Засс, Григорий Христофорович


Засс, Григорий Христофорович

— барон, генерал от кавалерии, известный кавказский партизан 30-х годов, родился в 1798 г.; умер 4 декабря 1883 г. Воспитывался в частном учебном заведении. В 1813 г. поступил на службу в Гродненский (впоследствии Клястицкий) гусарский полк, находившийся в то время в составе действующей армии за границей, и принимал участие в сражениях с французами под Петерсвальдом, Дрезденом, Кульмом и в "битве народов" под Лейпцигом, причем получил знак отличия военного ордена и был произведен в корнеты с переводом в Чугуевский уланский полк. По переходе союзной армии за Рейн сражался с французами под Бриенном, Морманом, Бар-сюр Обом, Арси, Мецом, Фер-Шампенуазом и Парижем. В 1815 г. участвовал во вторичном походе за Рейн и был на знаменитом смотру под Вертю. По окончании Наполеоновских войн Засс около пяти лет служил в Псковском кирасирском полку, а потом 11 сентября 1820 года был переведен на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. Спустя пять лет, он в чине капитана перешел в Навагинский пехотный полк, так как полагал, что, по характеру войны с горцами, служба в пехоте представит больше возможности проявить свою деятельность. Однако до Турецкой войны жажда боевых подвигов оставалась неудовлетворенной; только в 1829 году, когда полк перешел турецко-азиатскую границу, майор Засс мог вполне отдаться любимому делу: здесь он участвовал во всех видных сражениях кампании, получив за храбрость орден св. Владимира 4 ст. с бантом и чин подполковника. Но начало его известности, как храброго воина, относится только ко времени командования его Моздокским линейным казачьим полком, который он получил под свое начальство 16 ноября 1830 г. и с которым в 1831 — 32 г. прошел почти всю Чечню и часть Дагестана. Особенно памятен из этой экспедиции кровавый бой 23 августа 1832 г. в Большой Чечне под Герменчиком, когда Засс с своим полком бросился на неприятельские завалы и взял их штурмом. Правда, он поплатился за эту удаль тяжкою раной, но зато слава его подвига разнеслась далеко по горам среди горцев.

Боевые подвиги доставили ему при этом чин полковника и орден св. Анны 2 ст. Это же обстоятельство было причиной и дальнейшего его возвышения. Несмотря на то, что Засс только что получил чин полковника, командующий войсками Кавказской и Черноморской линий генерал Вельяминов поручил ему в 1833 г. управление сначала Баталпашинским участком на реке Кубани, а затем и всею Кубанскою линией. Первым делом его по вступлении в командование Баталпашинским участком было защитить подвергавшиеся со стороны горцев почти ежедневным нападениям казачьи и другие мирные станицы. С этою целью он передвинул на другие пункты некоторые посты, распределил ночные секреты на бродах, приказал перекопать лишние дороги, ведущие через лес к Кубани, и, уменьшив таким образом расход казаков, получил возможность образовать сильные резервы во всех станицах и на некоторых промежуточных постах. После этих распоряжений, собрав легкий отряд из двух рот пехоты и восьми сот казаков, при двух конных орудиях, барон Засс отправился обозревать местность за Кубанью, считавшуюся неприятельской, и, встретив там сильный отряд горцев, сделавших на него нападение, вступил с превосходившим численностью неприятелем в схватку. Горцы были разбиты наголову и в страшной панике рассыпались, ища спасения в лесах. Но Засс не ограничился одним пассивным сопротивлением: подражая образу действия горцев, он сам предпринимал внезапные и отважные набеги, пробираясь в такие места, куда до него никто не проникал. В том же 1833 г. он разбил большое скопище горцев на правом берегу р. Лабы, разорил до основания аул бесленеевского князя Айтека Конокова, захватив 68 пленных, и сжег запасы сена и хлеба, принадлежавшие бесленеевцам. То же повторялось и в следующие годы. Все жители приведены были в ужас; кабардинцы, бесленеевцы, багоевцы и медовеевцы, поселившиеся на истоках рек Зеленчугов и Урупа, просили Засса о мире, выдали аманатов и переселились на указанные им плоские, во всякое время доступные местности.

Покончив с ними, Засс стал делать набеги за реку Белую, в верховья Пчеги, на аулы по Пчеге и Курджинскому ущелью, где жили абадзехи. Заручившись надежными и сметливыми лазутчиками, он не только предупреждал всегда вторжения хищнических партий в наши пределы по всей линии, вверенной его начальству, но никогда не допускал, чтобы партии успели стянуться к условному пункту. Как только узнавал он, что партия собирается, немедленно составлял отряды, лично вел в известные ему заранее места и разбивал наголову сборище горцев. В 1835 г. он выслеживал с небольшим отрядом довольно значительную партию горцев. Лазутчик Керим-Хадиль сообщил Зассу, что скопище горцев громадно, что предприятие с таким малочисленным отрядом, какой имеется в распоряжении барона, слишком рискованно, и просил вернуться, пока есть возможность, и соединиться с остальными войсками, но барон и слушать не хотел об отступлении. Тогда Керим, видя, что Засса не уговорить, хлестнул плетью свою лошадь, ускакал вперед; влетев в середину спавшего на заре сборища горцев, он выстрелил из пистолета и закричал во все горло: "Что вы спите! Засс, Засс, Засс!!" Горцы вскочили и в паническом страхе бросились, кто куда. К этому времени подоспели казаки и с криком "ура" и гиканьем бросились рубить неприятеля, рассыпавшегося, то поодиночке, то по несколько человек, в разные стороны. Преследование продолжалось три часа, поражение неприятеля было полное. Много было убитых и раненых; было отбито до двухсот лошадей с седлами, много оружия, и были освобождены захваченные в плен донские казаки. Столь значительной популярности Засса способствовало еще умение его пользоваться суеверием сынов Кавказа. Черкесы звали Засса шайтаном (чертом) не за одну его жестокость, но также за те шутки и фокусы, которые он им показывал. При помощи зеркал, панорамы, электрической машины, музыкальных табакерок и других вещей Засс действовал на воображение горцев. Весьма многие считали, что он, знаясь с чертом, действительно неуязвим, все знает, умеет заговаривать пули и делать из пороха золото.

Так подвизался барон Засс на Кубани до 1840 г., производя почти беспрерывные набеги, опустошая аулы горцев и истребляя их имущество. За боевые подвиги ему было пожаловано золотое оружие с надписью "за храбрость", ордена св. Анны и св. Станислава 1 ст. и чин генерал-майора. В 1840 г. он был назначен начальником правого фланга Кавказской линии и произведен в генерал-лейтенанты. Набеги его стали теперь повторяться уже значительно реже. К этому времени удостоился Высочайшего утверждения его проект о заселении казачьими станицами всего пространства от Тамовского аула до впадения Лабы в Кубань. Он с увлечением предался новой деятельности — устройству станиц: из разрушителя горских аулов сделался строителем казачьих станиц. Станицы: Урупская, Вознесенская, Чалмыковская, Лабинская и Темиргоевское укрепление возникли благодаря трудам Засса. При нем же было положено основание селения Армавир, населенного вышедшими из-за Кубани армянами, и построено укрепление, названное по его имени "Зассовским". 1842 г. был последним годом службы его на Кавказе. Происшедшая в этом году размолвка с генералом Граббе заставила Засса покинуть должность; он был зачислен по кавалерии, а в 1848 г. совсем удалился от службы, выйдя в отставку. Через полгода он вновь поступил на службу и первое время состоял при главнокомандующем действующей армией графе Паскевиче-Эриванском, а когда в 1849 г. наши войска были двинуты за границу на помощь Австрии против венгерцев, ему поручен был авангард 3 корпуса, с которым Засс произвел ряд рекогносцировок, имел несколько стычек с неприятелем и участвовал в сражениях под Baйценом и Дебречином; после этого снова вышел в отставку и поселился в своем имении.

После покорения Западного Кавказа в 1864 г. император Александр II, желая почтить боевые подвиги Засса, призвал его вновь на службу и произвел в генералы от кавалерии, повелев числиться по Кавказской армии с правом жить, где пожелает. Засс дожил до глубокой старости и умер на 86 году от рождения.

Послужной список в общем Арх. Гл. Штаба, кн. 1870 г. — "Списки титул. родам и лицам", изд. департ. герольдии. — "Энциклопедия военн. и морск. наук" Леера, т. 3. — "Большая энциклоп.", т. 9. — "Настольн. энциклоп. словарь" Граната, т. 3. — "Указатель по Кавказскому историч. музею", стр. 16. — "Военный сборник" 1870 г., № 8. — "Русский Инвалид" 1873 г., № 146; 1883 г., №№ 270 и 277. — "Иллюстрированная Газета" 1873 г., т. 81, №№ 4, 5, 8. — Бар. Розен, "Записки декабриста" СПб. 1907 г., стр. 250—51. — "Новое Время" 1883 г., № 2802.

Н. З.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Засс, Григорий Христофорович" в других словарях:

  • ЗАСС Григорий Христофорович — [29 апреля (10 мая) 1797 4 (16) декабря 1883], барон, российский военачальник, генерал от кавалерии (1877), герой Кавказской войны (см. КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА). Из древнего вестфальского баронского рода. Его предки в 15 в. переселились в Прибалтику.… …   Энциклопедический словарь

  • Засс Григорий Христофорович — Засс (Григорий Христофорович, 1797 1883) барон, генерал от кавалерии. Назначенный в 1830 г. командиром моздокского казачьего полка, Засс принимал с ним участие в экспедициях против горцев восточного Кавказа и прошел почти всю Чечню и часть… …   Биографический словарь

  • Засс, Григорий Христофорович — Григорий Христофорович фон Засс Дата рождения …   Википедия

  • Засс Григорий Христофорович — Григорий Христофорович Засс (1797 1883) барон, генерал от кавалерии. Назначенный в 1830 командиром Моздокского казачьего полка, Засс принимал с ним участие в экспедициях против горцев Восточного Кавказа и прошел почти всю Чечню и часть Дагестана …   Википедия

  • Засс Григорий Христофорович — (1797 1883) барон, генерал от кавалерии. Назначенный в 1830 г. командиром Моздокского казачьего полка, З. принимал с ним участие в экспедициях против горцев Вост. Кавказа и прошел почти всю Чечню и часть Дагестана. В 1834 г. он был назначен… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Григорий Христофорович Засс — (1797 1883) барон, генерал от кавалерии. Назначенный в 1830 командиром Моздокского казачьего полка, Засс принимал с ним участие в экспедициях против горцев Восточного Кавказа и прошел почти всю Чечню и часть Дагестана. В 1834 он был назначен… …   Википедия

  • Засс, Григорий — Григорий Христофорович Засс (1797 1883) барон, генерал от кавалерии. Назначенный в 1830 командиром Моздокского казачьего полка, Засс принимал с ним участие в экспедициях против горцев Восточного Кавказа и прошел почти всю Чечню и часть Дагестана …   Википедия

  • Засс, барон Григорий Христофорович — (1797 1883) генерал от кавалерии. Назначенный в 1830 г. командиром Моздокского казачьего полка, З. принимал с ним участие в экспедициях против горцев Вост. Кавказа и прошел почти всю Чечню и часть Дагестана. В 1834 г. он был назначен командующим… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Засс, барон Григорий Христофорович фон — генерал от кавалерии, один из героев Кавказ. войны; род. 29 апр. 1797 г. и в 1813 г. поступил юнк. в Гродн. гусар п., с которым и участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом и др. За проявленную доблесть был награжден знаком отличия… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Засс, барон, Григорий Христофорович — р. 1798, † 1883 г. 4 дек. в чине генерала от кавалерии. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.