Улезко-Строганова, Клавдия Петровна


Улезко-Строганова, Клавдия Петровна

(1858 — 11 дек. 1943) — сов. врач, акушер и гинеколог. Засл. деят. науки РСФСР (1936). В 1886 окончила женские врачебные курсы в Петербурге. С 1903 работала в Повивально-гинекологич. ин-те, позже преобразованном в Центральный н.-и. акушерско-гинекологич. ин-т, где с 1928 была проф. Труды У.-С. относятся преимущественно к гистофизиологии и онкологии женской половой сферы. В 1883, занимаясь изучением строения поджелудочной железы, высказала предположение о внутрисекреторной функции островков Лангерганса (группы клеток в поджелудочной железе, выделяющих в кровь гормон—инсулин).

Соч.: О строении поджелудочной железы при условии ее покоя и деятельности, "Врач", 1883, № 21, стр. 323—24; Нормальная и патологическая анатомия и гистология женской половой сферы, М.—Л., 1939; Проблема рака и активная мезенхима (Монография), Л., 1940.

Лит.: Куликовская А., Памяти К. П. Улезко-Строгановой, в кн.: Сборник работ членов Ленинградского акушерско-гинекологического общества за время войны и блокады, вып. 2, Л., 1945.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Улезко-Строганова, Клавдия Петровна" в других словарях:

  • Улезко-Строганова, Клавдия Петровна — Клавдия Петровна Улезко Строганова Могила К …   Википедия

  • УЛЕЗКО-СТРОГАНОВА — Клавдия Петровна (р. в I860 г.), профессор, известна как патолого гистолог женской половой сферы. Окончила женские врачебные курсы (при б. Никол. воен. госпитале) в 1886 г. С 1890 г. начала работать в гинекол. б нице Клинич.ин та для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Заслуженный деятель науки РСФСР — Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.