Гучков, Александр Иванович

Гучков, Александр Иванович

Гучков, Александр Иванович


(р. 1862) - глава крупной торговой фирмы, член правления многих акционерных предприятий, яркий представитель торгово-промышленного консерватизма, видевшего в тесном союзе с правительством и крупным землевладением средство обеспечения мирного характера буржуазной эволюции страны. Окончив Московский ун-т, Г. пять лет слушал лекции в немецких ун-тах. В 1892-93 - член Московской городской управы, в 1895 объезжает после резни армянские вилайеты в Турции, в 1896 - начальник охранной стражи на стройке Маньчжурской ж. д., путешествует по Тибету, уезжает добровольцем в бурскую армию. По возвращении в Москву избирается гласным Городской думы и директором Учетного банка, в 1903 уезжает во время восстания четников в Македонию. В Русско-японскую войну заведовал госпиталем, был уполномоченным Красного креста, при Мукдене попал в плен. После возвращения в Москву Гучков впервые начинает играть активную политическую роль. В мае 1905 он вызывается к царю, которого просит не заключать мира и созвать земский собор. На сентябрьском и ноябрьском съездах земских и городских деятелей в 1905 Г. находится на правом крыле, резко выступая против парламентаризма, децентрализации законодательства и автономии Польши. 10/XI 1905 Г., вместе с другими лидерами меньшинства земско-городских съездов - гр. Гейденом и Шиповым, опубликовывает воззвание об организации Союза 17 октября. В ноябре - декабре 1905 Г., вместе с Шиповым, Е. Трубецким и Стаховичем, ведет от имени "общественных деятелей" переговоры с Витте, участвует в заседаниях Совета министров и в Царскосельском совещании при обсуждении нового избирательного закона. С развитием революционного движения в ноябре - декабре Г., вместе с Союзом 17 октября, резко выступает претив революции. Он занимает воинствующую позицию против ноябрьских стачек, приветствует усмирителя Декабрьского московского восстания адмирала Дубасова, защищает необходимость сохранения и продления "положения об охране". Позднее он одобряет введение военно-полевых судов, принимает программу Столыпина - "сначала успокоение, потом реформы" - и ведет с ним переговоры о вступлении в министерство. С уходом из Союза 17 октября гр. Гейдена и Шипова Г. становится единоличным руководителем партии октябристов.

Проваленный на выборах в 1 и 2 Гос. думы, Г. избирается в мае 1907 представителем от торговли и промышленности в Гос. совет. Разгон 2 Гос. думы и третьеиюньский закон открыли перед Гучковым новые перспективы. Признав эти акты "прискорбной необходимостью", Г. в октябре 1907 отказывается от звания члена Гос. совета и проходит по 1-й курии г. Москвы в 3 Гос. думу. Здесь формально являясь лишь лидером фракции и председателем думской комиссии по гос. обороне, Г. фактически является не только руководителем думского "центра", на который непосредственно опирался Столыпин в начале деятельности 3 Думы, но и руководителем той системы двух блоков - черносотенно-октябристского и октябристско-кадетского, - которая должна была обеспечить реализацию "прусского" пути развития России. После неудачных попыток на почве третьеиюньской конституции противостоять давлению на политику со стороны откровенно-крепостнических сил (выступления Г. по вопросам обороны в 1908-09), во имя сотрудничества с властью Г. ведет октябристскую фракцию направо и полностью поддерживает реакционную и авантюристскую национальную политику Столыпина (законы против Финляндии, против евреев, закон о земстве в запади, губерниях, о выделении Холмщины и т. д.) и все мероприятия по быстрейшему перевооружению России. 8/III 1910 Г. становится председателем 3 Гос. думы. Однако, когда Столыпин в марте 1911 распустил Гос. думу и Гос. совет на 3 дня для проведения в порядке 87-й статьи закона о земстве в зап. губерниях, Г. ушел в знак протеста с поста председателя Гос. думы и уехал в Монголию. По возвращении Г. избирается председателем фракции октябристов (8/XI 1911) и пытается бороться против все растущего влияния феодально-крепостнических групп. Его выступление по вопросам обороны и особенно объединение вокруг думской комиссии по обороне кружка молодых генералов во главе с ген. В. И. Гурко, выступления против Сухомлинова - возбудили царя против Г., выступления же против Распутина превратили Г. в личного врага царя и царицы.

Вынужденные обличения отдельных эпизодов политики правительства только ярче оттеняли полный провал всей политики Г. и октябристов - политики "примирения" "исторической власти и русского общества". Феодальные элементы господствовали и определяли всю политику царизма. Успокоение принесло не реформы, а усиление реакции. Рост же экономической мощи торгово-промышленной буржуазии лишь ярче оттенял фиктивность политических прав буржуазии, ее фактическое бесправие. Недовольство этих слоев сказалось в провале Г. на выборах в 4 Гос. думу по 1-й курии Москвы. Это недовольство, непрерывное усиление в правительственной политике роли и влияния чисто феодальных элементов, продолжающийся развал государственной власти заставили Гучкова выступить на конференции октябристов в ноябре 1913 с речью, где он заявил, что "мы переживаем историческую драму, смысл которой в том, что мы вынуждены отстаивать монархию против тех, кто является естественными защитниками монархического начала, мы вынуждены отстаивать церковь против церковной иерархии, армию - против ее вождей, авторитет правительственной власти - против носителей этой власти". "Перед грядущей катастрофой именно мы должны сделать эту последнюю попытку образумить, открыть ей глаза, вселить в нее ту тревогу, которой мы полны, ибо мы - представители тех имущих буржуазных классов, которые всеми своими жизненными интересами связаны с мирной эволюцией государства и на которые в случае потрясений обрушится первый удар". Эта попытка Гучкова спасти монархию лишь усилила дальнейший распад октябризма. Роль "примирителя" становилась все более никчемной.

Во время войны Г. становится уполномоченным Красного креста, а затем занимается главн. образ. снабжением армии, в мае 1915 избирается на 1-м съезде военно-промышленных комитетов их председателем. После военных поражений 1915 Г. становится одним из организаторов и руководителей буржуазной оппозиции, избирается членом Гос. совета от торговли и промышленности, входит в Особое совещание по обороне, участвует в "прогрессивном блоке". Убежденный в полной неспособности правительства осуществить задачи империалистической буржуазии и довести войну до победного конца, Г. связывается с отдельными представителями фрондирующего высшего офицерства; в кругах, близких к Г., создается даже план организации "Комитета народного спасения" во главе с Г. Боязнь развязать движение масс парализует однако все планы дворцового переворота.

Только уже в самом конце 1916 план военного пронунсиаменто получает несколько более реальные очертания, но план этот, долженствующий предупредить революцию, был сам ею предупрежден. В первые дни революции Г. - ярый монархист, цинично откровенный аннексионист и империалист, сторонник войны до победного конца, - пытаясь овладеть революционной массой, остановить ее движение уступками сверху, ставит в Думском комитете 1/III 1917 вопрос об отречении Николая II во имя спасения монархии и династии и 2/III тайком от ж.-д. рабочих и Питерского совета уезжает в Псков, откуда также тайком привозит текст отречения царя - отречения, ставшего уже ненужным. На заседании 3/III у Михаила Романова Г. вместе с Милюковым настаивает на принятии Михаилом престола. В первое Временное правительство Г. входит военным и морским министром [с 2(15)/III по 30/IV(13/V)] и играет одну из важнейших ролей. Будучи военным министром, Г. являлся сторонником "железной дисциплины" и восстановления авторитета и власти командного состава, сторонником подчинения армии только Временному правительству; был ярым врагом "приказа № 1", изданного Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и ставившего все политические выступления солдат в прямое подчинение Советам рабочих и солдатских депутатов. Г. уклонялся от прямых сношений с Исполнительным комитетом Совета, издал приказ против солдат и матросов, угрожавший им суровыми мерами за самочинное смещение командного состава, циркуляр о запрещении братания и т. д. Но под давлением революционного движения в армии Г. принужден был все же отменить ряд наиболее унизительных ограничений в правах солдат, вынужден был легализовать солдатские организации, произвести некоторую чистку наиболее бездарного и реакционного высшего командного состава. Во время кризиса 20-21/IV Г. призывал организовать демонстрацию в защиту Временного правительства и его империалистической политики. Сила массового движения, проявившаяся в апрельские дни, ясно показала Г. всю бесплодность его тактики и поставленных им задач. На соединенном заседании всех Гос. дум 27/IV Г. выступил с заявлением: "Страна в опасности. Россия на краю гибели" - и 30/IV ушел из Временного правительства. Дальнейшая работа Г. проходила в Центральном военно-промышленном комитете. На московском Государственном совещании Г., отражая настроение цензовой буржуазии, выступил с заявлением, что основной первопричиной хаоса русской жизни является отсутствие государственной власти. С попыткой создания сильной власти и связаны его практические действия в период послеиюльской реакции. В день Корниловского мятежа в ставке (26/VIII) Г. уезжает на Северный фронт, но 29/VIII арестовывается в штабе XII армии. Но по распоряжению Временного правительства Г. освобождается и затем даже избирается от военно-промышленных комитетов в состав предпарламента. Однако, отправившись еще в сентябре 1917 в Кисловодск, Г. больше в Петроград не возвращался и скоро уехал за границу. Активный деятель белой эмиграции.

М. Югов.

Лит.: Гучков А. И., Речи по вопросам государственной обороны и об общей политике (1908-1917), П., 1917; Допрос А. И. Гучкова 2 августа 1917 года, в кн. Падение царского режима, т. VI, М.-Л., 1926. О Гучкове см.: Шипов Д. Н., Воспоминания и думы о пережитом, М. 1918; Родзянко М. В., Крушение империи, 3 издание, Л., 1929; Витте С. Ю., Воспоминания, 3 тт., М. - П., 1923-24.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Гучков, Александр Иванович" в других словарях:

  • Гучков, Александр Иванович — Александр Иванович Гучков …   Википедия

  • Гучков Александр Иванович — Гучков, Александр Иванович политический деятель (родился в 1862 г.), сын состоятельного московского купца старообрядца; кончил курс в Московском университете по историко филологическому факультету. Состоит главою крупной московской торговой фирмы …   Биографический словарь

  • ГУЧКОВ Александр Иванович — (1862 1936) российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 председатель 3 й Государственной думы. В 1907 и с 1915 член Государственного совета. В 1915 17 председатель Центрального военно промышленного комитета. В 1917 военный и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гучков Александр Иванович — [14(26). 10.1862, Московская губерния, ≈ 1936, Париж], крупный русский капиталист, основатель и лидер партии октябристов. Родился в семье московских купцов. 10 ноября 1905 вместе с др. лидерами меньшинства земско городских съездов (графом П. А.… …   Большая советская энциклопедия

  • Гучков, Александр Иванович — ГУЧКОВ Александр Иванович (1862 1936), предприниматель, совладелец ряда банков и предприятий; лидер октябристов (с 1906). В марте 1910 апреле 1911 председатель 3 й Государственной думы. Председатель Центрального военно промышленного комитета… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гучков Александр Иванович — (1862 1936), российский предприниматель, общественный и политический деятель. Брат Н. И. Гучкова. Участвовал на стороне буров в англо бурской войне 1899 1902. В 1902 08 директор Московского учётного банка. Один из создателей и лидер Союза… …   Энциклопедический словарь

  • Гучков Александр Иванович — Александр Иванович Гучков Александръ Ивановичъ Гучковъ 4 й Председатель Государственной Думы Российской империи …   Википедия

  • Гучков Александр Иванович — (1862, Москва — 1936, Париж), предприниматель, общественный и политический деятель. Действительный статский советник (1912), потомственный почётный гражданин. Брат и . Окончил историко филологический факультет (1886), продолжил образование в …   Москва (энциклопедия)

  • Гучков, Александр Иванович — (1862 1936) виднейший вождь крупной русской буржуазии. Начав свою деятельность в Москве, Гучков выдвигается как организатор партии октябристов. В лице его крупная буржуазия оказывает полную поддержку столыпинскому режиму. В годы империалистской… …   Исторический справочник русского марксиста

  • Гучков, Николай Иванович — Николай Иванович Гучков Городской голова Москвы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»