Гарагуля, Людмила Семеновна

Гарагуля, Людмила Семеновна

(10.12.1934, Запорожье) — геолог-мерзлотовед, доктор геолого-минералогических наук (1983), доцент (1977) и зав. лабораторией криогенной геодинамики кафедры геокриологии геологического факультета МГУ (1983), член советов по защите кандидатских диссертаций по специальности "инженерная геология и мерзлотоведение" при геологическом факультете МГУ и при ПНИИИСе Госстроя СССР.

Родилась в семье рабочего; в 1952 г. окончила среднюю школу г. Запорожья и в том же году поступила на геологический факультет МГУ; в 1957 г. окончила факультет по специальности "мерзлотоведение" и была распределена на работу в Институт географии АН СССР в экспедицию на Полярный Урал. С 1958 по 1972 г. — старший инженер, начальник партии, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник НИЧ геологического факультета МГУ. В 1960 г. поступила в заочную аспирантуру геологического факультета, а в 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Методика мерзлотных исследований россыпных . месторождений с неглубоким залеганием россыпи (на примере дражных полигонов Северо-Енисейского района"). В 1972 г. перешла на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ) на должность зав. сектором в связи с организацией новой лаборатории по исследованию взаимодействия газопроводов с окружающей средой, сооружаемых в области вечной мерзлоты. В 1977 г. вернулась на геологический факультет на должность доцента, а с 1983 г. заведует лабораторией криогенной геодинамики на кафедре геокриологии. В 1983 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Прогноз и оценка антропогенных изменений мерзлотных условий (на примере равнинных территорий)".

Опубликовала более 70 научных работ. Основное направление научных исследований — методика съемки изменения мерзлотных условий при инженерно-геологических исследованиях в области вечной мерзлоты. Разработала классификацию многолетнемерзлых пород для прогнозной оценки их изменения при строительстве, принципы классификации и картирования мерзлотных процессов при крупномасштабной мерзлой съемке, классификацию типов потенциального термокарста и рекомендации к его картированию, классификацию многолетнемерзлых дисперсных пород для оценки их изменения в связи со строительством на ранних стадиях проектирования; провела исследования взаимодействия газопроводов с многолетнемерзлыми породами на стационарных площадках, произвела оценку изменений мерзлотных условий на трассах трубопроводов.

В Московском университете читает курсы "Методика мерзлотных исследований", "Избранные главы мерзлотоведения", "Проблемы охраны природной среды в области вечной мерзлоты".


Большая биографическая энциклопедия. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»