- Щеголенок, Василий Петрович
(по Рыбникову — Щеголенков) — сказитель былин, крестьянин деревни Боярщины, Кижской волости в Заонежской части Петрозаводского уезда, был в 1871 г. 65-ти лет от роду. Относительно его профессии показания собирателей былин расходятся: П. Н. Рыбников называет его бродячим крестьянским портным и поясняет, что Щеголенок "стал заниматься портняжеством, потому что слаб здоровьем для земледельческой крестьянской работы". Рыбников встретил Щ., когда тот "шил платье для кижанина и за работой распевал былевые песни". "Он охотно согласился, — пишет Рыбников, — передать мне, что знает, и первый познакомил меня с превосходной былиной Каково жить птицам на Руси и за морем". А. Ф. Гильфердинг, посетивший Олонецкий край спустя 10 лет после поездки Рыбникова, пишет о Щ. следующее: "Земледелец и вместе с тем сапожный мастер. Приобрел склонность к пению былин еще в малолетстве, слушая своего деда и в особенности дядю Тимофея, который, будучи безногим, сорок лет сидел в углу в доме его отца и занимался сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. от него же научился и большей части тех былин, которые помнит ныне. Поет он былины не громким, но довольно приятным, хотя уже старческим голосом, соединяя часто в одну былину разнородные сюжеты. Щ. хотя неграмотный, но большой охотник ходить по монастырям и слушать божественные книги — это отзывается отчасти и в тоне его былин... Щ. принадлежит к числу сказителей, вовсе утративших размер в стихе". Поет он в своих былинах про первые подвиги Ильи Муромца, про Святогора, Дуная Ивановича, Дюка Степановича, Чурилу Пленковича, Хотена Блудовича и про царя Ивана Васильевича Грозного. Со слов (или, вернее, "с голоса") Щ. записаны и напечатаны — Рыбниковым 4 былины (Песни, собранные П. Н. Рыбниковым, ч. І, М., 1861, № 22; ч. II, М., 1862, №№ 21, 49 и 59) и 13 — Гильфердингом (Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года, СПб., 1873, стр. 636 и сл., №№ 118—130), в том числе 6 записаны им во время поездки по Олонецкому краю и 7 — в С.-Петербурге осенью 1871 года, когда Щ. приехал туда по дороге в Киев на богомолье и пел былины в Императорском географическом обществе. Наконец, 9 былин и 4 духовных стиха записаны от Щ. М. Гурьевым, по поручению Е. В. Барсова ("Записки Императорского Русского Географического Общества" по отделению этнографии, т. III, СПб., 1873, стр. 524— 609). Щ., таким образом, является одним из ценных сказителей. Вероятно, будучи моложе, он знал былин гораздо более, но под старость память изменила ему; это отразилось, между прочим, и на том, что он стал ужасно путать богатырей и связанные с ними мотивы, как это можно видеть при сличении записанных от него вариантов у Рыбникова, Гильфердинга и Барсова.
"Песни, собранные П. Н. Рыбниковым", ч. III, Петрозаводск, 1864. Заметка собирателя., стр. XXV. — "Всемирная Иллюстрация", 1871 г., т. 6, № 149, стр. 302. — "Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года", СПб., 1873 г., стр. 636. — Клюшников, "Всенаучный энциклопедический словарь", ч. III. — "Грамотей", 1876 г, № 1. — А. М. Лобода, "Русский богатырский эпос", Киев, 1896 г., стр. 83 и 107.
{Половцов}
Щеголенок, Василий Петрович
— олонецкий крестьянин, один из выдающихся сказителей былин (род. в 1806 г., умер в 1880-х гг. ). Кроме земледелия занимался сапожным мастерством. По словам Гильфердинга, познакомившегося с Щ. в 1871 г., сказитель приобрел склонность к пению старинок еще в малолетстве, под влиянием своего деда и в особенности дяди Тимофея, который, будучи безногим и неспособным к крестьянскому хозяйству, сорок лет сидел в углу в дома его отца, занимаясь сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. от него же научился большей части былин своего репертуара. Щ. обладал феноменальной памятью; записанные от него варианты признаются лучшими. Сам он не знал грамоты, но любил ходить по монастырям и слушать божественные книги, что отразилось, быть может, и в тоне его старинок. Интересный quasi-исторический рассказ Щ. о князе Юрике-Новоселе записан Барсовым ("Голос", 1879, № 130). Несколько былин воспроизведено со слов Щ. Рыбниковым, О. Миллером, Гильфердингом ("Онежские былины", т. II, 615—636 и "Сборник отд. рус. яз. и слов. Акд. наук", т. LX, 287—363) и Е. Барсовым. Былинам о Садко и Добрыне, Илье Муромце, Чуриле, Хотене Блудовиче, Дунае Ивановиче, песням о царе Иване Грозном и о птицах, записанным со слов Щ., наши фольклористы отдают предпочтение перед вариантами остальных сказителей. Гильфердинг делает такую характеристику пения Щ.: "Поет он былины негромким, но довольно приятным, хотя уже старческим, голосом, соединяя, впрочем, часто в одну былину разнородные предметы и не придерживаясь определенного размера". Осенью 1871 г. Щ. побывал в СПб. Во II томе "Онежских былин" помещен портрет Ш., снятый во время пребывания его в столице.
{Брокгауз}
Щеголенок, Василий Петрович
певец былин из Олонецк. губ., 1871 г. вызван был Географическим обществом в СПб. и пел по домам любителей.
{Половцов}
Щеголенок, Василий Петрович
(1806—1880) — один из наиболее известных сказателей былин. От него в 60—80-х гг. многократно записывались былины Рыбниковым, Гильфердингом и др. Во время своих приездов в Петербург (1871) и Москву (дважды — в 1873 и 1877) Щ. много содействовал ознакомлению ученых и писателей с эпическим творчеством Севера. В 1877 Щ. прожил два месяца в Ясной Поляне у Л. Толстого, который собственноручно записал от Щ. до 30 различных сказании и легенд. Некоторые из них легли в основу так называемых народных рассказов Л. Толстого (например "Чем люди живы", "Три старца"), а также полемического трактата "Восстановление ада".
Большая биографическая энциклопедия. 2009.