Чубарь, Влас Яковлевич

Чубарь, Влас Яковлевич

Чубарь В. Я.

(1891—1939; автобиография) — род. в феврале 1891 г. в селе Федоровке Александровского уезда Екатеринославской губ. Родители имели маломощное хозяйство — занимались хлебопашеством. Отец и мать неграмотны. В школу пошел в 1897 г. В период до 1905 г., когда в селе развернулась работа революционных кружков (один из них был основан "Артемом"), принимал в них участие, читая брошюры неграмотным и разъясняя прочитанное. В 1904 г., во время разгрома кружков, был впервые задержан и допрошен (с побоями и издевательством) жандармами, приехавшими в село расследовать "крамолу" и арестовывать "крамольников". В кружке и под влиянием учителей 2-классной школы прочитал Дарвина — "Происхождение человека", перестал верить в бога и начал самостоятельно искать жизненные пути.

Живя у родителей, работал и в своем хозяйстве, и нанимался на поденщину к более зажиточным; видя, что хозяйствовать не над чем, а семья растет (8 душ детей), я в 1904 г., окончив 2-классную школу, поехал учиться в Александровск, в механико-техническое училище. В 1905 г., после погрома, в котором была разгромлена квартира, уехал в село, где приходилось участвовать в крестьянском движении. В период учения, принимая участие в революционных кружках, доставлял в село нелегальную литературу.

В 1901 г., по возвращении части товарищей из ссылки, вступил в партию, примкнув к большевикам, связался с рабочими. В летние каникулы работал в железнодорожных мастерских; учась, зарабатывал средства уроками в дополнение к земской стипендии и поддержке одного земца. Летом 1909 г. был задержан в поезде с нелегальной литературой, но бежал.

Окончив училище в 1911 г., пошел работать на заводы, где, с некоторыми перерывами (аресты, около 6 месяцев, безработица), проработал до весны 1915 г. Служил на складе, работал разметчиком, слесарем, сборщиком, подмастерьем в котельном отделе и т. п. на заводах Краматорском, Никополь-Мариупольском, котельном заводе б. Бари в Москве. Работая на заводах, участвовал в забастовках, в страховой кампании, работал в кооперации, в кружках, вел агитационную и пропагандистскую работу, занимался пополнением знаний.

В 1915 г., после "маевки", был мобилизован и после нескольких месяцев пребывания в воинской части к началу 1916 года был откомандирован на орудийный завод в Ленинград. На этом заводе проработал токарем до Февральской революции. С первых дней Февральской революции пришлось оторваться от производства, работая по организации заводской рабочей милиции, по фабрично-заводскому комитету, по партийной линии и т. п. На первой конференции фабзавкомов был избран в совет фабзавкомов Ленинграда.

Весь период до Октября работал в этой организации, принимал участие в разных экономических органах (заводском совещании и т. п.). На съезде рабочих артиллерийских заводов был избран во всеросс. комитет рабочих этих заводов (орган рабочего контроля). На всеросс. съезде фабзавкомов был избран во всеросс. совет фабзавкомов. После Октября был избран в совет рабочего контроля и затем в ВСНХ. В Октябрьские дни был комиссаром главного артиллер. управления. С 3-го съезда советов член ВЦИКа, при создании СССР — член ЦИК Союза и член президиума (по настоящее время).

В ВСНХ, работая с момента его организации до 1922 г., выполняя разные работы в качестве члена президиума ВСНХ, работал в отделах транспорта, металла, финансово-экономическом и др. В 1918—19 гг. был председателем правления государств. заводов (Сормово-Коломна), ГОМЗы. В 1919 г. был командирован во главе комиссии ВСНХ по восстановлению промышленности на Урал. В начале 1920 г. был командирован на Украину, где работал председателем промышленного бюро ВСНХ, а затем председателем ВСНХ. Работая в Ленинграде, Москве, Харькове, состоял членом союза рабочих металлистов, был членом ЦК. Был членом всеукраинского ревкома, затем, с 1920 г., членом ВУЦИКа (состою и в настоящее время) и членом СНК. Будучи членом СНК Украины, замещал председателя.

В 1922 г. был назначен управляющим каменноугольной промышленностью Донбасса, откуда был переведен в июле 1923 г. в Харьков, будучи избран председателем СНК Украины.

С четвертой партийной конференции КП(б)У (1920 г.) состою членом ЦК КП(б)У, в 1921 г. был избран кандидатом в члены ЦК РКП и введен в члены. Затем избирался в члены ЦК РКП 11-м, 12-м и 13-м съездами.

Печатных трудов не имею. Изредка пишу статьи по политическим и хозяйственным вопросам.

[С 1934 заместитель председателя СНК СССР и СТО. С 1937 нарком финансов СССР. С 1926 кандидат в члены, с 1935 член Политбюро ЦК партии. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}



Чубарь, Влас Яковлевич

— коммунист, один из видных деятелей УССР и СССР. Род. 1891 в бедной крестьянской семье на Украине. Кончив двухклассную школу, поступил в 1904 в техническое училище в Александровске (ныне Запорожье) и с этого времени начал принимать участие в соц.-дем. кружках. В 1907 Ч. становится в ряды большевиков. По окончании технического училища работал на заводах. В 1911 был дважды арестован и бежал из под стражи. В 1912 Чубарь был заключен в тюрьму за участие в забастовке на Краматорском заводе. С 1915 по 1917 работал на орудийном заводе в Петрограде, где принимал активное участие в перевороте. На первой конференции фабзавкомов был избран в Петроградский совет фабзавкомов, в его исполнительную комиссию сначала членом, затем заместителем председателя (до начала 1918). В Октябрьские дни Чубарь был назначен комиссаром Главного артиллерийского управления. Затем работал в Совете рабочего контроля, а после реорганизации его был членом Исполнительного бюро (президиума) ВСНХ до переезда правительства в Москву. В 1918—19 Ч. состоял первым рабочим председателем правления треста национализированных гос. заводов б. Сормово — Коломна. В 1918 он был избран членом ВЦИК, потом переизбирался на всех съездах вплоть до создания Союза ССР; член ЦИК СССР и его президиума.

Оставаясь членом президиума ВСНХ РСФСР (до 1922), Чубарь уже с начала 1920 принял участие по восстановлению пром-сти на Украине. В первое время состоял председателем президиума ВСНХ УССР, затем (с 1922) — управляющим гос. каменноугольной промышленностью Донбасса. В 1920 Ч. был введен в состав Ревкома УССР, затем на 4 Всеукраинском Съезде Советов был избран в члены ВУЦИК и переизбирался вновь на всех последующих Съездах Советов УССР. Наряду с партийной, советской и хозяйственной работой Ч. активно работал в профессиональных организациях: в период работы в Москве — в ЦК союза металлистов, на Украине — сначала в качестве члена Южбюро ВЦСПС, потом в Донбассе членом губотдела союза горнорабочих. Революционная закалка, приобретенная на различных этапах пролетарской борьбы, большевистская стойкость и принципиальная выдержанность в проведении генеральной линии партии, богатый практический опыт, накопленный в течение многих лет на разнообразных участках работы, — все это выдвинуло Чубаря на один из ответственнейших постов советской работы: в июле 1923 он был избран председателем СНК УССР и на этом посту работает до наст. времени. На 4-й конференции КП(б)У (1920) Ч. был избран в члены ЦК КП(б)У и потом переизбирался вновь; с 1923 — он член Политбюро ЦК КП(б)У. На X Съезде РКП (1921) он был избран в кандидаты ЦК РКП, на XI Съезде — в члены ЦК РКП и на последующих съездах переизбирался вновь. С 1927 Чубарь состоит кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Поможем студентам написать доклад

Смотреть что такое "Чубарь, Влас Яковлевич" в других словарях:

  • Чубарь Влас Яковлевич — Влас Яковлевич Чубарь Влас Якович Чубар …   Википедия

  • Чубарь, Влас Яковлевич — Влас Яковлевич Чубарь …   Википедия

  • Чубарь Влас Яковлевич — [10(22).2.1891 ‒ 26.2.1939], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в с. Фёдоровка (ныне с. Чубаровка Пологовского района Запорожской области) в крестьянской семье. В 1904‒11 учился в… …   Большая советская энциклопедия

  • ЧУБАРЬ Влас Яковлевич — (1891 1939) политический деятель. В 1918 23 член Президиума ВСНХ РСФСР, одновременно с 1920 член Ревкома Украинской ССР, председатель Президиума ВСНХ Украинской ССР. С 1923 председатель СНК Украинской ССР. В 1934 38 заместитель председателя СНК и …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чубарь Влас Яковлевич — (1891 1939), политический и государственный деятель. В 1918 23 член Президиума ВСНХ РСФСР, одновременно с 1920 член Ревкома УССР, председатель Президиума ВСНХ УССР. С 1923 председатель СНК УССР. В 1934 38 заместитель председателя СНК и СТО СССР,… …   Энциклопедический словарь

  • Влас Яковлевич Чубарь — Влас Якович Чубар …   Википедия

  • Чубарь, Влас — Влас Яковлевич Чубарь Влас Якович Чубар …   Википедия

  • Влас Чубарь — Влас Яковлевич Чубарь Влас Якович Чубар …   Википедия

  • Чубарь — Чубарь, Влас Яковлевич Влас Яковлевич Чубарь Влас Якович Чубар …   Википедия

  • Влас — (Βλάσιος) греческое Другие формы: Власий Иноязычные аналоги: арм. Բարսեղ(Барсег) болг. Влас венг. Balázs греч …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»