Георгий (Юрий) Иванович, новгородские посадники

Георгий (Юрий) Иванович, новгородские посадники

1) Посадник новгородский, в этой должности впервые упоминается в 1215 году, когда он вместе с тысяцким Якуном Камнежичем и десятью "старейшими гостями", по поручению веча, ездил в Переяславль к Ярославу-Федору Всеволодовичу с приглашением этого князя на княжение в Новгороде. Заменив на новгородском столе князя Мстислава Мстиславича Удалого, ушедшего в южную Русь с целью добыть Галицкое княжество от венгерского короля Андрея, Ярослав, разгневанный рядом неистовств новгородцев, отказался от княжения, переехал в Торжок и, находясь там, не пропускал в Новгород судов с пищевыми запасами, чем довел новгородцев до голода. По поручению последних Ю. И. вновь ездил к князю с прошением сложить гнев на милость и возвратиться на новгородский стол. Ходатайство это, однако, успеха не имело, и Ю. И., наряду с остальными послами, был заключен князем в оковы и оставлен заложником. Поступок Ярослава возмутил население Новгорода, и оно обратилось к Мстиславу Удалому с предложением вновь сесть на новгородский стол. Князь согласился, вскоре приехал в Новгород и в 1216 г. отправился походом на Ярослава, приходившегося ему зятем. Несмотря на то что Владимирские князья заключили между собой оборонительный союз, поход Мстислава закончился в пользу новгородцев, и Ю. И. с товарищами был освобожден из плена. Посадничества, однако, его лишили, так как эта должность перешла к известному Твердиславу Михайловичу, стороннику князей Суздальских, тогда как Ю. И. всегда ратовал за княжение в Новгороде Ольговичей. В 1217 г. Ю. И. упоминается находящимся в свите Мстислава, во время его второго похода на венгерцев. Н. А. Рожков высказывает мнение, что увоз Ю. И. Мстиславом может быть объяснен желанием последнего обессилить аристократическую партию Новгорода, к которой, по всем вероятиям, Ю. И. принадлежал и которой он был одним из вожаков и вдохновителей.

"Полное собр. русск. летоп.", т. III, X. — "Никоновская летопись", ч. II, СПб., 1795 г., стр. 319, 335. — "Первая Новгородская летопись", М., 1781 г., стр.87, 88. — "Продолжение Древн. Российской Вивлиофики", ч. II, СПб., 1786 г., стр. 457—462. — В. Татищев, "История Российская с самых древнейших времен", т. III, стр. 384. — Стритер, "Российская история", ч. І, стр. 604, 605. — Карамзин, "История госуд. Российского", изд. Эйнерлинга, СПб., 1843 г., т. III, стр. 91, пр., 161, 174, 208. — Калайдович, "Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских", М., 1821 г., стр. 120—126. — Прозоровский, "Новые разыскания о новгородских посадниках" ("Вестник Археологии и Истории", вып. IX, СПб., 1892 г., стр. 113, 129). — Н. А. Рожков, "Политические партии в Великом Новгороде, XII—XV вв." ("Журн. Мин. Народного Просвещения", 1907 г., апрель, стр. 261). — "Акты Археограф. Экспедиции", т. I, № 8, стр. 4.

Н. Сербов.

2) Посадник новгородский; имя его в новгородских летописях начинает упоминаться с 1350 г.; в начале этого года, еще не будучи посадником, он называется одним из предводителей новгородской дружины в походе на Выборг, кончившемся поражением шведов; непосредственно вслед за возвращением из этого похода он был избран в посадники, в этой должности стоял во главе посольства новгородцев к шведскому королю Магнусу для заключения мирного договора и вместе с тысяцким Авраамом и другими знатными согражданами подписал его от имени Великого Новгорода. Ростовская летопись (рукопись Румянцевского музея в Москве) упоминает, что в том же 1350 г. Ю. И. на Холопьей улице в Новгороде построил церковь во имя Козьмы и Дамиана, а по указаниям Новгородской летописи, в следующем году он соорудил и другую церковь, в Новгородском Детинце, во имя св. Иоанна Златоуста. В 1360 г. Ю. И. сопровождал архиепископа Новгородского Алексея во Владимир "на поставление". По-видимому, в это время он уже не состоял в должности посадника, хотя совершенно не известно, когда ее лишился. Во второй раз Ю. И. был избран в посадники в 1371 г. и занимал эту должность, как кажется, до 1376 г. В 1371 г. с тысяцким Елисеем и многими знатными новгородскими боярами он был послан в Новый городок (Нейгаузен, по Щербатову — Ниеншанц), уполномоченный заключить с лифляндцами мирный договор. В 1372 г. заключил с великим князем Дмитрием Иоанновичем договор, которым новгородцы обязывались всемерно противиться Михаилу Андреевичу, тогдашнему сопернику Дмитрия, Литве и ливонцам, а великий князь, со своей стороны, дал слово предводительствовать новгородским войском самолично или же заменять себя двоюродным братом Владимиром Андреевичем. Имя Ю. И. упоминается в двух грамотах, характеризующих торговые связи Новгорода с Ганзейским союзом; к обеим из них, а также к договору, заключенному Новгородом с кн. Михаилом Андреевичем, привешены печати Ю. И. с тиснением на них: "Юрьева печать Ивановича, Посадника Новгородского". Год смерти его неизвестен.

"Полное собр. русск. летоп.", т. III, XI. — "Никоновская летопись", ч. III, СПб., 1786 г., стр. 194. — "Вестник Европы", 1811 г., №№ 23 и 24 (грамоты, заключенные с Ганзой). — Кн. Щербатов, "Российская история", т. IV, ч. І, стр. 43. — "Софийская летопись", ч. І, СПб., 1795 г., стр. 288. — Стритер, "Российская история", т. II, стр. 391. — Калайдович, "Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских", M., 1821 г., стр. 182, 302. — Карамзин, "История государства Российского", изд. Эйнерлинга, СПб., 1843 г., т. IV, стр. 164 пр., 347, 348, 380; т. V, прим., 16, 26, 36, 137.

Н. С.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Георгий (Юрий) Иванович, новгородские посадники" в других словарях:

  • Лопухины — Описание герба: Выдержка из Общего гербовника В щи …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»