- Фейнберг, Евгений Львович
(р. 27.VI.1912) — советский физик-теоретик, чл.-кор. АН СССР (1966). Р. в Баку. Окончил Московский ун-т (1935). С 1938 работает в Физическом ин-те АН СССР (с 1952 — зав. сектором), одновременно в 1944—46 — профессор Горьковского ун-та, в 1946—54 — Московского инженерно-физического ин-та.
Работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей, физике элементарных частиц, акустике, радиофизике. Впервые указал (1941) на существование и возможную роль когерентных неупругих процессов, например таких, как захват мезонов ядрами. Совместно с И. Я. Померанчуком предсказал явление дифракционной генерации частиц (1953) и независимо от А. И. Ахиезера и А. Г. Ситенко — процесс дифракционной диссоциации дейтрона (1954). Теоретически обнаружил явление монохроматизации нейтронов в процессе замедления и совместно с Л. Е. Лазаревой и Ф. Л. Шапиро предложил (1955) метод нейтронной спектрометрии по времени замедления. Впервые построил (1943) статистическую корреляционную теорию помехоустойчивости при приеме сигнала на фоне сильного шума и совместно с В. И. Векслером предложил и проверил конкретные схемы, разработанные на ее основе.
В теории распространения радиоволн вдоль неоднородной и неровной поверхности Земли предложил новые методы, позволившие развить качественную картину процесса (ввести понятие трассы земного луча, получить представление об относительной роли разных ее участков, дать формулы для ряда случаев, не поддававшихся ранее решению). Исследовал множественное образование адронов при периферических соударениях, механизмы вариации космических лучей. Ввел понятие "полуголого" электрона и показал возможность его наблюдаемости (1965). Впервые построил теорию автоионизации атома при бета-распаде (1939).
Премия Л. И. Мандельштама (1950).
Соч.: Распространение радиоволн вдоль земной поверхности. — М.; Изд-во АН СССР, 1961.
Лит.: УФН, 1972, т. 107, вып. 2; 1982, т. 137, вып. 2; Развитие физики в СССР. — М., Наука, 1967, 2 кн.
Фейнберг, Евгений Львович
(р. 27.06.1912) — физик, известен также иссл. в обл. теории познания, филос. науки и искусства; д-р физ.-матем. наук, проф. Чл.-корр. РАН (с 1966). В филос. Ф. занимался проблемами роли дискурсии, логики и интуиции в познании, в науке и искусстве; назначения искусства; взаимоотношения "двух культур" (математики, науки и техники, с одной стороны, гуманит. наук и искусства — с др.) в ист. перспективе. Ф. исходит из презумпции принципиальной неустранимости интуитивного суждения (ИС), не доступного дискурсивному обоснованию либо опровержению как в науке, так и в практике (в науке возможна лишь редукция к единственному ИС о достаточности опыта). Так становится правомерным введение неопределимых понятий вещи, существования, абсолюта, Бога и др. Однако постижение истины возможно лишь, если авторитет ИС не уступает авторитету дискурсии. В науке и практике это обеспечивается успехом в достижении положительного знания и иных результатов, но во множестве др. проблем решающим является убеждение личности, высказывающей ИС (внутр. убеждение судьи и т.п.), кантовское Wohlgefallen или редукция к авторитету постулируемого высшего существа. Ф. выдвигает идею о том, что этого же способно достигать искусство, ибо, во-первых, искусство как явление (творч. и его плоды) имеет целью убедительное утверждение в сознании и подсознании реципиента определ. (не науч.) ИС, даже невербализуемых, во-вторых, назначение искусства как метода, независимо от его содержательного наполнения,— утверждение авторитета ИС, уравновешивающего авторитет дискурсии, что необходимо для полноты познания. Только при осуществлении этой "суперфункции" выполняются его многочисленные частные функции (этич., внесение гармонии, дух. возвышение, творч. отражение и т.д.). Согласно Ф., искусство способно осуществлять все функции, присущие религии. Ф. выдвинул идею о том, что "компьютеризация", освобождающая сознание от все возрастающей части ло-гич. деятельности, обнажает и делает очевидной важнейшую роль ИС в науке. В процессе дальнейшего развития это ведет к сближению (а не расхождению, как считал Ч.Сноу) психол. "двух культур": естественно-науч. (техники, математики) с гуманит. (и искусством). Это рассматривается как "интеллектуальная революция".
Соч.
: Искусство и познание // ВФ. 1976. № 7; Традиционное и особенное в методологических принципах физики XX века // Там же. 1980. № 10; Интеллектуальная революция. На пути к единению двух культур // Там же. 1986. № 8; Интуитивное суждение и вера // Там же. 1986. № 8. Эти и др. статьи послужили основой для кн.: Кибернетика, логика, искусство. М., 1981 (2-е, существенно расширенное и дополненное изд. вышло под названием: Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке. М., 1992).Фейнберг, Евгений Львович
Действительный член РАН (1997), советник при дирекции Физического института РАН им. П. Н. Лебедева; родился 27 июня 1912 г.; окончил МГУ в 1935 г.; главное направление научной деятельности: физика частиц высоких энергий; лауреат Государственной премии СССР (1983); награжден золотой медалью им. С. И. Вавилова РАН.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.