Зубов, Иван

Зубов, Иван

(I. Zoubof); гравер на меди; ученик Адриана Шхонебека; с 1708 года он значится подмастером при Петре Пикаре при Московской типографии, с жалованьем по 40 рублей в год. В типографских бумагах он назван учеником Пикарта. В это время И. Зубов произвел лучшие работы свои и колоссальные тезисы, в сотовариществе Карновского и Тепчегорского. В 1715 и 1716 годах Зубов резал клейма для гербовой бумаги; в 1721 он вырезал 270 таких клейм. В 1722 Зубов писал о себе, что он в типографии в каждую книгу, которая из печати выйдет, "заготовлял порты, такожде отправлял всякие грыдоровального дела листы и работал: антиминс, большой и средний бот, две баталии морские, триумфальные ворота, флот карабельный, фейерверк и три плана, a прочих трудам имеются грыдорованные доски". В 1727 г. Иван Зубов был уволен из Московской типографии с тем, что если в нем и других граверах будет надобность, то нанимать их временно, a не держать на постоянном жалованье (Пекарский II, 652 стр.). После чего Зубов продолжал работать в Москве мелочные картинки и посвящать их разным лицам. Из гравюр его с годом (в котором они гравированы) позднейшая отмечена 1744, — это: Вид Соловецкого монастыря, гравированный им сообща с братом Алексеем. Его работы:

1. Петр II; поясной, 3/4 влево, в мантии с андреевскою цепью на шее. Кругом гербы Российской империи и надпись: "славою и честию венчал еси его... Грыдеровал в москве Иван Зубов". Внизу посвящение: "...раба библиотекаря Василья Киприянова... Иуниа в 29 1728". С боков виды Московского Кремля и С.-Петербургской крепости; гравирован резцом по водке, лицо пунктиром. 30.4 х 21.6.

2. Портрет Петра I, поясной; копия с Хубракена. 15 х 11.

3. Портрет Екатерины I; копия с Хубракена: "в москве грыдеровал Иван Зубов 1721 апри 5" — 15.1 х 12. — Слов. 20. — (Галерея Петра Велик., переплет № 6).

4. Портрет Стефана Яворского, поясной. — Вверху ангел держит его митру, внизу 8 строк стихов и подпись: "грыдоровал. Иван. Зубов". 9½ х 5.9.

5. "Святотроицкая лавра Сергиев монастырь"; двухлистовой вид; внизу: "во славу... лета дня 1725-го февруария 17. Грыдоровал Иван Зубов". 14.2 х 21.7½. Копия с него приложена в Русск. Народ. Карт. № 608.

5б. Вид Троицкой лавры; трехлистового размера: "Грыдоровал Иван Zyбoв". B Пуб. Библ. См. Русск. Народ. Карт. II. 295.

6. "Izmailowo грыдоровал Иван Зубов". Вид Измайловского собора и дворца; впереди поезд Петра II с И.А. Долгоруким на соколиную охоту. В Публ. библиотеке, из собрания Франка фон Франкенберга и Штелина*. 8.6 х 12.4. Копия в Русск. Народ. Карт. № 606 и в Мат. для Русск. иконогр. № 113.

7. Бот Петра Великого, на 2 листах, с надписью: "судно сие водное хотя мерою и мало, и только к потешному на малых водах игранию построенное; но потом явилося аки плодоносное семя Великого в России Корабелного флота, и вину подало следовавшим преславным делам таковым случаем или паче Божиим смотрением. Державнейший Государь Петр Великий, Император и Самодержец Всероссийский, еще в начале царствования своего, пришед в некоторое время в Измайлов и гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда его Никиты Ивановича Романова, увидел между оными судно сие и понеже было иностранное и в России невидаемое, спросил о употреблении и действии его y искусного некоего при себе иноземца. Отответа же оного уведав, как дивно на парусах ходить, великую возымел охоту употребить оного к плаванию и так первее самого судна сего ходу на реке явзе отведав, скоро на езере переславском зделанными повелением его Величества болшими судами любопытство свое лучше исполнил. Тоей же и на другом ширшем Езере Кубинском, и потом и на море белом или Архангельском с радостью употребил. От таковых же водоплавных утех двигнувся всепрележным попечением и к преполезнейшему, a дотоль в России не знанному делу, самого себе, и других при себе в Голландии и Англии, к строению так и к плаванию корабелному обучил и великий Российский флот зделал, яковый зрится ныне и умножатися не престает, отчего Россия, усугубленную силу возымевши, многие преславные получила виктории, расширила пределы своя, врата себе к сообщению честных Народов отверзла, и благополучия своя Благословенным миром укрепила, силна и славна отселе и врагом страшна. Тако сие малое судно яко доброе семя было премногой нам ползы и того ради достойно сущи и ведомо и видимо быти на хартии сей изображено показуется. Нарицается же судно сие Бот аглинской: Бот по виду своему между суднами, Аглинской же по делу и мере Англинской Архитектуры: на желание бо вышепомянутого дела Императорского Величества, мужа в россии к честным искусствам, над тогдашный обычай Быстроохотного, судно сие в Англии зделано, оттуда Вмоскву привезено. В семже 1722 году ботик сей первее народу выставлен и презентован того ради, понеже Богоданным ныне Миром, плоды его паче известны, и крепко утверждены стали, и мир сей плодом его неложно нарещися может. Грыдоровал Иван Зубов". 20.10 х 35.7. Доски в Глав. штабе.

8. Бот Петра I в уменьшенном виде, на двух же листках: "В сем же 1722 году ботик сей первее народу выставлен. грыдоровал иван Зубов". 6.8 х 11.1 Вверху: "том II стр. 276".

9—12. В просьбе Зубова 1722 года упоминается еще о четырех досках, гравированных им же: две морские баталии, триумфальные ворота и фейерверк.

13. Богословский тезис Луки Мультанского, в Петровской академии, в Москве, на двух листах. Вверху воздвижение креста; внизу разные изображения из Апокалипсиса: "грыдоровал Иван Зубов. 1709". В Акад. наук.

14. Огромный философский тезис на 16 листах, склеенных вместе, с портретом Петра I, изображениями апостолов Петра и Павла, Самсона, раздирающего льва, и Георгия, поражающего змия. Справа Полтавская баталия, a c четырех сторон четыре медальона с философскими тезисами: "...Грыдоровали на Москве Михайла Карновский, Иван Зубов".

15. Богословский тезис Заборовского, посвященный Крайскому, митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому. На двух листах; вверху изображена Троица, внизу св. Сильвестр крестит св. Константина; по сторонам сфинксы и аллегорические фигуры: "Иван Зубов 711". В Акад. наук.

16. Богословский тезис на 8 листах: "Dedicavit et conclusipnes defendit in collegio orthodoxo Rossico C. C. M. Moscuensi R.P. Ieromonachus Laurentius Transsylvanus de Corona consumatus Theologus Praesidente R.P. Theophylacta Archimandrita in eodem collegio ordinario Theologiae Professore et Rectore 1712 die 26 Uuly". Князь Кантемир на коне, окруженный многочисленным отрядом всадников, попирает султанский фирман и турецкие знамена; внизу Россия, в виде женщины, с орлом на груди, подает ему оливковую ветвь. У ног ее подпись: "грыдоровали на меди Иван Зубов, Григори Тепчегорски".

16б. Воскресение со страстями; листовая картинка, гравированная резцом с монограммой: "IZ" (Ивана Зубова). В средине Воскресение Спасителя; кругом, в 12 отделениях, страсти Господни: 1. Умовение ног; 2. Тайная вечеря; 3. Моление о чаше; 4. Целование Иуды; 5. Истязание Спасителя; 6. Христос y Пилата; 7. Бичевание Спасителя; 8. Венчание Христа тернием; 9. Несение креста; 10. Распятие; 11. Снятие со креста; 12. Положение во гроб. — Под каждым изображением вирши. В Пуб. библ. Собрание Погод. Снегир. 70. — Русск. Народ. Карт. III. 337.

17. Вознесение Господне: "грыдоровал на меди Иван Зубов, ученик Адриана Шхонбека". — 11.7 x 7½. Из числа 6 листов, гравированных учениками Шхонебека: Зубовыми, П. Буниным и В. Томиловым.

18. Антиминс, — о котором Зубов говорит в своей просьбе 1722 г.

19—48. Синодик, 30 листов. На последнем листе стихи и подпись: "Сего изобразитель и всех благ желатель Иван Зубов".

49. Распятие с предстоящими: "грыдоровал Иван Зубов". 5.2 х 4.5½.

49б. Воскресение Христово; с головкой Богоматери внизу: "Грыдоровал на меди Иван Зубов оученик Андриана шхонбека". См. Русск. Народ. Карт. III. 390.

50. Преподобный Феофилакт. На левой руке его четки; внизу посвящение: "Г-ну отцу Феофилакту Лапатинскому... в день его ангела... Иван Зубов". 7 х 5.6.

51. "Св. Иоанн Златоустний, гридоровал На москве Иван Зубов 1709". 11 x 7.7½.

52. "Стль Хртов Варсонофий", — на коленах перед образом Печерской Божией Матери. Внизу посвящение ростовскому наместнику Варсонофию. 8.3 х 5.11. Русск. Народ. Ккарт. III. 689.

53. Заглавный лист к беседам Иоанна Златоуста на деяния Апостолов, М., 1709. На нем изображены четыре евангелиста, апостол Петр, митрополиты Петр, Иона, Алексей и Филипп. Внизу вид Московского Кремля: "грыдоровал Иван Зубов 1709"; в лист.

54—57. Четыре евангелиста (в Румянцевском музеуме); в лист.

57б. Семь листов, — апостолы: Иаков, Матфей, Петр, Марк, Иоанн, Иуда, Павел; на некоторых подпись: "Иван Зубов".

58. Изображение царя Давида: "Иван Зубов". При Псалтыре, Москва, 1718 года.

59—64. В книге Виниолы ("Правила о пяти чинах архитектуры, М. 1712", — монограмма Ив. Зубова: "IZ", — находится на листах 8 и 11—15.

65—68. Четыре аллегорических изображения: весна, лето, осень и зима: "грыдоровал 1723. Иван Зубов" (подпись на каждых двух вместе); в календаре на 1724 г.

69—72. Такие же изображения в Календаре на 1725 г.; на каждых двух картинках подпись: "грыдоровал 1724. Иван Зубов". 3.3 х 2.3.

73. Страсти Господни в 13 отделениях, копированы из Библии 1674 г.; внизу: "I.Z.".

74. Вид Соловецкого монастыря, гравированный им сообща с Алексеем Зубовым, в 1744 году. См. А. Зубов.

75. Преподобный Лев Катанский, с аллегорическими фигурами, — на подносном листе, посвященном Леониду, епископу Сарскому и Подонскому; в малый лист. У П.Я. Дашкова.

76. Заглавный лист к Апостолу, М., 1726 г., с изображениями апостолов Петра и Павла: "Грыдоровал Иван Зубов"; в малый лист.

77. Заглавный лист к Псалтырю 1723, М.: "Иван Зубов".

78. Заглавный лист с 4 евангелистами: "Грыдоровал Иван Зубов"; в малый лист.

79. Заглавный лист с изображениями Андрея Критского и Иосифа песнописца: "Иван Зубов"; в лист.

{Ровинский}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Зубов, Иван" в других словарях:

  • Зубов, Иван — Фёдорович Дата рождения: 1667(1667) Дата смерти: после 1744 Жанр: гравёр резцом Иван Фёдорович Зубов (1667  после 1744)  русский гравёр резцом. Ученик …   Википедия

  • Зубов, Иван Федорович — Зубов, Иван Фёдорович Дата рождения: 1667(1667) Дата смерти: после 1744 Жанр: гравёр резцом Иван Фёдорович Зубов (1667  после 1744)  русский гравёр резцом. Ученик …   Википедия

  • Зубов Иван Фёдорович — Зубов, Иван Фёдорович Дата рождения: 1667(1667) Дата смерти: после 1744 Жанр: гравёр резцом Иван Фёдорович Зубов (1667  после 1744)  русский гравёр резцом. Ученик …   Википедия

  • Зубов Иван Федорович — Зубов, Иван Фёдорович Дата рождения: 1667(1667) Дата смерти: после 1744 Жанр: гравёр резцом Иван Фёдорович Зубов (1667  после 1744)  русский гравёр резцом. Ученик …   Википедия

  • Зубов Иван Федорович — см. в статье Зубовы (граверы) …   Биографический словарь

  • Зубов, Иван Фёдорович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зубов. Зубов, Иван Фёдорович Дата рождения: 1667 год(1667) Дата смерти: после 1744 …   Википедия

  • Зубов, Иван Дмитриевич — воевода в Илимск. остр. 1677 г. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Зубов, Иван Игнатьев. — воевода в Березове, при Мих. Фед. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Зубов, Иван Федоров. — старш. брат Алексея Фед., ученик Пикарта и Шхонебека, р. 1677 г., † 175? г.; гравер на меди резц. с царств. Петра I, работ. в Москве. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Зубов, Иван Федорович — сын иконописца Федора, сперва иконописный мастер, затем гравер резцом, ученик Шхонебека и Пикара; родился в 1667 г. В 1708 г. он был подмастерьем при Пикаре в Московской типографии, с жалованьем в 40 рублей, откуда в 1727 г. был уволен; умер он,… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»