Бунин, Леонтий

Бунин, Леонтий

— один из первых московских граверов на меди при Петре I, знаменщик серебряной палаты (при оружейной палате). У Бунина был свой собственный печатный железный стан с железными точеными валами. На этом станке были напечатаны первые русские гравюры Ушакова, Трухменского, Андреева и Бунинские синодик и букварь. С 21 января 1699 г. Бунину было поручено печатание клейм на гербовой бумаге, и для этого куплен у него стан. Гравюры Бунина рисованы и резаны нечисто и наскоро и представляют копии с иностранных художников, например Пискатора. Все они подробно описаны в трудах Ровинского. Кроме множества отдельных листов, Бунин награвировал целые книги: Букварь иеромонаха Кариона Истомина (составленный для обучения царевича Алексея Петровича) из 43 листов и Страсти Господни из 22 картинок. Последняя дата на работах Бунина — 1714 г.

Ровинский, "Русские народные картинки". — Ровинский, "Подробный словарь русских граверов XVI—XIX вв.". — Словари: Брокгауза-Ефрона и Большая Энциклопедия.

А. Э. Мн.

{Половцов}



Бунин, Леонтий

(его монограмма Л. Б.) — один из первых русских граверов на меди в конце XVII в., в Москве, знаменщик Серебряной палаты. С 21 января 1699 г. Б. поручено было печатание клейм на гербовой бумаге, "для какового дела куплен у него, Б., железный стан за 15 рублей". Леонтий Б., как и все первые русские граверы (Тарасевич, Щирский, Галаховский — в Киеве) на меди, копировал с иностранных образцов, преимущественно голландских мастеров. Гравюра его нечиста и работана наскоро. Лучшие работы Б. находятся в Синодике, напечатанном в лист, в 1670—1680 гг. В 1692—94 гг. Б. выгравировал 43 листа в замечательном “Букваре” монаха Кариона Истомина. Последний лист носит заглавие: "Благодарение Богу", вверху заставка (Иисус Христос), внизу: "сии букварь счини Иepoмонах Карион — а знаменил и резал Леонтий Бунин 7202" (1694). Лист "Преподобный Герасим" отмечен: "1714 г. Леонтий Бунин". Позже отметок не встречается. Из других гравюр отметим: "Страсти Господни", 19 листов, копированные из голландской Библии 1674 г., "Спаситель" — во весь рост, с крестом в левой руке, и др.

{Брокгауз}



Бунин, Леонтий

ЛБ (Léon Bounine) — знаменщик и гравер-серебреник на меди при Оружейной палате; работал в одно время с Афанасием Трухменским. Впоследствии Бунин гравировал на своем коште и имел свой собственный станок для печатания. Гравюры его рисованы и резаны плохо, a тени в них проложены короткими черточками. Последняя доска его помечена 1714 годом. Его работы: 1—43. Букварь Кариона Истомина, 43 доски с лист, гравированы, как помечено на заглавном листе, в Москве, в 7199 (1692 г.), — 3 листа предисловия и 40 листов Букваря, из которых на каждом находится лицевое изображение одной из букв азбуки в виде людей в разных позах, и затем та же буква изображена уставным и скорописным почерком, по-славянски, по-гречески и по-латыни; ниже помещены изображения разных предметов, названия которых начинаются с той буквы, a в самом низу вирши. В конце 42-го листа подпись: "Сей букварь счини Иеромонах Карюн, a знаменил и резал Леонтей Бунин ЗСВГ (т. е. 1694 г.)".

Букварь этот подробно описан в Русских Народных Картинках, т. II, № 696.

44—56.13 досок для синодика 1700 года; многочисленные издания этого синодика описаны подробно в моих: Русских Народ. Карт., II, 189—213; доски, помеченные монограммою Бунина "ЛБ", следующие: 2-я доска 2-го издания: "Егда дша от тела си разлучаеть... РЛБ". В 3-м издании эти буквы стерты и поставлен № 17. — 6-я доска 3-го издания: "5 Иакwв стль крестит неверныя языки... ЛБ" — 7-я доска 2-го издания (в 3-м изд. помечена № 18): "Во храме сщенницы над умершим отпевають... ЛБ". — 8-я доска 2-го издания: "Дша разлучившися wt своего телесе... АБ". В 3-м издании монограмма стерта и поставлен № 20. — 9-я доска 2-го издания (в 3-м издании помечена № 23-м): "Дша w земли на нбса скоро восходит... ЛБ". — 10-я доска 2-го издания: wt девятаго дни дша агглы хранима... ЛБ — 5"; в 3-м издании без монограммы, с № 21. — 11-я доска 2-го издания (в 3-м изд. № 19): "Егда сщенник поминает имена... ЛБ". — 12-я доска 2-го издания: "Добро по умерших давати млстыня... ЛБ — й". В 3-м издании, без монограммы с № 25. — 14-я доска 2-го издания: "По вознесенш гдни на нбса аггли сице умышляюгь... ЛБ-а"; в 3-м издании монограмма стерта и поставлен № (5). — 15-я доска 2-го издания, не вошедшая в другие издания: "архиерей сть Иаков брать бжий... поминают... ЛБ". В 3-м издании (под № 11), другая доска. — 16-я доска 3-го издания, не вошедшая в другие издания; на ней изображен плачущий человек; подле него два гроба, в одном из них лежит скелет. Внизу: "СИ (208 = 1700 г.) IS (16), ЛБ". Внизу особой дощечкой отпечатан текст: "Плачу и рыдаю егда помышляю смерть... упокоение". — 19-я доска 2-го издания, не вошедшая в другие издания: "Великий архиерей Иоанн Златоуст... ЛБ". В 3-м издании помещена другая доска, под № 9-м, с изображением Иоанна Златоуста. — 24-я доска 3-го издания, не вошедшая в предыдущие издания: "кд. Дша паки на нбо агглы возносима бывает... А.З.Б".

57—59. Три рамки для синодика Фотия, 1695 года, составленные из цветов, листьев, завитков, птиц и зверей, гравированные резцом, в большой лист. В 1-й из них представлено Воскресение Спасителя; во 2-й Распятие; внизу этих двух рамок подпись: "Тщанием и иждивением, монаха Фотиа — знаменил и резал Леонтей бунин лета "ЗСГ": года (1695). — В 3-й рамке вверху крест, по бокам которого два херувима; внизу, в числе украшений, два зайца и две лисицы. Эти три рамки выгравированы для подносного синодика, находящегося в Публичной библиотеке (Толстовск. I. 107), в котором они отпечатаны на каждом листе с двух сторон; внутри вписано поминанье (Русск. Народ. Карт., т. III, стр. 218).

60—81. Страсти Господни, — 22 картинки, скопированные из Библии Пискатора, за исключением №№ 18, 20 и 21. Гравированы на меди, в пол-листа (в вышину)*; все 22 картинки занумерованы славянскими литерами: a — ка, — причем № г поставлен на двух картинках кряду. На восьмом листе подпись гравера: "леwн тей бунин" — Русск. Народ. Карт., III. 319; IV. 610; V. 184.

В 1-м издании Страстей, на первой картинке, в рамке, вверху, по сторонам причастной чаши, помещены два агнца с крестами*, во 2-м издании оба агнца затушеваны*.

82. Распятие с таинствами. Листовая картинка с подписью: "рχз леwнтей бунин"; по сторонам в клеймах изображены 7 таинств*. P. H. K. III. 357.

83. Христос с крестом: "леwн бунин"; в малый лист. P. H. K. III. 438.

84. Преподобный Герасим, с деяньем; с подписью: "***αψδи года. Леонтий бунин". P. H. К. III. 571.

85.9 мучеников (1692), с подписью: "зс*** году. Резал Леwнтей Бунин". P. H. K. III. 576.

86. Из притчей Соломоновых (из Библии Пискатора, те самые, которые вполне скопированы А. Зубовым), — один лист с подписью: "Любезный мой, мне невеста глашаеть... Резал Леwнтей Бунин" (в собрании Е.Н. Тевяшова).

87. Вид Соловецкого монастыря, гравир. в 1705 г., экземпляр самой гравюры мне не встречался; подпись с нее переписана в одном сборнике, находящемся в СПб. Публичной библиотеке: "История Соловетска. Чрез многотрудные неудобности человеком полезная присно зрятся приспевати, яко же бо чрез различные подвиги святых отец наших Зосимы и Саватия премноги ползы в трех ипостасех песнославимого Бога всероссийскому народу... Издадеся при архимандрите Фирсе в Соловецком монастыре в лето *** августа, изобразил иеродиякон Дамаск(ин) Чюд мн, на таблице рисовал и вырезал Леонтей Бунин ***". P. H. K. II. 623.

В Русских Народных Картинках поименовано еще несколько досок, которые, по всей вероятности, гравированы Л. Буниным; их нетрудно проследить по приложенному к означенному изданию алфавиту.

{Ровинский}



Бунин, Леонтий

гравер при моск. печатн. дворе, при Петре I.

{Половцов}



Бунин, Леонтий

— гравер 17 в. при Оружейной палате, исполнивший около 100 гравюр, — из них последняя помечена 1714 годом. Наиболее замечательны 43 доски "Букваря Кариона Истомина" (1692): на каждом листе здесь находится изображение одной из букв азбуки в виде людей в разных позах, и затем та же буква изображена уставным и скорописным почерком по-славянски, по-гречески и по-латыни; ниже изображены разные предметы, названия которых начинаются с этой буквы, а затем — вирши.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Бунин, Леонтий" в других словарях:

  • Бунин Леонтий — Бунин (Леонтий, его монограмма Л. Б.) один из первых русских граверов на меди в конце XVII в., в Москве, знаменьщик Серебряной палаты. С 21 января 1699 г. Бунину поручено было печатание клейм на гербовой бумаге, для какового дела куплен у него,… …   Биографический словарь

  • Бунин Леонтий — Бунин Леонтий, русский гравёр конца 17 ≈ начале 18 вв. Работал в Оружейной палате в Москве. Основная работа ≈ 43 листа букваря Кариона Истомина, гравированные резцом на меди (1692≈94). На каждом листе букваря, созданного для Алексея, сына Петра I …   Большая советская энциклопедия

  • Бунин Леонтий —         русский гравёр конца XVII начала XVIII вв. Работал в Оружейной палате в Москве. Основная работа 43 листа букваря Кариона Истомина, гравированные резцом на меди (1692 94). На каждом листе букваря, созданного для Алексея, сына Петра I,… …   Художественная энциклопедия

  • Бунин Леонтий — (его монограмма Л. Б.) один из первых русских граверов на меди в конце XVII в., в Москве, знаменщик Серебряной палаты. С 21 января 1699 г. Б. поручено было печатание клейм на гербовой бумаге, для какового дела куплен у него, Б., железный стан за… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бунин Леонтий — (кон. 17 нач. 18 в.) гравер, работал в Оружейной палате. Основная техника резцовая гравюра на меди, к рой исполнено гл. произв. Б. 43 листа Букваря Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра I. Это в осн. инициалы, составл. из разл.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Бунин Леонтий — Бунин Леонтий, гравёр конца XVII  начала XVIII вв. Мастер Оружейной палаты в Москве, в 1692 94 исполнил составленные из человеческих фигур буквицы для «Букваря» Кариона Истомина, предназначенного для царевича Алексея Петровича …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бунин Леонтий Клементьевич — см. в статье Бунины …   Биографический словарь

  • Бунин, Леонтий Клемент. — 1677 г., воевода в Ольшанске. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Бунин — I Бунин         Андрей Владимирович [р. 15(28).3.1905, Воронеж], советский историк архитектуры, доктор искусствоведения (1958), профессор Московского архитектурного института (с 1942). Член КПСС с 1958. Исследователь истории отечеств, и… …   Большая советская энциклопедия

  • Бунин Л. — БУ́НИН Леонтий, гравёр кон. 17 – нач. 18 вв. Мастер Оружейной палаты в Москве, в 1692–94 исполнил составленные из человеч. фигур буквицы для Букваря Кариона Истомина, предназначенного для царевича Алексея Петровича …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»