Яковлев, Николай Николаевич


Яковлев, Николай Николаевич

Яковлев Николай Николаевич


— геолог и палеонтолог. Родился в 1870 г. Учился в казанском реальном училище и в горном институте. По окончании курса горного института в 1893 г. прикомандировался к геологическому комитету и принимал участие в детальной геологической съемке Донецкого каменноугольного бассейна (1895—98 гг.). В 1897 г. занял по выборам должность геолога геологического комитета. В 1899 г. получил кафедру палеонтологии в горном институте. Был командируем с научной целью в 1900 и 1902 гг. в Англию, Францию и Германию. Как палеонтолог, занимался палеозойскими фаунами беспозвоночных и ископаемыми пресмыкающимися. Напечатал следующие работы: "Геологические исследования, произведенные в северной части Донецкого каменноугольного бассейна в 1895 г." ("Изв. Геолог. Ком.", 1896); "Дружковско-Константиновский антиклинал Донецкого каменноугольного бассейна" ("Изв. Геол. Ком.", 1897); "Фауна известняков мыса Гребени на Вайгаче и р. Нехватовой на Новой Земле" (совместно с Ф. Чернышевым, "Изв. Геол. Ком.", 1898); "Фауна некоторых верхнепалеозойских отложений России" (I, "Труды Геол. Ком.", 1899, диссертация); "Заметка о верхнепалеозойских отложениях Донецкого бассейна и Самарской Луки" ("Изв. Геол. Ком.", 1900); "Остатки мозазавра из верхнемеловых отложений юга России" ("Изв. Геол. Ком.", 1901); "Явления ценогении в палеонтологии" ("Изв. Геол. Ком.", 1901); "Палеозойский представитель Crassatellidae" ("Изв. Геол. Ком.", 1902); "Neue Funde von Trias Sauriern auf Spitzbergen" ("Записки Минер. Общ.", 1902); "Фауна верхней части палеозойских отложений в Донецком бассейне. I. Пластинчатожаберные и II. Кораллы" ("Труд. Геол. Ком.", 1803); "О морфологии и морфогении кораллов группы Rugosa" ("Изв. Спб. биологической лаборатории", 1904; по-немецки в "Записках Имп. Минер. Общ."); "Ueber Plesiosaurus-Reste aus der Wolga Stufe an der Lena in Sibirien" ("Записки Мин. Общ.", 1904). Занимался популяризацией, написал: "Геологическая история животного царства" (1904, изд. Поповой); "Учебник химии" (1902, курс вечерне-воскресных классов для рабочих, изд. постоянной комиссии по техническому образованию).

{Брокгауз}



Яковлев, Николай Николаевич

Яковлев Н. Н.

(1886—1918) — Его сестра, В. Н., пишет: "Когда теперь оглядываешься назад, на наше общее с ним детство и юность, то немного не понимаешь, как это вышло, что мы оба стали революционерами. Ни семья, ни школа не давали никакого материала для этого. Мы происходили из мещан. Наша семья была обычной обывательской семьей с несколько патриархальным укладом жизни, делавшим атмосферу нашего детства довольно застойной. Мы могли выходить из дому только с разрешения родителей, не могли иметь товарищей из неизвестных родителям семей, к 6-ти, позднее к 8 час. вечера вся семья должна была быть дома и т. д. Еще весной и осенью 1905 г. я могла попадать в рабочие кружки, только вылезши через окно братниной комнаты. Школа-гимназия также не могла пробудить революц. стремлений: в те времена, в 90-х гг., она была еще более мертвенна. Вдобавок казенное преподавание не будило интереса и к самым занятиям. В гимназии брат учился плохо, а к тихим успехам прибавилось громкое поведение. Его гимназич. жизнь полна самых бурных историй и различных приключений и закончилась в 1902 г. исключением из IV кл. гимназии. После долгих колебаний и неоднократных семейных объяснений брат дал слово готовиться к экзаменам зрелости на условиях полной изоляции от гимназических товарищей. Для него началась совершенно отшельническая жизнь, длившаяся три года и выковавшая в нем черты упорства и настойчивости... Можно думать, что те революционн. влияния, которым он подвергался за последние 1½ года и которые исходили от меня, в то время уже работавшей в партии, и занимавшегося с ним студента-меньшевика, оказалась в обстановке его отшельнической жизни определяющими".

Весной 1905 г. Я. сдал экзамен на аттестат зрелости, а осенью поступил на естеств. отдел. московск. унив-та, но перестал заниматься, т. к. вскоре его втянули в партийную работу, а именно сделали ответственным техником того же рогожского района, где была пропагандисткой его сестра, Варвара Ник. Скоро он был сделан секретарем районного комитета и, после восстания, организатором подрайона. Выступает на митингах, пишет летучки и т. д. Становится пропагандистом в лефортовском районе; в 1907 г., на маевке, он был арестован. По выходе из тюрьмы, через 3 месяца, он пытался соединить партработу с занятиями в университете, ему давалось это только кое-как, затем он резко отошел от науки.

В 1908 г. его арестовывают по делу партийных работников пресненского района и после суда приговаривают к двум годам крепости. Во время заключения Я. решает посвятить себя всецело организаторской партийной работе и по выходе на свободу в 1910 г. становится профессионалом партийцем-подпольщиком, для которого краткие недели или месяцы работы на воле перемежаются длинными периодами тюрьмы, ссылки, эмиграции. В конце этого же года Я. благодаря провокации А. С. Романова был арестован по делу "активной группы" по восстановлению московской организации и выслан сначала в Тулу, а затем за границу. В эмиграции прожил около года и, с целью практического ознакомления с немецким профессиональным движением, поступил рабочим на медно-литейный завод в Ганновере. В 1913 г. возвратился по амнистии в Россию и руководил изданием газеты "Наш путь". Газета была вскоре закрыта, а Я. в административном порядке выслан на 4 года в Нарымский край. Бежал из ссылки, работал в Харькове, был арестован и снова сослан в Нарымский край; через некоторое время опять бежал, но был снова возвращен в ссылку. В 1916 г. был мобилизован в армию в гор. Томске, где явился одним из организаторов военно-социалистического союза. После революции работал в президиуме совета солдатских депутатов гор. Томска, а затем, перед Октябрьскими днями, был избран председателем западно-сибирского областного совета, а после того председателем ЦИК советов Сибири. После восстания чехо-словаков и окончательного поражения Центро-Сибири он с группой товарищей уходит тайгой, чтоб добраться до Иртыша. Пройдя около 1½ тысячи верст тайгой, близ Олекминска, вынужденные недостатком продуктов зайти в село, они скоро становятся предметом облавы карательного отряда и соблазненных золотом якутов. В перестрелке Я. был убит (в 1918 г.). (См. "Пам. бор.").

{Гранат}



Яковлев, Николай Николаевич

(1886—1918) — большевик, учился на физико-математическом факультете Московского ун-та, но курса не окончил. Революционную работу начал вести с осени 1905 в Москве в Рогожском, затем в Лефортовском районах. В1907 был арестован. Освободившись из-под ареста, Я. работал в Пресненском районе. Летом 1908 был опять арестован и осужден на два года крепости; сидел в Бутырках. В сентябре 1910 вышел на свободу и принял участие в работе "активной группы" по восстановлению Московской организации; в декабре был вновь арестован и выслан сперва в Тулу, а затем за границу. Здесь Я. поступил в качестве рабочего на меднолитейный завод в Ганновере, одновременно поддерживая связь с большевистскими заграничными секциями и местной организацией германской с.-д-тии. Состоял в переписке с заграничной частью ЦК через Н. К. Крупскую. В 1913 (по амнистии) получил возможность вернуться в Россию и по заданию ЦК создал в Москве легальную большевистскую газету "Наш путь". На 17-м номере (Ϊ2/1Х 1913) газета была закрыта, а Я. был сослан в Нарым на четыре года, откуда дважды совершил побег. В 1916 Я. был мобилизован в армию; будучи сторонником ленинского лозунга "превращения империалистской войны в войну гражданскую", Я. стал одним из организаторов Военно-социалистического союза в Томске. В 1917 Я. работал в президиуме Совета солдатских депутатов. Незадолго до Октября переехал в Омск и был избран председателем Зап.-Сибирского областного совета раб. и солд. деп., а затем председат. ЦИК Советов Сибири, оставаясь на этом посту вплоть до падения Советской власти в Сибири. Одновременно вел руководящую партийную работу, выявив себя организатором большого масштаба. После падения власти Советов в Сибири Я. вместе с группой товарищей сделал попытку пробраться в Россию, но, пройдя около полутора тысяч верст тайгой, в окт. 1918 был расстрелян белогвардейским карательным отрядом близ г. Олекминска.

Лит.: "Братская могила", сборник, том I, Москва, 1923, стр. 196—201.



Яковлев, Николай Николаевич

[р. 15 (27) апр. 1870] — сов. геолог и палеонтолог, чл.-корр. АН СССР (с 1921). Засл. деят. науки РСФСР (1930). С 1895 работает в Геологич. комитете (ныне Всесоюзный н.-и. геологич. ин-т в Ленинграде); одновременно был проф. (1900—30) Петербург. (Ленинград.) горного ин-та. В 1923—26 — дир. Геологич. комитета. Провел геологические исследования в различных районах страны. В Донбассе участвовал в проводившейся (с 1892) Геологич. комитетом детальной геологич. съемке, изучил строение Бахмутской соленосной котловины; разработал и палеонтологически обосновал стратиграфию нижнепермских отложений, дав монографию по их фауне кораллов, моллюсков и плеченогих. На Урале Я. проводил геологич. исследования, связанные с изучением месторождений угля, железных и др. руд, на Кавказе и Закавказья — связанные с изучением различных минеральных источников. Я. принадлежат первые палеоэкологич. исследования беспозвоночных России. Большинство из них посвящено трем палеозойским группам животных — плеченогим, четырех лучевым кораллам и стебельчатым иглокожим. Им освещены вопросы происхождения особенностей строения организмов и изменения этих особенностей под воздействием внешних факторов. За научные исследования АН СССР присудила Я. премию А. П. Карпинского (1948).

Соч.: Фауна некоторых верхнепалеозойских отложений России, СПб, 1899 (Труды Геологического комитета, т. 15, № 3); О морфологии и морфогении кораллов группы Rugosa, "Известия С.-Петербургской биологической лаборатории", 1904, т. 7, вып. 2; Этюды о кораллах Rugosa, "Труды Геологического комитета. Новая серия", 1914, вып. 96; Фауна верхней части палеозойских отложений в Донецкок бассейне, I—III, там же, 1903—1912, вып. 4, 12, 79; Прикрепление брахиопод как основа видов и родов, там же, 1908, вып. 48; Вымирание животных и растений, и его причины по данным геологии, в кн.: Известия Геологического комитета, т. 41, № 1, П., 1922; Морские лилии и бластоидеи каменноугольных и пермских отложений СССР, М., 1956; Организм и среда. Статьи по палеоэкологии беспозвоночных. 1913—1956, М.—Л., 1956 (имеется библиография работ Я.).

Лит.: Рябинин А., Николай Николаевич Яковлев (К семидесятилетию со дня рождения, в кн.: Ежегодник Всероссийского палеонтологического общества, т. 12. 1936— 1939, М.—Л., 1945 (имеется библиография трудов Я.); Mеннер В. В., Николай Николаевич Яковлев, "Известия АН СССР. Серия геологическая", 1951, № 3; Горский И. И., Н. Н. Яковлев (К 80-летию со дня рождения), в кн.: Ежегодник Всесоюзного палеонтологического общества, т. 14, 1948—1953, М.—Л., 1953; Hехорошев В. П., О работе H. H. Яковлева в области геологии, там же.



Яковлев, Николай Николаевич

Род. 1870, ум. 1966. Геолог, палеонтолог, специалист по стратиграфии Донбасса, Урала и др. Первый председатель Палеонтологического общества (с 1916 г.). С 1921 г. чл.-корр. РАН, с 1925 г. — АН СССР.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Яковлев, Николай Николаевич" в других словарях:

  • ЯКОВЛЕВ Николай Николаевич — (1870 1966) российский геолог и палеонтолог, член корреспондент АН СССР (1925, член корреспондент РАН с 1921). Труды по стратиграфии Донбасса, Урала и др. Провел первые палеоэкологические исследования беспозвоночных России. Первый председатель (с …   Большой Энциклопедический словарь

  • Яковлев Николай Николаевич — Яковлев (Николай Николаевич) геолог и палеонтолог. Родился в 1870 г. Учился в казанском реальном училище и в горном институте. По окончании курса горного института в 1893 г. прикомандировался к геологическому комитету и принимал участие в… …   Биографический словарь

  • Яковлев, Николай Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Яковлев, Николай. Яковлев, Николай Николаевич: Яковлев, Николай Николаевич (геолог) (1870 1966)  советский геолог и палеонтолог, член корреспондент Академии Наук СССР. Яковлев, Николай… …   Википедия

  • Яковлев Николай Николаевич — Известны несколько человек с именем Николай Николаевич Яковлев: Яковлев, Николай Николаевич (1870–1966) советский геолог и палеонтолог, член корреспондент Академии Наук СССР. Яковлев, Николай Николаевич (1886–1918) большевик, первый председатель… …   Википедия

  • Яковлев Николай Николаевич — (1870 1966), геолог и палеонтолог, член корреспондент РАН (1921), АН СССР (1925). Труды по стратиграфии пермских отложений Донбасса, Урала, Поволжья и др. Провёл первые палеоэкологические исследования беспозвоночных России. Первый председатель… …   Энциклопедический словарь

  • Яковлев Николай Николаевич — геолог и палеонтолог. Родился в 1870 г. Учился в казанском реальном училище и в горном институте. По окончании курса горного института в 1893 г. прикомандировался к геологическому комитету и принимал участие в детальной геологической съемке… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Яковлев Николай Николаевич (геолог) — Яковлев Николай Николаевич (15(27) апреля 1870, г. Казань,  19 июня 1966, Комарово Ленинградской области), советский геолог и палеонтолог, член корреспондент АН СССР (1921). Председатель Русского (впоследствии Всероссийского и Всесоюзного)… …   Википедия

  • Яковлев Николай Николаевич (геолог) — Яковлев Николай Николаевич [15(27).4.1870, г. Казань, ‒ 19.6.1966, Комарове Ленинградской области], советский геолог и палеонтолог, член корреспондент АН СССР (1921). Окончил Горный институт в Петербурге (1893). Работал в Геологическом комитете… …   Большая советская энциклопедия

  • Яковлев Николай Николаевич (революционер) — Яковлев Николай Николаевич (1886, Москва, ‒ 16.11.1918, на р. Олёкме, похоронен в Олёкминске Якутской АССР), один из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье рабочего. В 1905‒1907… …   Большая советская энциклопедия

  • Яковлев, Николай Николаевич (историк) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яковлев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Яковлев, Николай Николаевич. Николай Николаевич Яковлев Дата рождения: 1927 год(1927) Место рождения: Владикавказ …   Википедия

Книги

  • Высшая математика. Учебник, Яковлев Геннадий Николаевич, Мартынов Николай Николаевич, Луканкин Геннадий Лаврович, Шадрин Геннадий Андреевич. Учебник написан в соответствии с программой по высшей математике для втузов. Теоретический материал сопровождается большим количеством подробно разобранных примеров и задач, а также вопросами… Подробнее  Купить за 881 руб
  • Избранное. Аудиоспектакли (CDmp3), Куприн Александр Иванович. Отличный подарок всем любителям отечественной словесности - аудиопостановки по избранным произведениям выдающегося русского писателя Александра Ивановича Куприна (1870-1938). В состав… Подробнее  Купить за 297 руб
  • 19 ноября 1942, Н. Яковлев. Яковлев Николай Николаевич - доктор исторических наук, профессор. Темы его исследований - важнейшие проблемы новейшей истории. В настоящей книге Н. Яковлев анализирует события ноября 1942… Подробнее  Купить за 90 руб
Другие книги по запросу «Яковлев, Николай Николаевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.