- Шуколюков, Юрий Александрович
(12.04.1929, Ленинград) — геохимик, доктор химических наук (1969), профессор (1979), зав. лабораторией геохимии изотопов и геохронологии (1979) и зам. директора Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР (1980), руководитель лаборатории геохимии изотопов на кафедре геохимии геологического факультета МГУ (1984), профессор кафедры геологии месторождений полезных ископаемых геологического факультета Ленинградского университета (1970—1979, доцент — 1967—1970); председатель геохимической секции Ученого совета ГЕОХИ АН СССР (1980), зам. председателя Комиссии по изотопной геохронологии АН СССР (1979), председатель Комитета по метеоритам АН СССР (1979); член редколлегии журналов АН СССР "Изв. АН СССР. Сер. геологическая" (1986), "Геохимия" (1980), "Isotopenpraxis" (ГДР) (1987).
Родился в семье служащих; в 1948 г., после окончания средней школы, поступил на химический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1953 г. После окончания университета работал в Радиевом институте АН СССР, затем во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) Мингео СССР. В 1956—1959 гг. учился в аспирантуре Лаборатории геологии докембрия АН СССР под руководством проф. Э. К. Герлинга. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию по изотопным аномалиям благородных газов в урановых минералах и был оставлен в качестве научного сотрудника в той же лаборатории (позже преобразованной в Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР). В 1969 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам геохимии изотопов благородных газов; до 1979 г. работал в институте в должности старшего научного сотрудника; одновременно преподавал в Ленинградском университете в качестве доцента (1967—1970), затем профессора кафедры геологии месторождений полезных ископаемых (1970—1979). В 1979 г. был избран на должность зав. лабораторией геохимии изотопов и геохронологии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского, а в 1980 г. одновременно назначен заместителем директора этого института; по совместительству руководит лабораторией геохимии изотопов на кафедре геохимии геологического факультета МГУ.
Опубликовал более 250 научных работ, посвященных изотопной геохронологии, геохимии изотопов и космохимии изотопов и метеоритике. В области изотопной геохронологии впервые в СССР применил изотопный рубидий-стронциевый, уран-ксеноновый, методы для определения возраста пород и минералов Земли, Луны и метеоритов; создал новый ксеноновый метод изотопной геохронологии для датирования урановых месторождений; разработал новые математические приемы интерпретации данных изотопной геологии. В области геохимии изотопов впервые обнаружил и исследовал изотопные аномалии, вызванные природными ядерными процессами в радиоактивных минералах; предсказал (1966) новый тип радиоактивности — сильно асимметричный самопроизвольный распад ядер, подтвержденный позднейшими экспериментальными исследованиями; выполнил широкие исследования геохимии изотопов благородных газов. Впервые в СССР провел обширные исследования благородных газов в метеоритах и лунных пробах, обнаружил новые изотопные аномалии, связанные с первичным нуклеосинтезом разного типа и ядерными реакциями под действием космического излучения; на основании анализа данных об изотопном составе летучих элементов в метеоритах, мантии и океане Земли развивает идею о том, что носителями летучих Земли были не углистые хондриты, как обычно принято, а иное вещество.
В Московском и Ленинградском университетах подготовил и читал курсы "Ядерная геохронология", "Методы радиографии", "Геохимия изотопов", "Основы изотопной масс-спектрометрии".
Большая биографическая энциклопедия. 2009.