- Зоммер, Карл Вениамин
— доктор медицины и хирургии, происходил из мещанской семьи, родился в м. Шмигеле, близ Познани, 6 января (нов. ст.) 1769 г. Самостоятельно подготовившись к университетскому курсу, З. в 1786 г. поступил в Венскую медико-хирургическую академию, но, не имея средств к существованию, вскоре покинул Вену, пешком добрался до Любека и отсюда морем отправился в Петроград. Здесь встретил он гостеприимство в семье кол. сов. Рейнегса, который помог ему продолжить образование в медико-хирургическом институте. По окончании последнего З. в 1790 г. назначен был хирургом во флот и вслед за тем принял участие в походе в Швецию. 29 июня в Швенкзунде он был захвачен в плен, три месяца в качестве военнопленного прожил в Стокгольме, а по заключении мира вернулся в Петроград и получил звание штабс-хирурга. В феврале 1791 г. З. с флотской дивизией отправился в Ригу, где вскоре перешел на службу в госпиталь городской милиции и занялся частной практикой. В Риге же в 1796 г. З. напечатал две первые свои медицинские работы. ("Observationes miscellaneae medico-chirurgicae" и "De virtute et vi medica gratiolae officinalis Linn. in curandis morbis tum internis, tum externis"), за которые удостоен был от Медицинской коллегии степени доктора медицины и хирургии. Позже Кенигсбергский и Дерптский университеты признали за ним ту же степень. С 1797—1804 гг. З. состоял членом врачебной управы, затем служил врачом в различных общественных учреждениях, а в 1807 г. заведовал эвакуацией раненых из-под Прейсиш-Эйлау в Ригу, за что получил чин надворного советника. В 1812 г. он стоял во главе одного из рижских лазаретов и в награду за понесенные труды пожалован был (1813 г.) орденом св. Владимира 4-й ст. Скончался З. 26 января 1815 г.
В истории медицины в России З. занимает почетное место, как один из первых и усерднейших популяризаторов идеи оспопрививания. С целью дать возможность широким кругам местного населения ознакомиться с пользой и безопасностью искусственного привития оспы, им составлена была в 1804 г. общедоступная брошюра на эту тему, напечатанная на трех языках: русском, немецком и латышском, в количестве 6000 экземпляров и раздававшаяся народу бесплатно. В 1811 г. отпечатано и роздано было еще 3000 экземпляров этой брошюры. В качестве же руководства для врачей им написаны были еще две статьи по вопросу об оспопрививании: 1) Anweisung über Aufbewahrung des Schutzblatternstoffes und Impfen mit trockener Lymphe" (Рига, 1805 г.) и 2) "Vorschrift, den Schutzblatternstoff abzunehmen, aufzubewahren und damit weiter zu impfen" (Рига, 1811 г.). Из других научных работ З. известны его статьи, напечатанные в "Medicin. Korrespondenzblatt der Allgem. medicinischen Annalen" за 1801 г.: 1) "Etwas über einige Kinderkrankheiten und ihre Behandlung", 2) "Merkwürdige Heilung einer Brustwassersucht", 3) "Geschichte einer merkwürdigen Geschwulst der Schilddrüse", 4) "Medico-chirurgische Beobachtungen" и 5) "Ueber die Atrophie und englische Krankheit der Kinder" (ibid.,1804). В газете "Rigaische Stadtbletter" за 1810 г. имеются также две статьи З.: "Eine zweite Schleuse für die Stadtgräben" и "Eine seltene Operation". Наконец, после смерти автора напечатаны были еще две его работы: "Geschichte eines zum zweitenmale an einer Person verrichteten Kaiserschnitts" ("Russ. Samml. für Naturwissenschaft und Heilkunst", l, 4, стр. 529—539) и "Meine Krankheitsgeschichte" (ibid., II, 2, стр. 175—186).
Recke und Napiersky
, "Allgemeines Schriftsteller- und Gelehrten-Lexikon", Митава, 1832 г., т. 4, стр. 229—231. — "Todesfeier K. B. Sommers", Рига, 1815.A. Г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.