Дадиан, князь Григорий Кациевич

Дадиан, князь Григорий Кациевич

— владетель Мингрелии, из династии Чиковани, † 4 декабря 1804 г. Управлял Мингрелиею без организованного правительства и вел самый простой образ жизни. Во время рыбной ловли он с царицею жил у Риона, и во время ловли фазанов и охоты в Одиши, где местопребыванием его была изба без пола и крыши, защищавшая правителя Мингрелии только от ветра. Здесь князь, сидя у разведенного среди нее костра, отдыхал после утомительной охоты, в грязи, окруженный своими приближенными. В 1803 году, князь Григорий поссорился с Имеретинским царем Соломоном, который намеревался завладеть горною провинциею Легчум. Чувствуя себя бессильным бороться с ним, князь Григорий вошел в переговоры с князем Цициановым, прося через него Русского Государя о помощи и о принятии его со всею страною в русское подданство. 4-го декабря 1803 г., в присутствии полковника Майнова, в Одишской провинции, князь Дадиан присягнул на верноподданство России, подписал просительные пункты присоединения, а по окончании церемоний полковник Майнов вручил новому подданному России диплом на чин генерал-майора и возложил на него орден Св. Александра Невского. Вслед за тем Григорий Дадиан получил Высочайшую золотую грамоту, обозначавшую его инвеституру, звание сардара, т. е. главнокомандующего войсками Мингрелии, государственное знамя и осыпанную бриллиантами шашку. Право на жизнь и свободу своих подданных Дадиан безусловно уступил Русскому Царю; по внутреннему же управлению страною и по суду гражданскому он оставался полновластным владетелем. Согласно его просьбе, в Мингрелию были высланы русские войска, и, 27 сентября 1804 года, последовал Высочайший рескрипт о занятии Мингрелии полуротою артиллерии и Белевским егерским полком. Таким образом попытки царя Соломона отбить у него провинцию Лечгум были парализованы.

Жил Григорий Дадиан в м. Зугдиди, которое в 1837 г. возведено было в степень города и названо Григориополем. Император Александр I благоволил к князю Григорию и пожертвовал в собор в его резиденции икону Влахернской Божией Матери, поднесенную ему мингрельским народом. 23 октября 1804 года Григорий Дадиан внезапно скончался, отравленный убийцами, подосланными царем Соломоном; погребен в Мартвильском монастыре в Сенакском уезде Кутаисской губернии.

"Акты собранные Кавказской Археографической комиссией", т. III. Тифлис 1869 г. "Закавказские воспоминания". Мингрелия и Сванетия (1854—1861). К. А. Бороздина. СПб. 1885. стр. 4—5. — "Русская Старина", 1880 т. 28. стр. 24—25, 33, 365. (В ст. сообщ. Ад. П. Берже. "Присоединение Грузии к России".). — ІІроисшествия, сопровождавшие присоединение Мингрелии к России. Кавказ, 1849, № 21, стр. 84.

Б. Т.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дадиан, князь Григорий Кациевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»