Шиховский, Иван Осипович


Шиховский, Иван Осипович

— доктор медицины, доктор философии, профессор ботаники. Поляк по происхождению, род. в Рязани в 1803 г. По окончании курса в рязанской гимназии в 1821 г. поступил казенным воспитанником в Медицинский Институт Московского университета. В 1825 г. окончил курс лекарем первой степени, оставлен при университете и назначен помощником инспектора студентов. В 1827 г. перевел с немецкого и издал "Руководство к практической анатомии". Выдержав экзамен на доктора медицины, Ш. был командирован в Дерптский университет для приготовления к профессуре. Он избрал своей специальностью ботанику и занимался под руководством проф. Ледебура. В 1829 г. получил степень доктора медицины за диссертацию "De digitalis purpurea", а в 1837 г. — доктора философии за диссертацию "De fructus plantarum phanеrogamorum natura". В том же году Ш. отправлен был на два года за границу для усовершенствования и большую часть времени работал в Вене, а затем практически ознакомился с флорой средней Европы и Италии. По возвращении в Россию, в 1835 году читал ботанику в Московском университете, а с 1836 г. и в Московской Медицинской Академии; с 1839—1840 гг. был ученым секретарем академии. В июле 1840 г. был переведен в С.-Петербургский университет. Здесь Ш. с особым усердием занялся собиранием материалов и пособий для преподавания своего предмета. Для составления гербария он предпринимал обширные экскурсии (в 1846 г. по Финляндии и Скандинавскому полуострову, а в 1849 г. на о. Эзеле); устроил в университетском сквере богатый сад, куда пересаживал привезенные дикорастущие растения, чтобы слушатели могли изучать их в натуре; устроил особое помещение для культуры живых растений и для просушки их, чтобы пополнять гербарий и для производства микроскопических над ними исследований. Кроме поименованных выше трудов, Ш. напечатал в 1837 г. "О действии ядовитых веществ на некоторые растения"; в 1839 г. перевод ботаника Де-Кандоля, долгое время бывшее лучшим руководством на русском языке; в 1844 г. "Наставления о собирании растений и систематическая роспись всех доселе известных в России дерев и кустарников"; в 1845 г. переведенную им "Теорию садоводства" Линдлея; в 1847 г. "Воспоминания о Линнее, его учении, его школе в Швеции и нынешнем состоянии в ней ботаники" (актовая речь); в 1853 г. "Руководство к ботанике для гимназий" 2 т. с атласом и др. По словам Плетнева, "знавшие близко Ш. любили его за готовность содействовать успеху великого ученого предприятия". Ш. выделялся выдающимся трудолюбием. Выл членом многих русских и иностранных ученых обществ. Скончался от холеры.

Ф. Змеев. "Русские врачи-писатели", вып. 1—2. — Его же "Былое врачебной России" — "Биогр. Слов. проф. Московского унив.", т. II — Березин "Энц. Словарь". — Григорьев "СПб. универс.".

Л. Дагаев.

{Половцов}



Шиховский, Иван Осипович

— ботаник (1805—1854). Поступив в московский университет, Шиховский окончил его в 1805 году, в 1827 г. получил степень доктора медицины, а в следующем 1828 г. поступил в профессорский институт (см.) в Дерпте. Там он специализировался на изучении ботаники, и в 1832 г. получил степень доктора философии за диссертацию "De fructus plantarum phanerogamarum natura". Отправленный затем в заграничную командировку, Ш. занимался в Вене изучением флоры средней Европы. По возвращении в Россию Ш. был назначен профессором ботаники сначала в московский университет, затем в местную медицинскую академию, а в 1840 г. был переведен на кафедру ботаники с.-петербургского университета. Ш. устроил в сквере перед университетом ботанический сад, где культивировалось до 600 растений петербургской флоры, сильно обогатил университетский гербарий. Ни оранжереи, ни кабинета для анатомических работ в то время не было, и Ш. для удовлетворения всех этих нужд мог отделить только одну комнату в кабинете "для помещения, — как говорит его биограф, — нескольких живых растений, для просушки вновь собираемых и даже для микроскопических наблюдений". Ш. много ездил, между прочим, по Финляндии, Скандинавскому полуострову, острову Эзелю и чрезвычайно усердно гербаризировал. Что же касается лекционного преподавания, то оно охватывало все отрасли ботаники. Так, Ш. читал курсы "Органографии, физиологии и патологии растений" (по Декандолю, Сент-Илеру, Жюсье, Шлейдену, Мейену и Монен-Тандону); "Палеонтологию растений" (по Броньяру, Гепперту и др.); "Обозрение семейств, родов и пород петербургской флоры" (на основании собственных исследований); "Историю ботаники", "Систематику растений" и, наконец, для камералистов — "Обозрение растений, употребительных в хозяйстве". Печатные труды Ш. не так многочисленны. В 1827 г., еще в качестве врача, он перевел на русский язык "Руководство к практической анатомии"; в 1837—38 гг. точно так же перевел "Introduction à l'étude de Botanique" Декандоля; далее написал "Наставление о собирании растений и систематическая роспись всех доселе известных в России деревьев и кустарников" (1844); перевел с дополнениями "Теорию садоводства" Линдлея (1845); написал "Воспоминание о Линнее" (1847); в "Трудах Вольно-Экономического Общества" напечатал "Описание растения уллюки клубненосной", предлагавшейся в качестве суррогата картофеля, и, наконец, в 1853 г. составил двухтомное "Руководство к ботанике для гимназий", с атласом.

В. Арц.

{Брокгауз}



Шиховский, Иван Осипович

доктор медицины и хирургии, проф. ботаники в СПб. университете; род. 1803 г. в Рязани, † 14 июня 1854 г. в СПб. от холеры. Устроитель 1-й выставки садоводства; писатель.

{Половцов}



Шиховский, Иван Осипович

(1803 — 14 июля 1854) — рус. ботаник. В 1825 окончил Моск. ун-т. Проф. Моск. (с 1835) и Петербург. (с 1840) ун-тов; в последнем организовал ботанич. сад, значительно пополнил гербарий. Известен деятельностью, направленной на улучшение преподавания ботаники в высшей школе, и изданием ряда оригинальных и переводных учебников.

Лит.: Очерки по истории русской ботаники, М., 1947 (стр. 41—42); Щербакова А. А., К оценке научной и педагогической деятельности И. О. Шиховского, в кн.: Труды Института истории естествознания и техники, т. 4, М., 1955.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Шиховский, Иван Осипович" в других словарях:

  • Шиховский Иван Осипович — Шиховский (Иван Осипович) ботаник (1805 1854). Поступив в Московский университет, Шиховский окончил его в 1805 году, в 1827 г. получил степень доктора медицины, а в следующем 1828 г. поступил в профессорский институт (см.) в Дерпте. Там он… …   Биографический словарь

  • Шиховский, Иван Осипович — á Для термина этой статьи надо поставить правильное ударение. Иван Осипович Шиховский Дата рождения: 1805 год(1805) Место рождения …   Википедия

  • Шиховский — Шиховский, Иван Осипович Иван Осипович Шиховский Дата рождения: 1805 год(1805) Место рождения …   Википедия

  • Шиховский — (Иван Осипович) ботаник (1805 1854). Поступив в московский университет, Шиховский окончил его в 1805 году, в 1827 г. получил степень доктора медицины, а в следующем 1828 г. поступил в профессорский институт (см.) в Дерпте. Там он… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Список ботаников по их сокращениям —   Это сл …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.