Ширский, Семен Иванович


Ширский, Семен Иванович

— д. с. с., прокурор и управляющий канцелярией Грузино-Имеретинской Св. Синода конторы, писатель. Род. в 1822 г. в с. Потрусове, Кологривского у., Костромской губ., где отец его был священником. Воспитывался сначала в Галичском духовном училище, а затем в Костромской духовной семинарии, из которой в 1843 г. перешел в С.-Петербургскую духовную академию. Окончив в 1848 г. курс академии со степенью магистра, Ш. в том же году получил место преподавателя по кафедре св. писания в Костромской духовной семинарии и секретаря семинарского правления. Обе эти должности он занимал почти десять лет до 1856 г., когда был назначен секретарем Костромской духовной консистории. Следя всегда с большим интересом за научно-богословскими и церковными вопросами, Ш. сам принимал деятельное участие в их обсуждении. Он был постоянным сотрудником "Костромских Епархиальных Ведомостей" в течение многих лет, а также принимал участие и в некоторых других духовных изданиях. Кроме этого, ему принадлежат следующие сочинения: "О преподавании Закона Божия в начальных народных училищах" (Кострома. 1876 г.). Пособие это составлено на основании русских и немецких богословских и педагогических сочинений. Это сочинение вызвало оживленную полемику в духовных изданиях; в ответ на полемику Ш. написал новый труд под заглавием: "К вопросу о преподавании Закона Божия в начальных народных училищах" (Кострома. 1878 г.). Кроме этого, он напечатал исследования: "Правда о выборном начале в духовенстве" (СПб. 1871 г.) и "Чего надобно желать для нашей церкви" 2 т. СПб. 1882—1885. Оба последние сочинения без имени автора. 12 апреля 1890 г. Ш. был назначен прокурором и управляющим канцелярией Грузино-Имеретинской синодальной конторы; 15 мая 1891 г. был произведен в д. с. с., и в том же году 12 июля скончался в Петербурге. Погребен в Костроме, на кладбище Богоявленского женского монастыря.

"Прибавления в Церковным Ведомостям" 1891 г., № 32. — "Костромские Епархиальные Ведомости" 1891 г., № 15 — "Церковный вестник" 1891 г., № 30. — Родосский, "Биографический словарь студентов СПб. дух. академии". СПб. 1907.

Е. Я.

{Половцов}



Ширский, Семен Иванович

(умер в 1891 г.) — духовный писатель, магистр спб. духовной академии; был преподавателем в костромской семинарии, секретарем костромской духовной консистории и с 1890 г. занимал должность прокурора и управляющего канцелярией грузино-имеретинской синодальной конторы. Труды Ш.: "О преподавании закона Божия в начальных народных училищах" (Кострома, 1876); "К вопросу о преподавании Закона Божия в начальных народных училищах" (Кострома, 1878); "Правда о выборном начале в духовенстве" (CП6., 1871) и "Чего надобно желать для нашей церкви" (вып. I, СПб., 1882; вып. II, ib., 1885).

{Брокгауз}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Ширский, Семен Иванович" в других словарях:

  • Ширский Семен Иванович — Ширский (Семен Иванович, умер в 1891 г.) духовный писатель, магистр Санкт Петербургской духовной академии; был преподавателем в костромской семинарии, секретарем костромской духовной консистории и в 1890 г. занимал должность прокурора и… …   Биографический словарь

  • Ширский — (Семен Иванович, умер в 1891 г.) духовный писатель, магистр спб. духовной академии; был преподавателем в костромской семинарии, секретарем костромской духовной консистории и с 1890 г. занимал должность прокурора и управляющего канцелярией грузино …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.