Аковбян, Армаис Аристогесович


Аковбян, Армаис Аристогесович

Крупный ученый, дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор Армаис Аристогесович Аковбян родился в 1900 г. в Ашхабаде. В 1919 г. окончил гимназию. С 1919 по 1921 г. служил в Красной Армии. В 1920 г., будучи военнослужащим, поступил на медицинский факультет Туркестанского университета и 1926 г. окончил его. С 1926 по 1945 г. прошел путь от ординатора до профессора — заведующего кафедрой.

Его перу принадлежат более 80 научных работ и 3 монографии, посвященные кожным и венерическим болезням. Сотрудниками кафедры напечатано 275 работ. Одним из направлений в научных исследованиях Армаиса Аристогесовича было углубленное изучение патогенеза и лечения больных венерическими заболеваниями и изучение краевой патологии.

В докторской диссертации он впервые в России предложил и успешно применил для лечения мягкого шанкра сыворотку, полученную им от иммунизированного животного. В работах А. А. Аковбяна дается объективная оценка мышьяковистым препаратам и солям тяжелых металлов при лечении больных сифилисом. Особое внимание уделяется сальварсанным осложнениям и впервые описан сальварсановый психоз. Монографии "Побочные действия сальварсана" представляет большой практический и теоретический интерес.

Изучая действия антибиотиков при лечении больных сифилисом, проф. А. А. Аковбян выступал по проблемным вопросам на пленумах Всесоюзного общества дерматовенерологов, ученой комиссии при Министерстве здравоохранения СССР, а также всесоюзных съездах дерматовенерологов. В монографии "К борьбе с сифилисом в УзССР" он предложил меры, направленные к снижению сифилиса в республике.

А. А. Аковбян со своими помощниками изучали заболевания, относящиеся к краевой патологии: кожный лейшманиоз, микозы и особенно витилиго, имеющие большое практическое значение для республик Средней Азии. Функциональные исследования А. А. Аковбяна с сотрудниками у больных витилиго дали возможность выявить нарушения пищеварительных органов, изменения физиологического равновесия свободных аминокислот, микроэлементов, витаминов, функций некоторых эндокринных органов, а также активность ферментных систем. Комплексная терапия современными фуранокумариновыми препаратами в сочетании с органическими соединениями меди с витаминами, при дефиците последних в организме дает, как показывает опыт А. А. Аковбяна и его сотрудников, лучший терапевтический эффект, более устойчивую пигментацию. Серьезное внимание уделил он изучению патогенеза и современным методам лечения красной волчанки и еще более тяжелого заболевания — пузырчатки. Под руководством А. А. Аковбяна защищено 13 кандидатских (К. С. Сулейманов, У. М. Мирахмедов, М. А. Гулямова, М. М. Абидов, К. Н. Тахиров, С. М. Мухамедов, и др.) и 2 докторские диссертации (К. С. Сулейманов и У. М. Мирахмедов). Доц. М. А. Гулямова является первой женщиной-узбечкой — кандидатом медицинских наук.

Содержательные лекции А. А. Аковбяна всегда вызывали большой интерес. Как педагог, руководитель и старший товарищ он пользовался заслуженным уважением, любовью студентов, сотрудников кафедры института. Как ученый он известен и за пределами республики. А. А. Аковбян активно участвовал в общественной жизни института, города, республики, выполняя ряд ответственных поручений, является главным венерологом Министерства здравоохранения Узбекской ССР, членом президиума и председателем проблемной комиссии Ученого медицинского совета Министерства Здравоохранения Узбекистана, председателем республиканского Ташкентского научного общества дерматовенерологов, членом редакционного совета "Вестника дерматологии и венерологии" и "Медицинского журнала Узбекистана", научным руководителем студенческого научного общества Ташкентского медицинского института. Под его руководством напечатано 5 сборников научных работ студентов института. За долголетнюю и безупречную работу А. А. Аковбян награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями. Ему присуждено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Аковбян, Армаис Аристогесович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.