Шельтинг, Алексей Елеазарович


Шельтинг, Алексей Елеазарович

— контр-адмирал, главный командир Ревельского порта, р. в 1717 г., выбыл из службы в 1780 г.

В 1730 г. мать Ш. подавала императрице Анне Иоанновне прошение, в котором значилось: "что так как сын плавал в течение шести лет с капитаном Бенсоном, то вероятно выучился у него морскому искусству и, невзирая на юность лет своих, сохранил все в памяти". Императрица повелела в уважение к службе родителя, шаубенахта Вейбрандта Ш., принять сына во флот мичманом. В феврале 1733 г., согласно желанию, Ш. назначен был во вторую Камчатскую экспедицию в отряд Шпанберга, где и находился до 1744 г. Прибыв в Охотск, Ш. в 1738 г. принял командование над ботом "Св. Гавриил", плавал от Охотска к Большерецкому острогу, Курильским островам и до берегов Японии. Командуя затем дубельшлюпкой "Надежда", в 1741 г. находился при описи и промере рек Оходы и Уды до Удского острога. В следующем году, командуя бригантиной "Архангел Михаил", плавал около Курильских и Японских о-в, а затем, вступив вновь в командование дубель-шлюпкой "Надежда", находился при описи p. Амура и описал восточный берег Азии до широты 45°. В 1743 г. Ш. был командирован из Охотска в Якутск для наблюдения за отправкой материалов и припасов для экспедиции Беринга. Вернувшись в 1744 г. в С.-Петербург, Ш. вплоть до 1759 г. плавал в Финском заливе и Балтийском море. В 1750 г. мать его подавала прошение в коллегию о назначении сына капитаном над Рижским портом, в уважение к заслугам ее первого мужа шаубенахта Шельтинга и второго, капитана Петра Бенса. Просьба эта была оставлена без последствий, а через год, т. е. в 1751 г., Ш. был произведен в лейтенанты, прослужив в мичманском чине почти четверть века. Чин капитан-лейтенанта он получил через 3 года, а четыре года спустя, т. е. в 1758 г. произведен был в капитаны 3 ранга с назначением на должность советника при адмиралтейской конторе. В 1760 г., в чине капитана 2 ранга, командуя фрегатом "Александр Невский", находился с флотом при взятии кр. Кольберг, после чего через два года произведен был в капитаны 1 ранга и в продолжение 5 лет командовал разными судами в эскадрах адмиралов Спиридова и Мордвинова. В 1766 г. произведен был в капитаны генерал-майорского ранга, и в течение 2-х лет был главным командиром Архангельского порта. В это время ему было приказано снарядить экспедицию В. Я. Чичагова к Северному полюсу. С 1768 по 1772 г. Ш. был в должности генерал-казначея, а затем с переименованием в контр-адмиралы назначен был главным командиром Ревельского порта.

Об. Мор. Сп. II, стр. 485—487. Берх "Жизнеописание первых российских адмиралов или опыт истории российского флота" 1834 г., час. III, стр. 8—25. Запис. Гидр. Деп. M. M. IX. Первый поход русских в Америку, ст. 190—470.

А. Петц 2.

{Половцов}



Шельтинг, Алексей Елеазарович

(1717—1772) — контр-адмирал, сын В. Шельтинга. В 1733 г. отправлен, с капитаном Шпанбергом, во 2-ю камчатскую экспедицию Беринга; командуя малыми судами, плавал в морях Охотском, Беринговом и Японском и все время вел журнал. В 1741 г. описал устье реки Уд, ездил в Удский острог и определил положение Шантарских островов. В 1742 г. описал восточные берега Азии до 45° северной широты. Во время семилетней войны командовал разными судами у берегов Пруссии. За неудачную осаду Кольберга попал под суд, но в 1763 г. прощен. В 1766 г. назначен командиром Архангельского порта, и ему поручено было снаряжение экспедиции Чичагова к северному полюсу. В 1768 г. — генерал-казначей. В 1772 г. определен главным командиром Ревельского порта.

{Брокгауз}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Шельтинг, Алексей Елеазарович" в других словарях:

  • Шельтинг Алексей Елеазарович — (1717 1772) контр адмирал, сын В. Шельтинга. В 1733 г. отправлен, с капитаном Шпанбергом, во 2 ю камчатскую экспедицию Беринга; командуя малыми судами, плавал в морях Охотском, Беринговом и Японском и все время вел журнал. В 1741 г. описал устье… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шельтинг, Алексей Елеазарович — (1717 1772) контр адмирал, сын В. Шельтинга. В 1733 г. отправлен, с капитаном Шпанбергом, во 2 ю камчатскую экспедицию Беринга; командуя малыми судами, плавал в морях Охотском, Беринговом и Японском и все время вел журнал. В 1741 г. описал устье… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.