Шеклаков, Николай Дмитриевич

Шеклаков, Николай Дмитриевич

Н. Д. Шеклаков (1918—1990) уроженец г. Алексина Тульской области. В 1937 г. после окончания рабфака поступил во II Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова, а в 1940 г. стал слушателем военного факультета при II ММИ им. Н. И. Пирогова. Закончив военный факультет, в сентябре 1941 г. Н. Д. Шеклаков был направлен начальником пункта медицинской помощи 4-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады. В феврале 1942 г. молодой врач с парашютным десантом был заброшен в тыл фашистских войск на территорию Смоленской области. Под огнем противника он оказывал первую врачебную помощь раненым, затем стал начальником госпиталя десантников и партизан в селе Полнышево. Вскоре при попытке выйти на Большую землю вместе с группой раненых Н. Д. Шеклаков был захвачен в плен. Начались странствия по лагерям военнопленных. Н. Д. Шеклаков был брошен в концлагерь Заксенхаузен, а через год переведен в лагерь Берген-Бельзен. В лагерях свирепствовали тиф, дизентерия, в Берген-Бельзене из-за нечеловеческого голода были массовые случаи людоедства.

В этих страшных условиях молодой врач пытался сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь узникам, среди которых были люди разных национальностей: немцы, французы, русские, украинцы, поляки и многие другие. Они называли его "доктор Николай". "Доктор Николай" принимал активное участие в подпольной борьбе узников, во внутрилагерном Сопротивлении. Освобождение пришло в весенний день 1945 г. Среди сорока тысяч заключенных на теплом апрельском солнце разлагались пятнадцать тысяч трупов. Таким было начало профессиональной деятельности Николая Дмитриевича Шеклакова. Вернувшись после освобождения на Родину, он был зачислен в клиническую ординатуру Центрального кожно-венерологического института Минздрава СССР, а после окончания ее в 1950 г. стал работать в Московском "областном кожно-венерологическом диспансере. Причины заболеваемости стафилодермиями шахтеров Подмосковного угольного бассейна и их профилактика стафилококковым анатоксином А2 стали темой его кандидатской диссертации, защищенной в 1956 г. В 1955 г. Н. Д. Шеклаков стал ассистентом, а позже доцентом кафедры кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института им. НА Семашко. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию "Поражения слизистой оболочки полости рта при буллезных дерматозах", в 1970 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Бывший узник Заксенхаузена стал одним из ведущих советских ученых-дерматологов. Его перу принадлежит около 300 научных работ, в том числе монографии "Пузырчатка" (1961), "Грибковые заболевания человека" (совместно с М. В. Миличем, 1970), "Болезни ногтей" (1975), "Буллезные дерматозы" (совместно с Н. А. Торсуевым и В. Н. Романенко, 1979), "Руководство по медицинской микологии" (совместно с П. Н. Кашкиным. 1978), в 1986 г. была опубликована его книга "Профилактика дерматофитий".

Широко известны исследования Н. Д. Шеклакова по профилактике и лечению стафилококковых заболеваний кожи у шахтеров, различным аспектам буллезных дерматозов, вопросам медицинской микологии. В 1967 г. им была разработана клиническая классификация микозов, модифицированная в 1976 г. Под руководством Н. Д. Шеклакова выполнены 24 кандидатские и одна докторская диссертация. С 1973 по 1989 г. Николай Дмитриевич возглавлял редколлегию журнала "Вестник дерматологии и венерологии". В течение многих лет был членом правлений Всесоюзного, Всероссийского, Московского, а также почетным членом ряда зарубежных научных обществ дерматовенерологов, активно участвовал в работе Советского комитета ветеранов войны, был почетным членом Международного комитета бывших узников концлагеря Заксенхаузена.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»