Ядринцева, Аделаида Федоровна


Ядринцева, Аделаида Федоровна

— писательница и филантропка, дочь енисейского золотопромышленника Баркова. Я. родилась в Нижнем Новгороде и первоначальное образование получила в местной женской гимназии. По окончании гимназии Я. отправилась в Петербург и поступила на педагогические курсы, а также слушала лекции на дому профессора Лесгафта. При общем блестящем образовании она основательно изучила четыре новых языка. Еще во время пребывания на педагогических курсах Я. была специальным корреспондентом издававшейся в Казани газеты "Волжско-Камское Слово". Через редакцию "Волжско-Камского Слова" она познакомилась с известным писателем о Сибири H. M. Ядринцевым, который так же участвовал в этой газете, и, по возвращении его в Петербург, вышла за него замуж (около 1872 года). С этого времени Я. участвовала во всех экспедициях своего мужа, а также отдавала немало трудов издававшемуся H. M. Ядринцевым журналу "Восточное Обозрение" (выходившему то в Петербурге, то в Иркутске). В этом журнале она вела отделы хроники, а также помещала статьи, главным образом по вопросу о народном образовании в Сибири. Иногда в отсутствие мужа Я. заменяла его как редактора "Восточного Обозрения", иногда одна, иногда вместе с К. П. Михайловым. Кроме работ в "Восточном Обозрении", Я. помещала переводные статьи в "Сибирском Сборнике" (например, "Причины вымирания народов"). Помимо своей литературной деятельности, Я. отдавала много забот благотворительной деятельности, направленной, главным образом, на помощь учащимся в Петербурге сибирякам. Она принимала деятельное участие в учреждении и огранизации "Общества содействия учащимся сибирякам в Петербурге" и со дня открытия была деятельным членом распорядительного комитета общества; она была всегда главной инициаторшей и устроительницей благотворительных сибирских вечеров.

Отличаясь замечательной добротой и чуткостью, Я. всегда выказывала готовность помочь в той или другой форме всем, кто к ней обращался за какой-либо нуждою, и никогда не жалела ни трудов, ни здоровья, ни средств, если этого требовала помощь кому бы то ни было; ее светлые качества снискали ей широкую популярность и общую любовь, а сибирская молодежь называла ее "наша мать". "Это была, — писал по случаю ее смерти В. Семевский, — одна из самых светлых, самых благородных, самых гуманных женщин, золотое, великое сердце которой билось только для блага ближнего. Интересы общественные и литературные всегда были для нее выше личных интересов; она готова была на всякую жертву ради того, что она считала важным и необходимым, ради преуспеяния печати... ради интересов сибирской молодежи, на пользу которой она трудилась до последней болезни, унесшей ее в могилу". Умерла Я. 17 июня 1888 г. в селе Большом, Пронского уезда Рязанской губ.

А. Ф. Ядринцева, некролог в "Сибирской Газете", 1888 г., № 56, стр. 8—9. — В. Семевский, "Аделаида Федоровна Ядринцева" ("Русская Старина", 1888 г., книга 9-я, стр. 695—696). — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. VIII (1900 г.).

В. Греков.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Ядринцева, Аделаида Федоровна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.