- Ведель, Артемий Лукьянович
— русский композитор и певец; родился в Киеве в 1770 г. Воспитание получил в Киевском духовном училище, пел в архиерейском хоре. Через несколько лет В. получил место регента этого хора, который и привел в образцовое состояние. Митрополит Самуил, вследствие просьбы московского генерал-губернатора Еропкина выслать ему знатока для устройства капеллы, указал на В. После успешной музыкальной деятельности в Москве, В., по смерти Еропкина, вернулся в Киев, а затем управлял церковным хором корпусного генерала Леванидова. Благодаря последнему В. получил чин капитана, что было большою редкостью для людей, вышедших из мещанского класса и занимавшихся исключительно музыкой. В 1792 г. В. вышел в отставку и поступил послушником в Киево-Печерскую лавру. Монастырская братия радовалась новому сочлену, но В. вскоре скрылся из монастыря и начал странствовать по Полтавской, Харьковской и Черниговской губерниям. В то время в Малороссии происходили волнения. Заподозренный в составлении политической записки, В., вернувшись в Киев, был арестован в лавре. Хотя ему удалось оправдаться, но за бродяжничество он был посажен в смирительный дом, где впал в меланхолию, которая его не покидала до самой смерти в 1806 г. Обладая прекрасным тенором, В., как певец, не имел соперников в Киеве. Он был также превосходным скрипачом. В своих духовных композициях он верно передавал музыкою характер текста. Эти композиции отличаются выдержанностью дyxoвногo стиля. Все произведения В. хранятся в рукописи в Киевской духовной академии; из них укажем два концерта на два хора: "Проповедника веры" и "Господь пасет мя" (в них видно подражание Сарти) и десять 4-голосных концертов. Из мелких духовных произведений В. лучшее — трио "Покаяния отверзи ми двери". О В. писали: В. Аскоченский ("Киев с древнейшим его Училищем и Академиею", Киев, 1856), П. Д. Перепелицын ("История музыки в России", СПб., 1886) и В. Зубковский (полная биография композитора в рукописи, хранящаяся в семействе Аскоченских).
Н. С.
{Брокгауз}
Ведель, Артемий Лукьянович
— духовный композитор, род. 1767, ум. 1806 в Киеве; учился в киевской духовной академии, где с большим успехом управлял ученическим хором. По выбору митрополита Самуила был послан в качестве регента для капеллы генерал-губернатора П. Д. Еропкина в Москву, где между прочим учился у Сарти. По смерти Еропкина в 1790, В. переехал опять в Киев, и составил здесь по поручению ген. А. Я. Леванидова хор "из солдатских детей и вольных людей", за что награжден чином поручика. (по другим сведениям — капитана). В 1792 Леванидов был переведен в Харьков, а В., прослужив некоторое время в его хоре на новом месте, поступил простым послушником в Киево-Печерскую Лавру, но вскоре скрылся оттуда (по некоторым сведениям с признаками умопомешательства) и бродил по Малороссии, причем, говорят, присоединился к секте иллюминатов. Заподозренный в составлении какой-то политической записки, В. был арестован и скончался в смирительном доме. По другому известию (прот. Турчанинова, лично знавшего В.), В. умер в 1810, и не в заключении, а в доме своего отца. В свое время В. признавался выдающимся духовным композитором; его мелодичные и простые произведения очень ценились и считались весьма умилительными. Ныне им не придают уже такого значения, их находят несколько слащавыми и сентиментальными по духу и невысокими по чисто музыкальным достоинствам. Сочинения В. до сих держатся в репертуаре церковных любительских хоров; собственноручные рукописи В. хранятся в библиотеке киевской духовной академии; большая часть их — концерты.
(П.)
{Риман}
Ведель, Артемий Лукьянович
† 1806 г. регент киев. певч. хора, учитель (последний) партесного пения.
Прибавление: Ведель, Артемий Лукьянович,
с 1794 г. дирижер капеллы певчих при Киев. духовн. акад.; р. 1768 г., 1810 года музыкальный композитор, учитель П. И. Турчанинова; иллюмат и подвижник.{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.