- Демезон, барон Петр Иванович
—ориенталист, воспитанник Казанского университета. По окончании курса Демезон в 1831 г. был отправлен в Оренбург старшим учителем восточных языков при Неплюевском военном училище и переводчиком в Оренбургской пограничной комиссии. В 1835 г. Демезон совершил смелое и оригинальное путешествие: в костюме татарского муллы он посетил Бухарию и нигде не был узнан. Понятно, что он должен великолепно знать татарский язык. В 1835 г. Демезон занял оставшуюся вакантной после отъезда Шармуа кафедру турецкого языка в учебном отделении восточных языков при азиатском департаменте. Он продолжал преподавание и после того, как в 1843 г. сделан был директором отделения. В 1872 г. Демезон вышел в отставку и уехал в Париж. Там он и умер в 1873 г. Демезон был членом-основателем Императорского русского археологического общества.
Фойгт. Отчет Казан. унив. за 17 лет существования; Изв. Имп. Русск. Арх. Общ., т. 8, стр., 408—410; Веселовский, Н. И. в "Сведениях об офиц. препод. вост. яз. в России"; Он же в "Энц. Слов." Брокгауза.
П. Щ.
{Половцов}
Демезон, барон Петр Иванович
(Desmaisons) — из иностранцев, впоследствии русский подданный; род. около 1808 г. Получив в Казанском университете степень кандидата восточной словесности, был учителем арабского и персидского языков в Неплюевском (Оренбургском) военном училище и переводчиком в пограничной комиссии. Последняя должность дала ему возможность во время поездок в степи хорошо изучить местные тюркские наречия и быт мусульман. Командированный в Бухару, он явился туда в 1834 г. под именем татарского муллы Джафара и потому мог свободно изучать Бухару, посещать мечети и медресе, где вел богословские диспуты с местными учеными. Вернулся летом 1835 г. Описание его путешествия осталось неизданным. После того он был причислен к министерству иностранных дел с поручением преподавать турецкий и персидский языки в учебном отделении восточных языков, а в 1843 г. ему было вверено заведование этим учреждением. Долго состоял драгоманом при азиатском департаменте. Баронский титул он получил в 1857 г. от сардинского короля. Умер в Париже в 1873 г. Под конец своей службы он начал издавать известную историю хана Абуль-Гази, "Китаби-шеджереи-тюрки", с французским переводом (оконч. при участии П. Н. Лерха): "Histoire des Mogols et des Tatares" (СПб. 1871).
Н. Веселовский.
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.