Виленский-Сибиряков, Владимир Дмитриевич


Виленский-Сибиряков, Владимир Дмитриевич

Виленский-Сибиряков В. Д.

(1888—1943; автобиография) — род. в 1888 г. в Сибири. Раннее детство прошло в большой нужде, ибо рано лишился отца и мать, оставшаяся без средств с двумя детьми, принуждена была перебиваться "с хлеба на воду". Первоначальное образование получил в приходской школе. Затем, после неудачной попытки учебы в Томской гимназии, откуда должен был уйти из первых классов, поступил в Томское ремесленное училище, которое было первой трудовой школой. По окончании училища работал в качестве рабочего (литейщика) на заводах Сибири. Еще в ремесленном училище столкнувшись с революционно настроенными рабочими В.-С. принял революционное крещение в одной из многочисленных студенческих демонстраций, имевших место в Томске. Позднее, вступив в томскую с.-д. организацию, В.-С. принимает активное участие в революционном движении сначала в Томске, а затем в различных городах Сибири и Урала, главным образом среди железнодорожных рабочих. В 1908 г. арестован на станции Иланская по делу о революционной пропаганде среди железнодорожных рабочих и осужден военно-окружным судом на четыре года каторжных работ. По окончании срока каторги сослан на поселение в Якутскую область, где находился до начала революции 1917 г. вместе с рядом с.-д. — Г. И. Петровским, В. П. Ногиным, Е. Ярославским, С. Орджоникидзе и др.

Тюрьма, каторга и ссылка были той высшей школой, которую В.-С., подобно многим своим современникам, прошел благодаря вниманию не совсем осмотрительного самодержавия. Встречи с видными участниками первой русской революции, масса прочитанных книг способствовали общему развитию и углублению той идеологии, которая сложилась в процессе общественной борьбы до тюрьмы. В Якутской ссылке В.-С. принимает активное участие в изучении местного края и местной общественной работы. В качестве сотрудника якутской областной агрономической организации он принимает участие в ряде экономических обследований Якутской области, результатом которых были печатные труды: "Кустарные промыслы якутов", "Очерки земледелия Якутской области" и т. п. Весть о начале революции в России застает В.-С. в глухом улусе Вилюйского округа, где под его руководством работает экспедиция по обследованию якутского скотоводческого хозяйства. Вслед за первой вестью о начавшейся революции приходит назначение В.-С. Комиссаром Временного Правительства в Вилюйском округе. Позднее В.-С. избирается председателем Якутского совета рабочих и солдатских депутатов и в качестве представителя последнего выезжает в Петроград на Демократическое совещание.

Октябрьская революция В.-С. захватывает в Сибири, куда он посылается на работу. В момент юнкерского выступления в Иркутске В.-С. редактирует "Известия Иркутского Революционного Комитета" и затем с головой уходит в работу по снабжению и продовольствию Сибири. На Всесибирском съезде советов В.-С. избирается в ЦИК Советов Сибири, в котором работает в качестве члена президиума до момента разгрома советской власти чехо-словаками в Сибири и на Дальнем Востоке. Перейдя на нелегальное положение в момент колчаковщины в Сибири, В.-С. некоторое время работает в Красноярске и Томске, а затем совершает путь через всю Сибирь и в апреле 1919 г., перейдя фронт, едет в Москву с докладом о положении дел в Сибири. Этому периоду посвящена книжка В.-С. "Черная година сибирской реакции", изданная в 1919 г. Назначенный в "Комиссию по сибирским делам" при СНК, В.-С. совершает обратный путь в Сибирь вместе с Красной армией, которая при мощной поддержке сибирского партизанского движения уничтожает армии Колчака и утверждает советскую власть в Сибири. С занятием Иркутска и началом революционного движения на Дальнем Востоке В.-С. командируется в качестве первого полномочного представителя РСФСР на Дальний Восток, где он ведет первые переговоры с японским представ. Мацудайра, а равно руководит работой по ликвидации союзнической интервенции Дальнего Востока. Обратный путь из Владивостока в Москву В.-С. совершает через Китай и Монголию. По возвращении с Дальнего Востока В.-С. на 8-м съезде Советов избирается во ВЦИК от Сибири и получает назначение политического комиссара Академии Генерального Штаба, где он подготовляет план преобразования АГШ в нынешнюю Военную Академию и организует Военно-научное общество, явившись первым председателем этого популярнейшего ныне в Красной армии соединения военно-научной мысли. Однако начавшиеся переговоры с Японией (Дайренская конференция), а затем переговоры с Китаем опять бросили В.-С. на Дальний Восток.

Результатом этих неоднократных путешествий на Дальний Восток и сопредельные с ним зарубежные страны было появление ряда работ, посвященных международной политике и рабочему движению Дальнего Востока. Им написаны: "За великой китайской стеной", "Япония", "Китай", "Сун Ят Сен — отец китайской революции", "Японский империализм", "Советская Россия у берегов Тихого океана" и целый ряд других брошюр и статей по вопросам дальневосточной политики. Под ред. В.-С. изданы перев. трудов Сун Ят Сена, "Капиталистическое развитие Китая", и Кайиро Сато, "Япония и Америка".

В последние годы В.-С. работал главным образом в советской журналистике, являясь одним из редакторов крупнейшего советского органа печати — "Известия ЦИК СССР". Наряду с этим В.-С. состоит редактором историко-революционного журнала "Каторга и ссылка", издаваемого Всесоюзным обществом политических каторжан, одним из руководителей (членом старостата) которого он является. Будучи сибиряком по рождению, уделяет много внимания делу изучения Сибири, является одним из инициаторов образования Общества изучения Северной Азии (Урала, Сибири и Дальнего Востока) и его председателем. Он также состоит членом Комитета содействия народностям северных окраин при президиуме ВЦИК.

[В 1927 исключен из партии, в 1931 восстановлен, в 1936 вновь исключен. Занимался журналистикой. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}



Виленский-Сибиряков, Владимир Дмитриевич

(род. 1888) — политический деятель, литератор. В революционном движении начал принимать участие с 1903. Во время революции 1905 находился в Томске, где активно работал в соц.-дем. организации. В 1908 был арестовал и приговорен к каторжным работам, которые отбывал на Нерчинской каторге. В 1912 вышел на поселение в Якутскую область. После Февральской революции (1917) был председателем Якутского Совета Р. и С. Д., позднее — членом ЦИК Советов Сибири. Был членом ВЦИК от Сибири. В 1919, во время колчаковщины, работал в сибирском подполье. В 1920 был уполномоченным РСФСР на Дальнем Востоке. Был политическим комиссаром Академии генерального штаба РККА, позднее преобразованной в Военную академию. В 1921 участвовал в переговорах с Японией в Дайрене, был членом дипломатической миссии в Пекине (в 1922). С осени 1922 В. перешел на литературную работу: был одним из редакторов "Известий ЦИК СССР". Основал историко-революционный журнал "Каторга и Ссылка", входил в старостат Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Написал ряд книг, посвященных международной политике и рабочему движению на Дальнем Востоке: "Современный Китай", Харьков, 1925; "Япония", "Современная Монголия", Харьков, 1925; "Японский империализм", Ленинград, 1925; "Сун-ят-Сен (отец китайской революции)", Харьков, 1925; "Гоминдан — партия китайской революции", М.—Л., 1926, и др. Редактировал переводы работ Сун-ят-Сена "Капиталистическое развитие Китая", М.—Л., 1925; "Записки китайского революционера", М.—Л., 1926. В качестве общественного работника принимает близкое участие в работах Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока. В 1927 исключен из ВКП(б) за антипартийную, фракционную работу.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Виленский-Сибиряков, Владимир Дмитриевич" в других словарях:

  • ВИЛЕНСКИЙ-СИБИРЯКОВ, Владимир Дмитриевич — (1888 1942)   Полит. деятель; сибиревед; автор ряда работ о странах Дальнего Востока. Род. в г. Томск. С 1903 участвовал в револ. движении; в 1905 вступил в РСДРП; в 1908 арестован. До 1912 на Нерчинской каторге, затем на поселении в Якутии.… …   Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.