- Япаскурт, Олег Васильевич
(14.01.1936, пос. Лопандино Комарического р-на Брянской обл.) — геолог и литолог, доктор геолого-минералогических наук (1987), доцент и зам. зав. кафедрой литологии и морской геологии геологического факультета МГУ (1985), член Московского общества испытателей природы. Родился в семье служащего; в 1958 г. окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, затем работал геологом Горноалтайской аэрогеологической экспедиции ВАГТ Мингео СССР, а с 1962 г. по настоящее время работает на геологическом факультете МГУ: вначале геологом и начальником геолого-съемочной партии Центральноказахстанской экспедиции НИСа, затем был аспирантом кафедры исторической и региональной геологии, в 1970 г. стал ассистентом упомянутой кафедры, где в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Стратиграфия и литологические особенности докембрийских толщ восточного крыла Майтюбинского антиклинория (Улутау, Центральный Казахстан)" и приступил к исследованиям литологии верхоянского складчатого комплекса. С 1984 г. переведен на вновь организованную кафедру литологии и морской геологии. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Литология терригенных формаций миогеосинклинальных осадочно-породных бассейнов верхоянского комплекса".
Опубликовал более 50 научных работ; рассмотрел проблемы литологии применительно к древним бассейнам осадко- и породообразования тектонически подвижных, миогеосинклинальных областей: закономерности совместного влияния экзогенных условий осадконакопления (седиментогенеза) и эндогенных факторов на процессы породообразования (диагенеза, катагенеза и последующих стадий); разработал методологические принципы и специфические методические приемы стадиальных исследований зональности литогенеза в складчатых областях на основе детального литолого-фациального и формационного анализов терригенных образований мезозоя, палеозоя и позднего докембрия в Верхоянье, Казахстане и других регионах; установил, что, несмотря на интенсивные темпы седиментации в бассейнах миогеосинклиналей, не утрачена специфика постседиментационных преобразований в изначально разных генетических типах отложений и что фациальные условия седиментации вполне определенно отразились на своеобразии парагенезов минералов и структур на всех этапах литогенеза, до метаморфизма включительно. Занимался разработкой проблемы соотношения между катагенезом, метагенезом и метаморфизмом осадочных пород; при этом подтвердил, что интенсивность конечных преобразований пород миогеосинклинальных терригенных формаций обусловлена не столько глубинами их погружения в доскладчатом бассейне, сколько термальной активизацией недр и тектоническими дислокациями. Предложил критерии различия двух видов конвергентно сходных зон послекатагенетических изменений пород: метагенеза погружения и локально наложенного метаморфизма; типизировал многостадийные постседиментационные преобразования в породных бассейнах со сложным тектоническим строением и установил взаимосвязи между преобразованиями миогеосинклинальных и окраинно-платформенных формаций, важные для познания условий локализации горючих и металлических полезных ископаемых. В Московском университете читает курсы "Литология", "Литолого-геохимические методы прогноза и поисков осадочных полезных ископаемых"; проводит практические занятия по курсам "Литология", "Учение о фациях"; организовал и проводит учебные практики по литологии в Казахстане и на Южном Кавказе; участвовал в проведении учебных геологических практик в Крыму и ГДР.
Япаскурт, Олег Васильевич
Заведующий кафедрой литологии и морской геологии геологического факультета МГУ; родился 14 января 1936 г.; доктор геолого-минералогических наук, профессор; академик РАЕН (1993).
Большая биографическая энциклопедия. 2009.