в былые годы пользовались Сильвестр и Адашев. Иоанн приказал немедленно изгнать святителя из митрополичьего дома со словами: "Еще и на митрополию не возведен еси, а уже мя неволею обвязуешь". После этого святитель прожил в Москве около двух лет, находясь под опалою, но продолжая считаться архиепископом Казанским. В митрополиты Московские был поставлен Филипп. Разгневанный впоследствии обличениями Филиппа, царь лишил его сана митрополита, но чтобы снять с себя ответственность, созвал архиереев для суда над ним. Один только святитель Герман решился высказаться в его защиту. Заступничество это не принесло пользы Филиппу, так как он был осужден и сослан, а сам Герман поплатился жизнью: два дня спустя после суда, 6 ноября 1568 г., он был найден в своей келье мертвым. Опасаясь царского гнева, никто из бывших тогда в Москве архиереев не осмелился принять участие в его погребении. Похоронил его в церкви св. Николая находившийся при нем архимандрит Свияжского монастыря Иродион. В народе распространили слух, что Герман скончался от свирепствовавшей тогда в Москве моровой язвы, но в действительности он погиб от руки кого-нибудь из опричников, который двумя ударами отрубил ему голову.

В 1592 г., когда мощи его были открыты нетленными и стали совершаться многие знамения и чудеса, — жители г. Свияжска и иноки Свияжского Успенского монастыря обратились к царю Феодору Иоанновичу и патриарху Иову с просьбой о разрешении перенести мощи в Свияжский монастырь. Последовало согласие. 25 сентября 1592 г. мощи святителя Германа были торжественно встречены в Свияжске Казанским архиепископом Гермогеном, впоследствии патриархом, при громадном стечении народа, и положены в Успенском соборе около стены с правой стороны при входе в алтарь. В 1704 г. мощи были перенесены из алтаря и поставлены на то место, где находятся и доселе.

В заключение приведем отзыв кн. Курбского о святителе Германе: "и бе он яко тела великаго муж, так и разума многаго, и муж чистаго и воистину святаго жительства, и священных писаний последователь, и ревнитель по Бозе, и в трудех духовных мног; к тому и Максима Философа (Максима Грека) мало нечто отчасти учения причастен был; аще же и от Осифлянских мнихов четы произыде, но отнюдь обычая лукавого и обыкновенного их лицемерия непричастен был: но человек простый, истинный и непоколебим в разуме, и великий помощник был в напастех и в бедах объятым, також и к убогим милостив зело".

Житие св. Германа и надгробное слово составлены, сто лет спустя после его кончины, по поручению казанского митрополита Лаврентия (1657—1673 гг.), монахом Свияжского Успенского монастыря Иоанном, который заявляет, что вследствие отсутствия современных записок о св. Германе "облако забвения покрывает память его". Как житие, так и надгробное слово, написанные, по выражению самого автора, "широкими словесами", скудны известиями.

"Сказания кн. Курбского". Изд. 3-е. Н. Г. Устрялова. СПб., 1868 г. — В. О. Ключевский, "Древнерусские жития святых как исторический источник", М. 1871 г. — Н. П. Барсуков, "Источники русской агиографии". СПб. 1882 г. — М. С. Рыбушкин, "История Казани", 1847 г. — Плюшар, "Энциклопедический Лексикон", т. 14. — З. Г. Елисеев, "Жизнеописания св. Гурия, Германа и Варсонофия, Каз. и Свияж. чудотворцев". Казань. 1847 г. — "Святитель Христов Герман. Изд. Высокопр. Арсения, архиеп. Каз. и Свияж." Казань, 1900 г. in 16° (Отд. от. из Известий по Каз. еп. за 1900 г.). — Доклад Н. В. Мятлева: "Архиепископ Герман Казанский и род Полевых", читанный в заседании Историко-Родословного Общества в Москве 19 ноября 1913 г. и представляющий одну из глав подготовляемого к печати его исследования о "Роде Полевых".

В. Корсакова.

{Половцов}



Герман, архиепископ казанский

— св., архиепископ казанский. † в 1568 г. Мощи покоятся в Свияжск, в Богородицком м-ре. Память празднуется 6 ноября, в день кончины, и 23 июля, в день перенесения мощей из Москвы, где он скончался, в Свияжск. Св. Г. происходил из княж. рода Полевых; в мире назывался Григорием; получил пострижение в Волоколамском м-ре; здесь он подвизался под руководством игумена Гурия (впоследствии apxиeп. казанского) и трудился над списыванием книг. Св. Гурий, устрояя новую казанскую паству, вызвал к себе в сотрудники св. Г., который и управлял основанным тогда Свияжским-Богородицким м-рем, имевшим весьма важное значение для распространения христианства между инородцами Казанского края. По смерти св. Гурия (1564) Г. собором святителей был избран его преемником и оказался достойным продолжателем его дела. В 1566 г. Г., по настоятельному требованию Иоанна Грозного, помимо своей воли был предназначен в митрополиты московские; но когда он потребовал отмены опричнины, царь изгнал его из Москвы с бесчестием.

Ср. "Жизнь св. Г.", Елисеева. Древнее житие, составленное спустя 100 лет после кончины святого со слов казанского митрополита Лаврентия, хранится в Благовещ. соборе в Казани.

П. В.

{Брокгауз}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Герман, архиепископ Казанский" в других словарях:

  • Герман архиепископ казанский — св., архиепископ казанский. умер в 1568 г. Мощи покоятся в Свияжск, в Богородицком м ре. Память празднуется 6 ноября, в день кончины, и 23 июля, в день перенесения мощей из Москвы, где он скончался, в Свияжск. Св. Г. происходил из княж. рода… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Герман (архиепископ Казанский) — …   Википедия

  • Герман (архиепископ казанский) — …   Википедия

  • Герман (святой, архиепископ казанский) — Герман святой, архиепископ казанский. Умер в 1568 г. Мощи покоятся в Свияжске, в Богородицком монастыре. Память празднуется 6 ноября, в день кончины, и 23 июля, в день перенесения мощей из Москвы, где он скончался, в Свияжск. Святой Герман… …   Биографический словарь

  • Гурий (архиепископ Казанский) — Святитель Гурий икона с частицей мощей, XIX век имя в миру Григорий Григорьеви …   Википедия

  • Гурий (архиепископ казанский) — Святитель Гурий Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин; ок. 1500  5 декабря 1563)  первый архиепископ Казанский и Свияжский. Святой Русской Церкви, почитается в лике святителя. Память совершается (по юлианскому календарю): 5 декабря (в день… …   Википедия

  • Герман — 1) а, муж.Отч.: Германович, Германовна; разг. Германыч.Производные: Герма; Гермуся; Муся; Гера; Геруня; Геруся; Геруха; Геруша; Геша; Гема; Гемуля.Происхождение: (Лат. germanus родной, единокровный.)Именины: 25 мая, 6 июля, 11 июля, 20 июля, 9… …   Словарь личных имен

  • Герман (имя) — Герман германское Пол: муж. Толкование имени: воин Отчество: Германович Германовна На других языках: англ. Herman итал …   Википедия

  • Герман (Садырев-Полев) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Герман (значения). Святитель Герман …   Википедия

  • Казанский — Казанский (Казанская, Казанское, Казанского)  многозначный термин: Содержание 1 Фамилия 2 Люди 3 География 4 Религия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»