- Янин, Борис Тимофеевич
(04.03.1931, Оренбург) — палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук (1986), доцент кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ (1965), член Комиссий по палеонтологии (1978), палеоихнологии (1978) и тафономии (1987) при Проблемном совете АН СССР, ученый секретарь Ученого совета отделения геологии геологического факультета (1985, член с 1976), ученый секретарь Ученого совета по палеонтологии и стратиграфии по защите докторских и кандидатских диссертаций при геологическом факультете МГУ (1980), член Московского общества испытателей природы (1959), Всесоюзного палеонтологического общества СССР (1974). Лауреат премии МОИП (1983).
Родился в семье военнослужащего; в 1949 г. окончил среднюю школу в г. Иркутске и в том же году поступил в Иркутский университет, но с 3-го курса перевелся в Московский университет, который окончил в 1954 г. по кафедре палеонтологии. В 1954 г. поступил в аспирантуру на кафедру палеонтологии МГУ. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Двустворчатые моллюски валанжина и готерива Крыма (отряды Schizodonta, Heterodonta, Rudistae)". С 1959 г. работал на кафедре палеонтологии в должности ассистента, а с 1965 г. работает в должности доцента. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Рудисты юры и мела".
Опубликовал около 90 научных работ, посвященных двустворчатым моллюскам мела и поздней юры, вопросам палеонтологии, тафономии, ихнологии, а также стратиграфии нижнего мела юга СССР. Создал новую систему своеобразной группы двустворчатых моллюсков — рудистов, основанную на комплексном применении сравнительно-морфологического, морфогенетического, палеобиологического, филогенетического, геохронологического и географического критериев; выделил рудистов в самостоятельный подотряд Hippuritina, при этом установил новые таксоны: 4 семейства, 10 подсемейств, 3 рода; на основании изучения 180 видов произвел ревизию рудистов из верхнеюрских и меловых отложений Советских Карпат, Крыма, Кавказа и Средней Азии; установил последовательное во времени возникновение новых элементов морфологической организации рудистов и объяснил это общим поступательным развитием группы по пути идиодаптации и специализации; в эволюции рудистов различает три стадии биологического развития: прогресс (средний Оксфорд — ранний сантон), стабилизация (поздний сантон — Маастрихт) и регресс или вымирание (конец позднего Маастрихта); определяющими факторами эволюции рудистов считает климат и колебание уровня Мирового океана; установил основные закономерности глобального распространения рудистов, выявил районы автохтонного развития и пути миграции группы, дал характеристику рудистовых фаун по палеозоогеографическим областям.
В Московском университете читает курсы "Палеоэкология", "Краткий курс палеонтологии", "Палеонтология беспозвоночных"; проводит учебные практики в Крыму, практику по фауне Белого и Черного морей.
В честь ученого названы: аммонит Kilianiceras janini Druzczic, 1960; морская лилия Phyllocrinus yanini Arendt, 1974.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.