Фиалковский, Антоний Мельхиор


Фиалковский, Антоний Мельхиор

— варшавский р.-катол. архиепископ-митрополит, род. 3 января 1778 г. в с. Пщове, Познанской области, в Пруссии, умер 5 октября 1861 г. в Варшаве. Получив богословское образование в гнезненской семинарии, он, по рукоположении в священники бывшей Куяво-Влоцлавской, ныне Калишской епархии (1801), последовательно исполнял обязанности духовника местного епархиального начальника, соборного викария, настоятеля прихода Пржедечь и, в звании кафедрального прелата, в 1818 г. назначен оффициалом (председателем) епархиальной консистории в г. Влоцлавске, а потом — деканом кафедрального капитула. В 1840 г., по желанию плоцкого епископа, Ф. перешел на службу в его епархию и чрез два года был возведен в епископы-суффраганы этой епархии. В 1844 г. он приглашен был в С.-Петербург для участия в хиротонисовании епископа графа Лубенского и в том же году, по ходатайству варшавскаго капитула, назначен управляющим Варшавскою архиепархиею, с оставлением в должности декана плоцкого капитула. После двенадцатилетнего примерного служения в этих должностях, Ф. Высочайшим указом от 11 ноября 1856 г. был возведен в сан варшавского архиепископа-митрополита и вскоре за сим избран в председатели варшавского благотворительного общества, коим и состоял до самой смерти. Ф. похоронен в усыпальнице епископов, под кафедральной церковью св. Иоанна. Управление Ф. архиепархией отличалось благонамеренностью и стремлением к упрочению в подведомственных ему духовенстве и пастве строгой нравственности и общественного порядка. Из многочисленных посланий его в епархию по сему предмету замечательно послание 2-го марта 1846 г., изданное по случаю тогдашних политических замешательств; оно напечатано в "Pamiętniku religijno-moralnym" 1856 г. Глубокий поклонник веротерпимости, Ф. всякого иноверца почитал наравне с католиком, а своей добродетельной жизнью, доступностью и отзывчивостью на нужды других снискал всеобщую любовь населения Варшавы без различия звания и вероисповедания.

Архивные материалы Департамента дух. дел иностр. испов. — "Encyklopedyja powszechna" S. Orgielbranda, т. VIII, стр. 819—823.

Вл. В — ч.

{Половцов}



Фиалковский, Антоний Мельхиор

(1778—1861) — варшавский римско-католический архиепископ-митрополит; род. в Познанской области. Управление его епархией отличалось стремлением к упрочению в подведомственном ему духовенстве и пастве строгой нравственности и общественного порядка. Из многочисленных посланий его по этому предмету замечательно послание 2 марта 1846 г., изданное по случаю тогдашних политических замешательств; оно напечатано в "Pamiętniku religijno-moralnym" 1856 г.

{Брокгауз}



Фиалковский, Антоний Мельхиор

с 1856 г. архиепископ варшавский; р. 3 янв. 1778, † 28 сент. 1861 г. с 1841 г. епископ-суффраган плоцкой еп. и по смерти Хмелевского администратор варшавской архиепархии.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Фиалковский, Антоний Мельхиор" в других словарях:

  • Фиалковский Антоний Мельхиор — (1778 1861) варшавский римско католический архиепископ митрополит; род. в Познанской области. Управление его епархией отличалось стремлением к упрочению в подведомственном ему духовенстве и пастве строгой нравственности и общественного порядка.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фиалковский Антоний-Мельхиор — (1778 1861) варшавский римско католический архиепископ митрополит, род. в Познанской области. Управление его епархией отличалось стремлением к упрочению в подведомственном ему духовенстве и пастве строгой нравственности и общественного порядка.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фелинский, Зигмунт Щенсный — Зигмунт Щенсный Фелинский польск. Zygmunt Szczęsny Feliński …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.