Черников, Василий Михайлович


Черников, Василий Михайлович

— малоизвестный артист времен императрицы Елизаветы Петровны, игравший в Москве. Он отличался прекрасною наружностью и хорошим голосом. Так как в то время оперные артисты не были отделены от драматических, то он выступал и в качестве певца, и в качестве драматического артиста, и даже в качестве танцовщика. Вполне естественно, что при таком разнообразии амплуа он не мог развить своего дарования и ни в одной из этих областей искусства не дал ничего особенного и прошел совершенно незамеченным в истории русского театрального искусства. А между тем при других условиях из него мог бы выработаться или прекрасный певец, или хороший комик. Главное его амплуа, как в опере, так и в драме — роли слуг (grande livrée), которые он исполнял хорошо, особенно в пьесах "Мельник" (музыка Соколовского) и "Сбитенщик", где "отменно к забаве зрителей талант свой проявлял". На судьбе Черникова можно видеть, что положение артиста в то время было крайне незавидно: начальственный произвол царил над его личностью и судьбою безгранично. Благоугодно было начальству сделать из Черникова одновременно танцовщика, певца и драматического актера, и оно сделало из него ничтожность, хотя по своим дарованиям он мог занять видное место среди лучших артистов того времени. Год смерти его, равно как и год его рождения, неизвестны; известно лишь, что у него осталась дочь, впоследствии тоже артистка, доставившая себе своей прекрасной игрой большую известность — это Софья Самойлова.

1) Арапов, "Летопись русского театра 1888 г.". 2) Михневич, "Очерк истории музыки в России в культурно-общественном отношении", 1879 г.

Владимир Березкин.

{Половцов}



Черников, Василий Михайлович

[1750-е гг. — 4(17). 10. 1790, Париж] — арт. оперы (бас) и драмы. Отец С. Самойловой, муж П. Черниковой. С 1771 выступал в петерб. Вольном т-ре К. Книппера в основном в комич. операх.

1-й исп. партий: Хвалимова ("Санкт-петербургский гостиный двор"); в Петербурге— Фалалея ("Счастье по жеребью"). Лучшая партия — Степан, в к-рой по отзыву критики, "отменно талант свой изъявил к забаве зрителей". Партнеры: А. Крутицкий, А. М. Михайлова, П. Черникова.

Позднее был инспектором петерб. оперной труппы (до 1790).



Черников, Василий Михайлович

танцовщик и певец при Елиз. Петр.; с 1763 г. гоф-фурьер.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Черников, Василий Михайлович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.