Десмет, Карл Яковлевич


Десмет, Карл Яковлевич

(Сh. Desmete) — коллежский советник, член-учредитель Императорского общества сельского хозяйства Южной России и один из видных сотрудников "Записок" общества. Он специально занимался шелководством, посвятив ему несколько докладов в обществе и журнальных статей. В целях развития шелководства в Новороссии читал публичные лекции в городском саду Одессы, причем показывал опыты образования коконов. В 1845 г. прочел полный курс шелководства в Одесском институте благородных девиц. Принимал также участие в Комитете шелководства и рассматривал книгу Гаэтано де Розалио: "Опытное руководство к разведению тутовых деревьев и шелковичных червей". Помимо этого, Десмету пришлось поработать и по другим вопросам хозяйства: напр., по вопросу о принудительном лесоразведении, об улучшении качества убойного скота и т. д. В 1853 г. или 1854 г. Д. выехал за границу, а 25-го мая 1859 г. в заседании общества был исключен из списков членов его за невзносы платы.

Принадлежа к числу основателей общества и, так сказать, пионеров рационального хозяйства в Новороссии, Десмет и, с ним еще несколько лиц, — вполне серьезно отнеслись к своей задаче и своей энергичной деятельностью сразу же поставили общество на должную высоту в глазах местных хозяев и тем приобрели их симпатии и доверие к обществу. Главным образом, благодаря их деятельности, общество сельского хозяйства Южной России с первых шагов успешно выполняет свою программу и уже ко дню 25-летия своего существования достигает значительных результатов.

Благодаря трудам Д., вопрос об акклиматизации лесных пород в Новороссии окончательно решен, и последующим деятелям на этом поприще остается только руководиться тем запасом сведений, которыя Д. собрал в течение своей многолетней практики лесоразведения. Столь полезная деятельность Десмета обратила на себя внимание Императорского Вольного Экономического Общества, которое в 1833 г. присудило ему золотую медаль; награждение это было мотивировано так, что Д. "своей постоянной деятельностью способствовал разведению в Новороссийском крае до 500 пород различных лесных и фруктовых деревьев, которые до него не были там разводимы".

Труды Десмета были следующие: Note sur le brûlis superficiel des steppes (1842). Note sur l'application de la puissance de char rues (1843). Constructions rurales en Pisе (1844). О выставке скота и разных способах врачевания животных (1844). О возделывании и употреблении земляного фисташкового ореха (Avachis Hypоdoca) (183-). Несколько слов о садоводстве (1844). Замечание на записку Лакальма (1851 г.). Несколько замечаний о возделывании шелковицы и воспитании шелковичных червей (1844). О шелководстве (1844). Станок для размотки шелка, изобретенный г. Робине (1844). О распространении шелководства на Одесской городской земле — донесение Райко, Демоля и Десмета (1845). О действиях комитета для поощрения шелководства в 1844 г. (1846). Руководство к разведению и содержанию шелковичных червей для простого народа (1847). Курс шелководства, читанный в 1847 г. в Одесском институте благородных девиц (перев. Соколова—1848 г.). Отчет комитета шелководства за 1848 и 1849 гг. — И. Демоля, К. Десмета и Н. Райко (1850). Краткое наставление об уходе за тутовыми деревьями — И. Демоля, К. Десмета и Н. Райко (1851). Сельское врачевание и туземные растения (1844). Объявление о продаже различных древесных пород из питомника — К. Десмета (1853 г.).

История И. В. Э. Общества, сост. Ходневым, а также — отчеты Императ. Общ. сельск. хоз. Ю. Р. (см. И. Демоль).

H. К — ский.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.