- Закревский, Николай Васильевич
— археолог и этнограф, из полтавских дворян, родился в Киеве 9 июня 1805 г. Тяжелое детство выпало на его долю: в 1811 г. отец Закревского после пожара, истребившего лучшую часть города, впал в крайнюю нищету и вскоре за тем умер, оставив вдову и малолетнего сына в бедственном положении. В 1820 г. мальчик определился в первую Киевскую гимназию, но, занимаясь здесь, одновременно должен был и сам давать уроки, чтобы доставить необходимые средства себе и матери. В поисках заработка Закревский в 1825 г. оставил гимназию и отправился в Петроград, но и здесь ему не посчастливилось. Три года перебивался он в столице частными уроками и перепиской бумаг, а в 1828 г. вернулся в ту же Киевскую гимназию и, получив здесь аттестат, поступил на юридический факультет Дерптского (Юрьевского) университета. Однако ввиду материальной нужды занятия эти пришлось скоро прекратить, и Закревский стал искать учительского места. Сперва он определился в уездное училище в г. Вейсенштейне, Лифляндской губернии, затем переведен был в Ревельскую гимназию, где преподавал географию, русский язык и историю. 23-го сентября 1847 г. он вышел в отставку с пенсией, жил некоторое время в Москве, потом опять вернулся в Ревель и наконец окончательно переехал в Москву, где занимал место помощника библиотекаря в Румянцевском музее и состоял действительным членом Московского Археологического общества. Скончался он 29 июля 1871 года.
Добывая себе средства к существованию тяжелым трудом учителя и живя впоследствии на очень скромную пенсию, Закревский всю жизнь с увлечением занимался археологией и этнографией преимущественно своей родины — Малороссии. В 1836 г. он напечатал свой "Очерк истории Киева", который затем в 1858 г. переиздал в виде большого сочинения (950 ст.), озаглавив его "Летопись и описание г. Киева". Спустя 10 лет труд этот, богатый фактическим материалом, издан был Московским Археологическим обществом под заглавием: "Описание Киева", удостоился присуждения Уваровской премии и в настоящее время составляет библиографическую редкость.
С 1840 г. Закревский начал заниматься собиранием малороссийских песен и пословиц и составлением подробного словаря идиомов. Результатом этих занятий был "Старосветский бандурист" (1861 г.) — сборник, который заключает в себе: 1) избранные малороссийские и галицкие песни и думы, 2) малороссийские пословицы, поговорки и загадки и галицкие приповетки и 3) словарь малороссийских идиомов. 2-я и 3-я часть сборника составляют капитальное приобретение для науки, так как до того времени малороссийские пословицы и загадки нигде не были собраны в одно место и были рассеяны, по изданиям довольно редким. Закревский, таким образом, ввел их в русскую науку. В 1900 г. найден был в Москве экземпляр этого сочинения, приготовленный автором для второго издания. Против первого издания здесь прибавлено: 9 песен (к прежним 190), 630 пословиц и поговорок (к прежним 3878), 11 загадок (к прежним194) и 1265 слов (к прежним 11127). В этой книге найдены были и три автобиографии Закревского.
И. Ф. Павловский
, "Краткий биографич. словарь ученых и писателей Полтавской губернии", Полтава, 1912 г., стр. 72—73, — Д. И. Эварницкий, "К биографии малороссийского этнографа Н. В. Закревского". —"Труды Екатеринославской архивной комиссии", вып. 7, стр. 117—125 (с портр. Н. В. Закревского). — "Киевлянин" 1871 г., № 96. — "Киевский народный календарь на 1872 г.". — "Иллюстрированная Газета" 1871 г., № 31. — "Санкт-Петербургские Ведомости" 1871 г., № 229. — Иконников, "Опыт русской историографии (по указателю). — А. Н. Пыпин, "История русской этнографии". — А. А. Котляревский, Сочинения, т. I, стр. 493—500; т. IV, стр. 370, 371, 373. — "Записки Московского Археологического Общества" (по указателю). — "Истор. Вестн." 1911 г., кн. 4. — "Киевск. Стар." 1902 г. (Письма Закревского к протоиер. Лебединскому.Отзывы: об "Очерке истории города Киева": "Библ. для Чт." 1837 г., т. XX, отд. VI, стр. 62. Об "Описании гор. Киева": И. И. Срезневский, "XI присуждение премии гр. Уварова" 1868 г., стр. 22—29; Максимович, Письма о Киеве, СПб., 1871 г.; Костомаров, "Вестник Европы" 1868 г., № 4, стр. 949—958. О "Старосветском бандуристе": П. С. Ефименко, "Основа" 1862 г., № 10, стр. 27—48.
{Половцов}
Закревский, Николай Васильевич
(1805—1871) — археолог и этнограф, уроженец Киева, кончил курс в Харьковском унив., после чего изучал юриспруденцию в Дерпте, был учителем русского яз. в Ревельской гимназии. З. принадлежит к числу тех этнографов-любителей старого времени, которые были далеки от какого-либо научного понимания предмета, но всецело проникнуты инстинктом, без пособия науки угадывавшим важность народных изучений, как научную — для более правильного уразумения народного характера и истории, так и нравственную — для установления более разумных общественных отношений к народу. Их труды остаются не только первыми по времени, но и весьма ценными опытами в области этнографии. Первый труд З., "Летопись и описание города Киева" (М., 1858; другое значительно дополненное издание под загл. "Описание Киева", М., 1868), был лучшей книгой по своему предмету, представлял массу фактического материала, немало справедливых и проницательных соображений, хотя в общем исторические взгляды З. не шли глубже Карамзина, часто неточны или совсем ошибочны, и из массы приводимых им отдельных фактов и указаний он не создает дельной и последовательной картины. Другой труд З., "Старосветский Бандуриста" (М., 1860—61), относится к области этнографии.
В предисловии З. с жаром защищает право малороссиян иметь литературу на своем родном языке. В первых двух частях, посвященных малороссийским и галицким песням и думам, пословицам, поговоркам и загадкам, не многое принадлежит самому З.; он желал соединить разбросанный материал с целью облегчить публике знакомство с малорусскою народностью. В своем собрании песен, к которым он иногда прибавлял бытовые и исторические комментарии, З. не гонялся за безусловной народностью их происхождения и рядом с народными помещал и популярные песни литературные, напр. Котляревского. В третей части "Бандуристы" всего больше работы самого З. Это довольно обширный "словарь малороссийских идиомов" в количестве 11127 — плод 20-летних трудов З. В предисловии он останавливается на вопросах о начале малорусского языка, на местных наречиях и т. п., без знакомства с научным филологическим методом, но не без практического знания и здравого смысла. В конце приложен длинный список старых памятников и новейших сочинений, вышедших в России и Галиции, из которых З. почерпал свой лексический материал; к названиям книг нередко прибавлена краткая их оценка. В свое время список этот был довольно полным обзором малорусской литературы. В общем словарь неудовлетворителен; много слов объяснено совершенно неправильно; заметно, что составитель, в молодости покинув Малороссию, отчасти забыл ее язык. Тем не менее, словарь З. остается полезным материалом для будущего полного малорусского словаря.
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.