Данько-Олексеенко, Наталия Яковлевна


Данько-Олексеенко, Наталия Яковлевна

(род. 1892) — скульптор-керамистка. В 1901 училась в Строгановском училище в Москве, в 1906—08 — у Яльмара Чансон в Вильно, с 1908—09 — в мастерских Шервуда и В. В. Кузнецова. С 1909—14 работала главн. образ. в Петербурге над скульптурными украшениями архитектурных построек у Щуко, Фомина и др. В 1911 — скульптурная работа на выставках в Риме и Турине. В 1914 поступила скульптором на б. Императорский фарфоровый завод в Петербурге. С 1919 — заведующая скульптурным отделением этого завода. Прекрасно владеющая техникой керамики и хорошо знающая функциональные свойства материала, Д.-О. сделала много работ в области фарфоровой пластики, отражающих революционный быт. Таковы: "Красноармеец", "Работница, вышивающая знамя", "Матрос" (1919), "Милиционерка" (1920), "Грузчики", "Гадалка", "Голод" и целая скульптурная сюита "Шахматы" (1922), "Работница" и др.; из портретных фигур — "Нижинский", "Федорова 2-я", "Анна Ахматова" (1924). Большинство произведений Д.-О. более раннего периода (1918—24) сочно и насыщенно расписаны сестрой Д.-.О. — Е. Я. Данько.

Фарфоровая скульптура Д.-О. полнее всего представлена: в Ленинграде — в Русском музее и в Музее фарфорового завода им. Ломоносова, в Москве — в Музее керамики. Ее произведения успешно экспонировались на многочисленных выставках в СССР и за границей.

Лит.: Рус. художеств. фарфор. Сборник статей о Гос. фарфоровом заводе, Л., 1924; Голлеpбах Э., Скульптура Н. Я. Данько (Выставка в Доме культуры Выборгского района), Л., 1929.

Б. А.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Данько-Олексеенко, Наталия Яковлевна" в других словарях:

  • Данько, Наталья Яковлевна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Данько. Наталья Яковлевна Данько Дата рождения: 1892 год(1892) Место рождения: Тифлис …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.