Добрицына, Ольга Николаевна


Добрицына, Ольга Николаевна

ДОБРИЦЫНА Ольга Николаевна


Поэт, писатель, сценарист; художник, преподаватель живописи, графики, каллиграфии.

Родилась 2 апреля 1962 года в Москве. Бабушка — художница, ученица Истомина и Фаворского, всю жизнь писала цветы. Мама — машинистка по профессии и писательница по призванию, в силу скромности оставшаяся неизвестной. Папа — военнослужащий.

После обычной средней школы окончила МГЗПИ, художественно-графическое отделение.

Работала: с 1980 года лаборанткой, дворником, секретарём, художником-оформителем, преподавателем ИЗО в школах и детских садах, а также натурщицей и телефонисткой-актрисой.

С 1992 г. по 2002 г. вела философско-художественную студию в школе №1950 (до этого — в школе № 73 [1244]) под названием "КОТ В МЕШКЕ", занималась исследованием детского рисунка. С 2002 г. пишет сценарии к школьным праздникам (школа № 1950).

Стихи публиковались с 1982 года: в газетах: "Московский литератор", "Литературная Россия", "Литературная газета" (№32, 2006); в журналах: "Москва" (6, 1983); "Молодая гвардия" (3, 1983); "Сельская молодёжь" (3, 1988; 6, 1992); "Работница"; в альманахе "Истоки" (1988); в сборниках: "Стихи этого года" (1988); а также "99 русских лириков" на немецком языке, "Неизвестные поэты России" (2000) и "Московская Муза" (2004).

С 1996 г. — член Московского союза литераторов, а с 2001 г. — член Союза писателей Москвы.

В 2001 году в издательстве "Ладомир" вышла книга "РОМАН НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ЖИВОТНОГО" (роман на гране фола, в дневниковом жанре, проза со стихами) и в этом же году, в издательстве "ACADEMIA" при содействии Союза писателей Москвы — вышла поэтическая книга "РОСЧЕРК СВЕТА". В 2006 году в журнале "Литературная учеба" (№ 6) вышла повесть "Дневник неудавшегося дворника" под псевдонимом Фома Телегин.

Кроме того, в различных сборниках по материалам научных конференций публиковались статьи: "Творческие правила экопедагогики", "Детское изотворчество — ключ к загадкам созидания", "Ребенок — заложник информации или субъект живого знания?", а также предисловие "Теософия, экософия и философия в гармонизирующем зеркале искусства, или Академия Жизни как осознанная необходимость" к книге У. А. Винокуровой, К. И. Шилина "Жизнь — творенье человека".

В журналах "Стиль Столичный" и "Политический журнал" в 2005 году выходило интервью журналиста Бориса Примочкина с Ольгой Добрицыной о её оригинальной "Классификации" — "типов энергетического воздействия картин на человека".

В издательстве "Велигор" готовится к изданию проект Ольги Добрицыной "Славянское Таро".

В настоящее время готовы к публикации романы в дневниковом жанре "Испуганная бабочка, или Повесть о желании" и "Астрономический календарь, или Осенние наблюдения".


Большая биографическая энциклопедия. 2009.